Практическое людоведение

01 ноября
2385 просмотров
Менеджмент
Бизнес

Новая книга Святослава Бирюлина об управлении людьми, мотивации и создании команды, нацеленной на результат.

Дирижер

Наш постоянный автор и эксперт Святослав Бирюлин выпустил новую книгу и готов поделиться ею с нашими читателями. Приведем небольшой фрагмент из 10-й главы книги, в которой рассказывается о мифах мотивации.

Египтяне верили в загробную жизнь, а индусы – в то, что нельзя стричь ногти по ночам. Российские предприниматели и управленцы верят, что материальная мотивация (KPI, бонусы и т.д.) может решить за них их задачи, то есть каким-то магическим образом заставить подчиненных самоорганизоваться и добиться успеха. И эту веру не способны разрушить годы невыполненных планов и заваленных проектов. «Видимо, мы разработали недостаточно хорошую систему мотивации!», — вздыхают управленцы и ищут чудодейственную формулу бонуса, словно философский камень.

Сама по себе идея увязки результата и вознаграждения – вполне рабочая, и мы нередко помогаем клиентам с организацией такой системы. Проблема возникает тогда, когда в компании мотивация оказывается единственным управленческим инструментом. Вместо того чтобы делать свою работу, то есть организовывать труд подчиненных, руководители просто откупаются от них бонусами, как нерадивые родители от детей подарками. Такой подход мы и называем «управленческой импотенцией».

Верить, что менеджеры за бонус разовьют вашу компанию – все равно, что надеяться, что ваш ребенок сам выучится играть на скрипке за новый iPhone.

Человеческая природа

История XX века ясно показала – любые меры воздействия на человека, противоречащие его природе, рано или поздно ведут к провалу. Когда нас самих, управленцев и предпринимателей, спрашивают о смысле жизни или работы, мы порой отвечаем высокопарно, рассуждая о личностном росте или даже социальной ответственности. Жизнь во имя лишнего миллиона (даже если у нас его пока нет) кажется нам примитивной и пустой. Но когда мы, засучив рукава, садимся изобретать новую мотивацию для подчиненных, мы исходим из иллюзорного представления, что они, словно питекантропы за кость, готовы сражаться и умереть за каждый лишний рубль. 

Слово «мотивация» иногда заменяют словом «стимулирование». Оно происходит от греческого слова «stimul», служившего для обозначения острой деревянной палки, которую погонщики быков и мулов использовали для понукания несообразительной тягловой скотины. Тыкая палкой быка в какие-нибудь чувствительные места, погонщик управлял им и вполне эффективно, так как бык – существо примитивное, и функциональные обязанности у него тоже были несложными. Менеджеры и предприниматели, управляющие сотрудниками через материальную мотивацию, похожи на тех погонщиков, вооруженных одним-единственным, к тому же пещерным, орудием. Они удивляются строптивости своих подчиненных, злятся на них, меняют системы мотивации, но ситуация не улучшается. Многие руководители тратят годы в поисках священного Грааля в виде «эффективной системы мотивации». Этим они напоминают алкоголика из старого советского анекдота, который ползал поздней ночью вокруг фонаря, внутри светового круга. На вопрос подошедшего милиционера о том, чем он занят, алкоголик сообщил, что ищет ключи. «А где ты их потерял?», — спросил тогда милиционер. «Вооон там!», — указал пальцем алкаш куда-то во тьму. «Так почему же ты ищешь их тут?», — удивился милиционер. «Так тут светлее!», — ответил пьяница.

Самое время признаться, что я тоже был таким менеджером. Я тоже потратил сотни часов на поиски идеальной «системы мотивации», прежде чем, наконец, уяснил, что проблема не в том, что я ищу недостаточно усердно, а в том, что ищу не там. О том, к каким выводам я в итоге пришел, я расскажу в этой и последующих главах.

Скачайте книгу «Практическое людоведение» бесплатно и узнайте:

  • Почему нельзя использовать мотивацию как единственный инструмент управления.
  • Какие особенности человеческой природы работают против систем мотивации.
  • Почему сотрудникам надо ставить задачи, а не цели.
  • Как звучит главное правило любой мотивации и многое другое.

Научитесь создавать команду и управлять ею, опираясь на многолетний опыт руководства людьми, который Святослав получил в самых разных сферах бизнеса.

Комментарии:

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить свой комментарий

MBA General
Поступайте на MBA General и получите практические бизнес-знания и навыки, которые кардинально изменят вашу жизнь и позволят увеличить доход в 2 раза и более!
  215000₽
  2 года
Диплом о присвоении степени MBA
  Количество отзывов: 4951