ГлавнаяБаза знаний CBSПобедить прокрастинацию

Победить прокрастинацию

Прежде чем приступить к чтению, убедись, что ты попил кофе. И погладил кота.  И проверил почту, конечно же.

Прежде чем приступить к чтению, убедись, что ты попил кофе. И погладил кота.  И проверил почту, конечно же.

Прокрастинация

Шутки шутками, а тема серьёзная. Откладывать дела на потом — новая вредная привычка: здорово портит жизнь, хотя на первый взгляд занятие приятное.  Люди остаются без повышения на работе, без второй «вышки», в неубранной квартире, с лишними килограммами. Но ты не такой. Твой девиз «Вижу цель, не вижу препятствий». Ты понимаешь, что прокрастинация — враг, которого нужно уничтожить. Поэтому и читаешь сейчас эту статью… вместо того, чтобы писать отчет.

Что за зверь такой?

Откладывание — так переводится латинское слово procrastinatio. Это склонность людей откладывать важные задачи на потом, а вместо них заниматься чем-то другим. Более срочным или необходимым сиюминутно. И чаще всего (посмотрим правде в глаза) такие новые дела — более легкие и приятные.

У меня на это пять причин

Причины бывают разные, иногда они срабатывают одна за другой. И тогда путь к цели из прямого становится извилистым или пунктирным, а самое главное — он удлиняется. Порой в разы. Бывает и так, что до цели человек в принципе не доходит. Давай разбираться, почему.

Идешь не к своей цели

Как и планировалось, ты поступаешь в аспирантуру, но диссертация не пишется. Спорт, ремонт, повышение на работе. Всё это веские причины отложить ненадолго работу над кандидатской. Вроде и пора приступать, но сейчас вообще не до того. Хоть на новой должности освоиться... Потом больничный — ОРВИ, голова болит, слабость, в восстановительный период тоже надо поберечься от нагрузок.  Потом собака ощенилась, у машины накрылась коробка передач, решил подучить английский. И так далее. Важные дела, неотложные состояния, знаменательные события — миллион причин, чтобы не заниматься диссером.

В чём же проблема? Да в том, что ты не хочешь писать диссертацию. Ты и в аспирантуру пошел только потому, что так положено. Следующий этап. Родители возлагают надежды. А самому хочется уйти в другую сферу деятельности и развиваться там. Но ведь надо. Начал уже.

Стремишься к идеальному результату

Перфекционизм не даёт покоя. Ты не можешь приступить к делу, пока не изучишь вопрос досконально. Совершенно необходимо перечитать весь интернет, всю литературу, в перспективе — записаться на курсы для начинающих, потом ещё на одни. Все закончить с отличием, это непременное условие. Затем потренироваться втайне от всех. И только после этого ты считаешь себя вправе хотя бы попробовать.  Всё вроде бы ничего, но нереально затянуто. И не секрет, что этот путь практически невозможно пройти до конца и приступить к практике. На каждом шагу что-то может пойти не так. А каждая ошибка и любое несовершенство — огромный стопор для человека, который стремится к идеальному сферическому результату в вакууме. И получается, что лучше сделать безупречно, но никогда, чем кое-как, но сейчас.

Боишься потерпеть поражение

Если ты избегаешь ситуаций, где можешь оказаться не на высоте, то это твоя тема. Возможный неуспех пугает. Вроде ты и хочешь достичь чего-то, но страшно: вдруг не получится. Эта схема работает на всех уровнях: начиная от домохозяйки, которая боится, что пирог пригорит, заканчивая руководителем, который должен потрудиться, чтобы стать топ-менеджером. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» — фраза известная, но стоит ли выворачивать её наизнанку? Подвох в том, что это не так работает. Путь наших ошибок — это путь нашего роста.

Разочарован в ожидаемой награде

Иногда привычные стимулы приедаются и теряют свою значимость. К примеру, ты работаешь за зарплату. Время течёт, инфляция съедает твою покупательскую способность. Параллельно этому процессу угасает твое трудовое рвение. Если такая история длится достаточно долго, а заработок твой не индексируют и зарплату не повышают, то можно прийти к состоянию, близкому к апатии. Или другая история — пример, понятный прекрасному полу. Уже знакомая нам домохозяйка научилась-таки печь пироги. Муж в восторге, не может поверить своему счастью. Но раз — пирог, два — пирог… Через пару недель благодарность и довольная улыбка супруга уже не заставляют ее воспарить над бытом. Ей становится лень возиться с тестом, и из ежедневного меню пироги пропадают.

Столкнулся с неудачей и опустил руки

 Психологи называют это синдромом выученной беспомощности. Совсем не хочется приступать к действиям, если понимаешь, что это ни к чему не приведет. Не веришь в успех, в свои силы, ждешь провала — а кто ж будет в здравом уме к нему стремиться? Дискомфорт заранее пугает. Такой настрой заставляет человека использовать любой повод отложить начало работы или сделать внеочередной перерыв.

Боремся и побеждаем

Теперь ты знаешь врага в лицо (при условии, что честен с собой). Разобраться в причинах своей прокрастинации — это уже половина дела. Осталось её победить. В запущенных случаях дело не из лёгких, но даже тогда всё в твоих руках.

Мотивируй себя извне

Есть внутренняя мотивация — это твоё собственное желание, и в любой момент ты можешь перехотеть. А есть внешняя — и это суровая необходимость. Должно быть какое-то условие, при котором ты не сможешь позволить себе отказаться от достижения цели или под благовидным предлогом потерпеть поражение. Наиболее часто всё упирается в финансы — приземлённо, но факт. Необходимость вырастить детей, решить жилищный вопрос, оплатить лечение или обучение  — вот очень веские причины начать шевелиться. В твоих силах найти такую внешнюю причину для себя. Самый простой вариант —  заключить пари на крупную сумму. В  этих обстоятельствах ты не бросишься внезапно чистить аквариум вместо того, чтобы заниматься проектом.

Разделяй и достигай

Сложно замахнуться сразу на грандиозные свершения? Делаешь-делаешь, трудишься, а результат будет только через полгода-год-два-три? Разбей долгосрочную или масштабную цель на этапы, и чем они будут мельче — тем психологически проще окажется приступить к выполнению плана. Мелкие конкретные задачи легче осознать, сложнее провалить и очень трудно отвлечься на середине. Кстати, план лучше фиксировать письменно — чтобы сразу видеть всю картину. Тогда особенно приятно будет вычеркивать пункты по мере выполнения. Потому что всем нравится ставить в голове отметочку «сделано». Это укрепляет веру в себя и успокаивает. Сравни, к какой задаче проще подступиться: «хочу стать руководителем» или «хочу поговорить со своим начальником о том, что я могу сделать для своего карьерного роста». 

Устрани отвлекающие факторы

Не заглядывай в мессенджеры, не читай новости. Нет, заглянуть краем глаза на LinkedIn сейчас тоже нельзя. Отключи уведомления. А самое надежное — разлогинься везде перед началом работы. Необходимость войти в аккаунт может стать тем «лежачим полицейским», который заставит тебя притормозить и задуматься. Другой удобный вариант — используй программы для самоконтроля. Эта проблема сейчас настолько глобальна, что в интернете можно найти обзоры целых подборок таких программ. Выбери по вкусу.

Допустим, тягу держать руку на пульсе событий ты преодолеешь. Но это не всё. Иногда мысли незаметно разбредаются, и что-то очень важное периодически приходит на ум. Положи рядом листочек, где будешь помечать неотложные дела, которые так и лезут в голову. Главное в этом деле — быстро черкнуть и забыть. Тогда концентрация на работе будет максимальной. В итоге листок будет выглядеть, например, так:

счетчики
прививка коту
бабушка
линзы срочно

Рабочая задача выполнена? Теперь можно найти фирму, которая сделает поверку счетчиков, погуглить информацию о кошачьих прививках, позвонить бабуле и заказать линзы.

Если рабочее место у тебя дома, то могут здорово отвлекать домашние дела. Тут всё просто. Задачи, которые требуют более 10 минут времени, необходимо оставить на вечер. Иначе говоря, закинуть ингредиенты в мультиварку и нажать кнопку или поменять лампочку — можешь сделать это в перерыве. Варить борщ от и до, чинить розетку, обдирать обои — потом, всё потом. Необходимо понимать, что домашние дела важны, но сейчас перед тобой стоит задача заработать на это всё денег.

В общем, секрет успеха такой. Определись с приоритетами, разбивай глобальные цели на более мелкие, не избегай дискомфорта и не лги себе. Прокрастинация коварна, но этого монстра ты победишь. А о том, как обернуть к своей выгоде другие привычки и прокачать личную эффективность, узнай на online-курсе «Тайм-менеджмент». На материале игровых кейсов ты научишься обращаться со временем, и оно наконец начнет работать на тебя. Ты приобретешь навыки планирования. Поймешь, как высвободить до 3,5 часов ресурсного времени в день. И да, правильно отдыхать научишься тоже. 

MBA образование от CBS
Знания, необходимые для эффективного управления бизнесом
Выбрать программу
MBA образование от CBS
Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA

Хотите получать статьи по теме Личная эффективность?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School

Заявка на консультацию
по программам обучения

Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA

Хотите получать статьи по теме Личная эффективность?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School