О безграмотных руководителях на рынке труда

11 сентября
2521 просмотр
Менеджмент
Бизнес
Материал доступен только для зарегистрированных в образовательном клубе #ТОЧКАРОСТА пользователей
Данный материал доступен к просмотру только для зарегистрированных пользователей. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в клубе, чтобы получить доступ к материалу
Выполнить вход

Святослав Бирюлин, директор Sapiens Consulting, рассуждает о квалификации топ-менеджеров в России и рассказывает об эффекте Даннинга-Крюгера

О безграмотных руководителях на рынке труда Фото 1

Эффект Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера – термин в психологии, давно известный ученым во всем мире. Он описывает некие стандартные поведенческие установки людей, связанные с их профессиональной деятельностью. В последние годы в нашей стране этот эффект стал проявляться все чаще, что не может не настораживать. Что же такое эффект Даннинга-Крюгера? Описывая его, ученые говорят о том, что образованные, эрудированные, хорошо развитые россияне зачастую склонны к излишней самокритике: они все время анализируют свои поступки, при этом преувеличивая неудачи и уменьшая заслуги и успехи. Все это может дать толчок для саморазвития, однако такие люди уверены, что они не могут быть успешными, считая своих коллег более профессиональными и компетентными. Понятно, что подобная установка мешает человеку реализоваться как предпринимателю, руководителю и т. д.

В противоположность им люди малообразованные, неквалифицированные, имеющие привычку «не замечать» ляпы и ошибки в своей работе, редко критикуют себя именно в силу своей некомпетентности. Они любым способом оправдывают свое поведение, уверяя, что совершают ошибки по причинам, от них не зависящим. Они рассуждают так: те, кто добился в жизни успеха, не умнее их, им просто очень повезло в жизни.

Другими словами, эффект Даннинга-Крюгера заключается в следующем: умные люди, занижая свои способности, стремятся к саморазвитию, а дураки, не осознавая того, насколько они глупы и некомпетентны, продолжают пребывать в невежестве. Излишняя самокритичность мешает действительно умным сотрудникам продвигаться по карьерной лестнице: считая себя недостойными той или иной вакансии, они не подают на нее резюме. А вот уверенные в себе пройдохи часто достигают карьерных высот, особенно если умеют находить общий язык с людьми.

Когда бизнесмен только начинает свое дело, самоуверенность и напор могут сослужить ему хорошую службу. Иногда действительно нужно рискнуть, а не тратить время на то, чтобы просчитать все заранее. Возможно, поэтому среди добившихся успеха предпринимателей так мало по-настоящему умных людей. Но когда фирма или предприятие достигли расцвета, а особенно в трудные кризисные времена, руководителю нужны не бесстрашные сотрудники, готовые на любой риск, а рассудительные и компетентные управленцы. Сейчас в России спрос именно на таких менеджеров и руководителей растет, но взять их просто негде.

Ситуация в России и за рубежом

Проявление эффекта Даннинга-Крюгера наблюдают, конечно, не только в России: среди топ-менеджеров в разных странах много самоуверенных дураков. Но именно в России такое «пробивное» невежество расцвело буйным цветом, что может иметь плохие последствия. В одном из исследований The HAYS Global Skills Index говорится, что в нашей стране уровень «несоответствия потребностей бизнеса и умений работников» составляет 5,5 баллов. Сравните с другими странами: Германия — 3,3 балла, Швейцария — 3,6, Голландия — 3,8.

В европейском бизнесе умных голов больше. Этого добились за счет того, что крупные компании выдвигают очень жесткие требования к соискателям. Поэтому даже если у кандидата нет внутреннего стимула к развитию, он вынужден учиться, получать дополнительные знания, дипломы и т. д., так как в противном случае он просто не получит высокооплачиваемую работу. Ручной труд в странах Европы становится редкостью, а значит, у работников с низкой квалификацией очень мало шансов устроить свое будущее. Четыре года назад (данные журнала Fortune) магистрами в области бизнеса в США стали почти 200 тысяч человек, а в России – в несколько раз меньше. Родители американских подростков стремятся дать образование своим детям, понимая, что без диплома они не смогут многого добиться в жизни. Взрослые соискатели в Америке также должны постоянно учиться, повышать свою квалификацию.

В нашей стране все по-другому. В 90-х годах российский товарный рынок развивался быстрее, чем росла квалификация кандидатов. Тогда остро не хватало кадров. Заработные платы росли с космической скоростью, а карьеру делали в мгновение ока – вчерашний клерк мог запросто сесть в кресло директора. Компании вынуждены были дорого покупать неквалифицированный труд, поэтому у соискателей создалось ложное представление как о качестве своего труда, так и о его стоимости. А это, в свою очередь, лишило их стимулов к развитию. Поэтому топ-менеджеры российских компаний считают себя специалистами высокого класса, ошибочно объясняя свой карьерный взлет личными успехами. На самом деле их квалификация очень низкая. Однако руководители высшего звена отказываются от предложений, которые реально соответствуют их профессиональному уровню, рассматривая только вакансии с большим окладом.

Рынок труда наводнили люди, стремящиеся в топ-менеджеры, уровень мышления которых (и управленческие навыки тоже) на самом деле соответствуют знаниям обычного менеджера. И вряд ли они когда-нибудь смогут адекватно оценить свои профессиональные возможности. Да им это и не нужно – каждый понимает, что так или иначе он найдет себе работу с хорошей зарплатой. И это подтверждает статистика: темп прироста безработицы в нашей стране низкий (он сопоставим с Германией и Великобританией: по данным HAYS, это 5,8% против 5,2% в 2014 году). На предприятиях не хватает хороших управленцев, и даже кризис не способен уравновесить спрос и предложение в этом сегменте рынка труда. В прошлом году были проведены сокращения, которые можно назвать массовыми, однако после них безработным оказался лишь некачественный персонал. Найти и нанять профессиональных людей сеодня стало даже сложнее, так как хорошие специалисты в условиях нестабильной экономики очень неохотно меняют работу.

А значит, не остается ничего другого, кроме как обучать и развивать уже работающих сотрудников. При этом поиск квалифицированных кадров серьезно затрудняет то, что в последние годы стала очень престижной работа в государственных учреждениях и компаниях (по данным опроса РБК, лучшим местом работы студенты российских вузов назвали «Газпром»). «Лихие 90-е» сыграли плохую шутку с российским рынком труда. Именно из-за них так развился эффект Даннинга-Крюгера. Бурный рост экономики дал толчок развитию рынка труда, сделав возможным карьерный рост без знаний и труда. Образование и саморазвитие перестали быть и ценностью, и необходимостью. Именно поэтому необразованные и даже малограмотные руководители и бизнесмены еще долго будут жаловаться на судьбу, считая себя специалистами экстра-класса.

Автор: Святослав Бирюлин

Комментарии:

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить свой комментарий