Российские аналоги сервисов, к которым мы привыкли
Процесс импортозамещения в IT-сфере запущен с 2018 года. Компании с государственным участием стали первопроходцами, и к 2024 году в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика РФ» должны были увеличить долю отечественного софта до 70%.
А теперь отказ от зарубежных сервисов и программ стал попросту необходим. И в этом есть положительные моменты:
1. Возможность сделать свою ИТ-инфраструктуру независимой от внешних факторов.
2. Универсальность российского софта.
Поскольку сегодня в России не существует единой, очевидно преобладающей над остальными по количеству пользователей операционной системы, разработчики стараются создавать продукты, способные работать как с отечественными, так и с зарубежными решениями.
3. Отечественные решения, как правило, не очень требовательны к мощности серверов. А ещё у них локальная техническая поддержка.
Так давайте рассмотрим альтернативы привычным Google Disk, Mailchimp и Zoom, на которые можно перейти быстро и безболезненно.
Поговорим про:
- Офисные программы
- Таск-трекер
- Хранилища
- Видеозвонки
- Корпоративные мессенджеры
- Сервис для емейл
- Конструкторы чат-ботов
- Соцсети
Офисные программы
Microsoft Office → «Мой офис» и «Р7-Офис»
В пакеты программ входит не только офисное ПО, но также почтовые серверы и клиенты. Плюс к этому реализована модель покупки лицензий по подписке с вполне адекватным ежемесячным платежом.
Стоимость
От 5 350 рублей за 1 годовую лицензию.
Таск-трекер
Trello и Asana → Yandex Tracker
С продуктами компании Яндекс мы ещё не раз встретимся дальше, а пока обратите внимание на сервис Yandex Tracker, который изначально создавался компанией под себя — для решения задач внутри всё возрастающей команды.
Он заточен под наше мышление и помогает координировать работу нескольких отделов.
Стоимость
30 дней для ознакомления бесплатно.
0 рублей в месяц для небольших команд (до 5 человек).
Для больших — от 185 рублей за пользователя в месяц.
Хранилища
Google Disk → Яндекс.Диск и VK WorkDisk
Возможности файлообменников аналогичны. Поддерживается работа с документами в офлайн, версиями, комментариями и разными видами доступа.
Стоимость
Яндекс.Диск 10 ГБ бесплатно. Дополнительное место — 1 ТБ — за 199 рублей. | VK WorkDisk 3 ГБ бесплатно для команды до 3 человек. Дополнительное место — 3 рубля за 1 ГБ. |
Видеозвонки
Zoom и Google Meet → Яндекс.Телемост и видеозвонки Mail.ru.
Неограниченное время конференции, возможность установить приложение.
Стоимость
Бесплатно
Корпоративные мессенджеры
Slack → Там Там
Безусловно, Telegram пока никто не отменял, и мы с командой чаще всего общаемся в нём, но почему бы не рассмотреть другие варианты? Там Там — такой же мессенджер с видеозвонками, каналами и чатами.
Стоимость
Бесплатно
Сервис для емейл
MailChimp → SendSay
Тут для нас не было трудностей. Платформой SendSay мы пользуемся уже давно. Настройка цепочек касаний, наглядная статистика, АБ-тестирование, простота вёрстки писем — с этим рассыльщиком емейл и пушей всё ок.
Стоимость
Зависит от количества контактов: например, за рассылку на 1 000 пользователей нужно будет платить примерно 1 000 рублей в месяц.
Конструкторы чат-ботов
Leeloo → SaleBot, Senler
SaleBot, хоть и с запутанным интерфейсом, охватывает большинство популярных мессенджеров.
Стоимость
50 сообщений в сутки — бесплатно.
От 899 рублей/сутки при отправке большой рассылки.
Senler работает только в Контакте, но там он позволяет реализовать очень интересные и сложные игровые механики. Легко интегрируется и настраивается.
Стоимость
150 сообщений в сутки — бесплатно.
От 150 рублей в месяц при отправке до 2 000 сообщений.
Соцсети
Facebook, Instagram → ВКонтакте, МойМир, Одноклассники
О, тут прямо ностальгия ;-) Да-да, эти соцсети всё ещё популярны, а сейчас в них аудитории резко прибавляется.
Ну и, конечно, не забываем про Яндекс.Дзен — он-то хорошо рос и так.
Вот такой список отечественных IT-достижений у нас получился. Мы сами в той или иной мере знакомы с этими сервисами и не отметили каких-то существенных недостатков в их работе. Пусть интерфейсы поначалу непривычны, но функционал полностью соответствует современным потребностям компаний.
Но самое главное — наши навыки и знания остаются с нами, а уж с помощью каких инструментов воплощать идеи — вопрос второй.
Готовность обучаться новому — важное качество для всех, кто хочет оставаться на плаву в бизнесе и карьере. И самое важное сейчас — замечать и использовать те возможности, на которые раньше мы не обращали внимание.
Автор: Ирина Иткинд