ГлавнаяБаза знаний CBSИспользование управления проектами по ГОСТ Р 54869-2011

Использование управления проектами по ГОСТ Р 54869-2011

Об опыте внедрения ГОСТ Р 54869-2011 на предприятии бюджетной сферы

Генеральный директор MediaNovation Марина Кириллина в отдельной статье делится своим опытом внедрения ГОСТ Р 54869-2011 (Управление проектами) на предприятии бюджетной сферы. Основное внимание уделяется конкретному примеру использования этого стандарта.

Применение ГОСТа в управлении проектами

ПВ течение значительного периода управление проектами в России не было стандартизировано на государственном уровне. Однако 22 декабря 2011 г. в качестве официального источника методологии управления проектами был введен ГОСТ Р 54896-2011, излагающий требования к управлению проектами. Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, давайте углубимся в его историю.

О стандартизации и стандартах в области управления проектами

Коммерческие и международные организации, такие как ISO, профессиональное сообщество и государство имеют право выпускать стандарты. Стандарты, издаваемые государством, служат средством регулирования деятельности компаний. Система стандартизации в России действует более 80 лет, при этом государственные стандарты были основной категорией во времена СССР. В настоящее время в СНГ применяются межгосударственные стандарты.

Правовые акты, принятые до 1996 года, считались нормативными и должны были применяться в областях, указанных в их преамбулах. Однако тот факт, что документ, принятый после 1996 года, является нормативным, не обязательно означает, что он является обязательным. В эту категорию входят стандарты ГОСТ Р для управления проектами, программами и портфелями проектов.

Использование единой базовой терминологии и понятийного пространства имеет решающее значение для всех участников проекта, поскольку в реализации проекта участвуют многочисленные заинтересованные стороны и часто возникает высокая степень неопределенности.

Эффективное взаимодействие участников проекта невозможно без стандартизации требований к процессам управления, документам и результатам проекта.

В семейство стандартов «Управление проектами» в настоящее время входят следующие стандарты, утвержденные приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2011 г. № 1582-ст:

  1. ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом».

  2. ГОСТ Р 54870-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов».

  3. ГОСТ Р 54871-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой».

Стандарты охватывают общее понимание процессов управления проектами, программ, портфелей проектов и требований к отдельным процессам. Их цель - продвигать область управления проектами путем объединения наиболее эффективных практик.

Создатели ГОСТ учитывали мировые закономерности стандартизации, охватывающие увязку управленческих процедур на различных уровнях, таких как отдельные проекты, программы и портфели. Они также отличали фундаментальные предпосылки для процедур управления проектами от потенциальных (рекомендуемых) процедур, методов и инструментов. Стандарт предоставляет точные и краткие определения основных терминов, необходимых для описания процесса управления проектами.

Целью данной статьи не является сравнение ГОСТ Р 54869-2011 ни с PMBOK® Guide PMI, ни со стандартом ISO 21500, так как в последнее время было опубликовано множество подобных материалов. Вместо этого в статье делается упор на детализацию применения стандарта в конкретной российской госкорпорации и личное знакомство автора с ним.

Проектное управление в России до появления ГОСТа Р 54869-2011

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), регулируемое и контролируемое государством, предлагает широкий спектр телекоммуникационных услуг. Эта организация станет предметом обсуждения.

Уникальность компании заключается в ее двойственном характере как предприятия государственного сектора, занимающегося коммерческой деятельностью. Его цель получения дохода для государства делает его объектом пристального внимания со стороны регулирующих органов.

Управление проектами в России часто сравнивают с известным разговором Алисы и Чеширского кота в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла.

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — спросила Алиса.

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно... — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

— ... только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти».

В начале проекта команда начинает с энтузиазмом и склонна игнорировать любые препятствия, которые могут возникнуть. Одним из таких препятствий может быть важность наличия надлежащей документации. Однако конфликты — неизбежная часть реализации проекта. Когда соглашения не документируются, это может привести к серьезным конфликтам, которые не могут быть разрешены, поскольку устные соглашения в таких ситуациях не имеют юридической силы. Это связано с тем, что основополагающий принцип управления проектами — последовательность в организации PM — нарушается с самого начала.

Чтобы продолжить, клиент должен сначала установить четкую цель, а затем изложить ее, собрать команду, делегировать обязанности, разработать стратегию, достичь соглашения по бюджету и оценить потенциальные опасности.

На предприятиях государственного сектора обычно есть опытные сотрудники, управляющие проектами, каждый из которых имеет свою уникальную специализацию. Однако команде в целом может не хватать общего видения и стратегического подхода к выполнению задач.

«Красно-синий карандаш» и управление проектами

Компания использует регулирующий механизм, обычно называемый «красно-синим карандашом». При рассмотрении документов должностное лицо помечает красной стороной карандаша отказ, а синей — одобрение, следуя бюрократическим процедурам, которые вызывают частые задержки. Следовательно, планирование становится сложной задачей, поскольку требуется время для установления целей и задач для координации на различных уровнях организации, а цели и сроки устанавливаются директивами.

Несмотря на то, что проекты реализуются и некоторые из них даже успешны, можно утверждать, что уровень зрелости компании в плане разработки проектной методологии ниже нуля.

Стоит отметить, что немалую роль в этом играет государство, которое требует от ФГУП разумного использования своих активов и формирования капитала. Без этого коммерческого аспекта не было бы проектов. Тем не менее с методологической точки зрения ситуация выглядит катастрофической, поскольку отсутствует ясность терминов, определений и понятий.

Компания управляет проектом как бюрократически, так и коммерчески, причем первое предполагает бумажный подход к проекту.

Сроки в этом сценарии определяются приказами, возлагающими ответственность на лиц, не имеющих реальных полномочий. Это связано с тем, что в компании существует строгая функциональная иерархия, которая не позволяет специалисту более низкого уровня выполнять функции руководителя проекта. Кроме того, нормативные акты и законы запрещают фиксировать обязанности руководителя проекта в трудовой книжке сотрудника, так как такая профессия не указана в системе классификации должностей. Если другие компании считают этот документ рекомендательным, то описываемая структура зависит от него как от обязательного.

Коммерческий аспект проекта связан с другим направлением деятельности компании.

В этой ситуации лидер должен контролировать реализацию проекта от начала до конца. Лидер будет нести ответственность за выбор и организацию команды, создание отчетов о ходе работы для руководства, обеспечение достижения целей проекта и достижение желаемого результата. Кроме того, важно установить четкие цели и сроки проекта, определить кураторов и заказчиков, а также определить их обязанности и полномочия.

Нетрудно представить, как выполнялись проекты в описанных выше обстоятельствах до введения в действие ГОСТ Р 54896-2011. Если руководитель проекта не смог собрать команду, следить за сроками проекта и поддерживать контроль, проект либо выполнялся медленно, постоянно ожидая указаний от вышестоящего руководства, либо даже не продвинулся дальше этапа планирования. Резолюции, созданные с помощью красной стороны инструмента регулирования, которая включает такие параметры, как «Отложить», «Пересмотреть» и «Отправить», могут быть бесконечными.

Предприятия государственного сектора негативно восприняли потенциальное использование западных методов управления проектами, таких как PMBOK. Руководство считает, что управление проектами в России обладает уникальными чертами, что требует введения особых мер регулирования.

Необходимость документа для юридического утверждения проектов и их деятельности была очевидна: был создан документ, формализующий требования к получению результатов, самому результату и продуктам проекта. Этот документ был направлен на то, чтобы дать комплексное представление об управлении проектами как об отдельной области управления, установить общее понимание общей последовательности процессов управления проектами и требований к каждому процессу. Более того, он был призван способствовать развитию дисциплины управления проектами, обобщать лучшие практики и практики управления проектами. Стандарты разрабатывались с учетом как мировых тенденций стандартизации, так и российских особенностей.

Подумайте о затруднительном положении, которое возникло у проектной группы компании во время реализации проекта ИТ-услуги. Руководство поставило перед командой ответственную задачу по внедрению комплексной автоматизации управления в больших масштабах. Тем не менее, команда столкнулась с проблемой во время выполнения проекта, так как у них не было соответствующих инструментов для ведения проектной документации в соответствии с мировыми стандартами. Несмотря на доступ к PMBOK Guide, команда не могла его использовать, так как ФГУП, являясь государственной корпорацией, обязано было опираться только на официальные документы. Следовательно, команда не могла использовать такие термины, как «Устав проекта» в своих документах, которые были отклонены, заявив, что компания должна иметь только один устав. Прежде чем группа проекта могла приступить к выполнению сложных задач, потребовалась серьезная работа над документацией. В какой-то момент управление проектом было приостановлено из-за бюрократических проволочек. Команда проекта считает, что установление официального стандарта имеет решающее значение для его выживания.

ГОСТ Р 54869-2011

Государственные органы высоко ценят стандарт ГОСТ Р 54869-2011, поскольку он позволяет сместить акцент с рассмотрения проекта исключительно как набора документов на восприятие проектной деятельности как технологии ее продвижения. Этот стандарт может служить основным методом организации деятельности проектно-ориентированной компании.

В отличие от PMBOK Guide, ГОСТ Р 54896-2011 не требует создания определенного пакета документов для проекта. Он избегает использования фраз, не подходящих для российской практики, вроде «Устав проекта».

Следующие документы используются рассматриваемой компанией в соответствии с указаниями ГОСТ Р 54896-2011:

  • приказ о начале проекта;
  • приказ о создании менеджерской группы, которым утверждаются:
    • полномочия руководителя проекта;
    • состав проектной команды;
    • размер мотивационных выплат;
    • основные фазы проекта;
    • график выполнения работ;
    • график отчетности;
  • приказ о закрытии проекта.

Тем не менее, есть области для развития, такие как совершенствование управления рисками в соответствии со стандартами ГОСТ. Пренебрежение проектными рисками часто приводит к срыву сроков и превышению бюджета. Согласно ГОСТ Р 54896-2011 под риском понимается событие, которое может произойти в ходе проекта и может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на его результаты. Как международная, так и российская практика не признают это определение общепризнанным. Формулировка определения сбивает с толку автора этой статьи, поскольку представляется преждевременным называть событие вероятным и упоминать только результаты проекта. Текущее понимание риска имеет минимальную практическую ценность, поскольку управление проектами часто осуществляется на основе интуиции.

Несмотря на многочисленные процедурные, организационные и коммуникативные ограничения, управление проектами по-прежнему высоко востребовано в госкорпорациях благодаря его благотворному влиянию на организацию.

MBA образование от CBS
Знания, необходимые для эффективного управления бизнесом
Выбрать программу
MBA образование от CBS
Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA

Хотите получать статьи по теме Проекты?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School

Заявка на консультацию
по программам обучения

Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA

Хотите получать статьи по теме Проекты?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School