Почему я не люблю нетворкинг, или Как выйти на лидеров в вашей сфере
На выходных я сходил на большую конференцию по инфобизнесу и хочу поделиться тем, как готовился к ней и что в итоге вышло.
Я привык посещать мероприятия по маркетингу, PR, продажам, рекламе, а вот тема инфобизнеса для меня довольно новая. (Для тех, кто не знает: инфобизнес – это про обучение, в основном онлайн. У этого термина не очень хорошая репутация, так как на рынке много откровенной, мягко говоря, дряни, но это уже другая история). В общем, до конференции я знал только трех успешных инфобизнесменов – среди них был Женя Ходченков, с которым я делал интервью в начале года на WBC.
Перед этой конференцией я для себя поставил задачу: познакомиться с максимальным количеством топовых инфобизнесменов в течение двух дней ее проведения.
Итак, рассказываю по шагам, что было сделано и что получилось:
Как влиться в закрытую тусовку и выжать 100% из участия в конференции
Подготовка
1. За пару дней до конференции я написал двум людям из этой тусовки, которых знал, и спросил, с кем стоило бы познакомиться. Получил список из примерно 15 человек и несколько рекомендаций, к кому какой подход лучше работает.
2. Выбрал тех, кто мне интересен. И среди спикеров, и среди топов, которые не выступают, но должны там быть.
3. Загуглил всех, отыскал в соцсетях. Большинству написал в FB или во ВК короткое сообщение, что, мол, давно слежу за вашей деятельностью (если это было на самом деле так), буду в субботу на конференции и очень надеюсь лично познакомиться. И добавил всех в друзья (половина подтвердила запрос и ответила ДО конференции, остальные – после личного знакомства).
4. Написал короткое досье (2-3 ключевых пункта) – о чем можно сказать при знакомстве. Это и фраза «Иван Иванов про вас много рассказывал» (для тех, кто знает Ивана Иванова :) ), и какие-то их проекты, связанные с моими, и даже просто совместные интересы, которые обнаружил (например, кайтсерфинг).
5. Одного из своих трех знакомых из этой тусовки, с которым хорошо общаемся, попросил представить меня организатору и главному спикеру Азамату Ушанову (в итоге, сам к нему подошел раньше :) ) и, по возможности, остальным топам, кого он знает.
Это была подготовка. Дальше рассказываю, что сделал на самой конференции.
Участие в конференции
6. Приехал заранее (почти за час), чтобы занять стратегически хорошее место и освоиться. Выбрал неплохое место из того, что было – первый ряд, крайнее у прохода. Чтобы можно было: а) быстро выходить для знакомства со спикером, б) проще завладеть микрофоном, когда предлагают задать вопрос (в итоге я 3 раза вставал и задавал вопрос, представляясь и называя свой проект. Несколько человек потом сказали, что запомнили меня).
7. С утра ни с кем не хотелось знакомиться или общаться (см. заголовок статьи :) ). Но надо же как-то размяться перед встречей с топами – встал, походил, познакомился с двумя участниками. С одним пошутил о чем-то, стоя рядом в проходе, с другим – в туалете. Спросил у него, как открывается кран с водой)) Я много, конечно, кранов пооткрывал в своей жизни, но в Swiss Hotel реально было не очевидно :) Оказалось, кстати, что мой новый знакомый тоже один из топовых людей в сфере инфобизнеса. (Да, кстати, после обеда в туалете я показал, как открывается кран другому сконфуженному человеку и так познакомился с ним. Короче – туалет рулит!)
8. На следующем перерыве было полегче – уже немного расходился, разговорился. Дальше я подходил к спикерам и знакомился с ними, используя заготовки из своего списка. Старался подходить ДО их выступления, но не со всеми получилось. С теми, к кому пришлось подходить после, было сложнее. Стратегическое место на краю первого ряда, конечно, выручило, но люди подгружались еще тем, что в течение минуты после окончания их выступления вокруг собиралась толпа. Нормально пообщаться было сложно.
9. Примерно половина людей, к кому подходил просто так (без представления кем-то), были несколько холодны. Причины могли быть разные (человек волновался перед выступлением, не выспался, я ему не понравился), но факт в том, что периодически эмоционально было сложновато (опять см. заголовок статьи).
10. Еще одно наблюдение: если спикер – профильный для этой конференции, то автоматически ажиотаж вокруг него становится больше – соответственно, подойти познакомиться бывает сложнее. А вот если человек выступает не на профильной для себя конференции, тогда пообщаться становится проще (например, если это эксперт по интернет-рекламе, выступающий на мероприятии для предпринимателей, а не на профильной конференции по интернет-маркетингу).
11. На обед в 1-й день пошли с одним из моих новых знакомых (с которым с утра познакомился). В кафе на входе я увидел группу, которая зашла прямо перед нами. Уточнил, что они – тоже участники, и предложил присоединиться к нам. В группе оказался один очень известный копирайтер, с которым познакомились и хорошо пообщались.
Участие в закрытых ужинах
12. После обеда подъехал мой приятель (который из тусовки инфобизнесменов), оказалось, что он собирается на закрытый ужин после окончания официальной программы. Я не стал спрашивать, можно ли мне туда тоже, дабы не навязываться. Кто его знает, что там за формат у них будет. В итоге ближе к вечеру он мне присылает смс-сообщение – зовет пойти с ними. Тут одно важное отступление: если вы заранее вложили что-то в отношения с человеком, то при вашем адекватном поведении он с бОльшей вероятностью сам предложит вам помощь.
13. Сам закрытый ужин был очень крут! Собралось человек 15-20 – сливки инфобизнеса, успешные и богатые люди из этой тусовки. Во время ужина кто-то предложил по очереди встать и в двух словах рассказать о себе и чем можешь быть полезным. Все представились, рассказали о своих проектах, кейсах, фишках, которые используют. По ценности контента один такой ужин оказался гораздо полезнее презентаций спикеров двух дней конференции.
В итоге, кто не знал друг друга – перезнакомились. Я сам постарался поговорить хотя бы немного со всеми. В процессе, когда все расслабились, начали пересаживаться и подсаживаться к другим. Это, собственно, делал и я.
14. Тут же на ужине было предложено создать закрытый чат в Telegram, чтобы быть на связи друг с другом дальше (отлично для поддержания дальнейших связей!).
15. Кстати, что я старался делать после общения с каждым человеком (и на самой конференции, и на ужине) – кратко в Evernote записывать основные вещи, касающиеся его. Иначе ВСЕ очень быстро забывается (по крайней мере, у меня :) ).
16. После 1-го и 2-го дня конференции, приходя домой в 2-3 ночи, я еще час тратил на followup – разбирал свои записи и визитки тех, с кем познакомился (опять же, чтобы не забылось, и для того, чтобы были темы для общения на завтра).
17. На следующий день уже было гораздо легче: и обед, и второй закрытый ужин уже проходили с людьми, с которыми познакомился вчера. А вокруг них, соответственно, концентрируются другие топовые ребята из тусовки. Все, первый барьер вхождения в тусовку пройден!
Еще пара выводов
18. Найдите свой стиль общения. Любите шутить (как я :) ) – шутите. Комфортнее слушать – задавайте вопросы, слушайте и вставляйте небольшие комментарии. Удобно говорить за едой или сигаретой (то есть между делом) – находите такие ситуации. Наблюдайте за собой, в общем.
19. Ваша задача на таких мероприятиях – запомниться и понравиться. Контракты подписывать прямо там или становиться лучшими друзьями необязательно.
20. За два дня конференции я к своим трем знакомым в довольно новой для себя индустрии инфобизнеса добавил еще около 40 человек. Половина из них – топы. Сейчас с двумя обсуждаем совместное партнерство. Мой совет: пробуйте разговаривать с разными людьми и не расстраивайтесь, если с кем-то не срастается. С некоторыми топами очень просто общаться (особенно пока не знаешь их статус и достижения :) ), а бывают люди, которым нечем похвастаться, но при этом они очень высокомерные. Все разные. Так устроен мир. Как говорит Елена Малышева – ЭТО НОРМАЛЬНО! :)
Успехов в нетворкинге!
Автор: Максим Чернов