Синдром самозванца, или Как перестать сомневаться в себе
Дисклеймер
Все совпадения с реальными людьми случайны.
При подготовке материала никто,
кроме автора и редактора, не пострадал.
Они не публикуют экспертные статьи, потому что уверены, что не знают ничего такого-этакого. На совещании вы обнаружите их в самом дальнем углу. Они чаще молчат, а если и подают голос, то очень тихий и дрожащий. Они могут быть на отличном счету в компании, но сами считать себя самым слабым звеном.
Кто они?
Люди с синдромом самозванца.
Эта статья — не совсем пошаговый туториал, как справиться с профессиональной неуверенностью, хотя советы тут будут. Она — скорее, крик души многочисленной армии сотрудников, сомневающихся в себе.
Ситуация 1
Вас взяли на работу, на которой до этого трудился замечательный специалист.
— Он ушёл в другой проект, но обещал вернуться, — прижимая платочек к глазам, доверительно сообщает HR-менеджер.
Вы готовы оправдать доверие и приступаете к работе. С этого момента вас буквально преследует «призрак бывшего». Что бы вы ни делали — ОН это сделал бы лучше.
Ваше желание доказать всем, что тоже чего-то стоите, возрастает. Вы начинаете перерабатывать, усиленно стараетесь разобраться во всём, до чего способны дотянуться.
В конце концов либо срываетесь и уходите, либо работаете ОЧЕНЬ долгое время, пока вас примет коллектив. Но осадок от собственной несостоятельности остаётся.
Спустя много лет, пересекаясь с бывшими коллегами в других проектах, вы вдруг неожиданно для себя получаете положительную обратную связь:
— С вашим отношением к делу у вас точно нет проблем с работой!
— Круто, что нам удалось трудиться вместе!
Что вы при этом чувствуете? Да ничего. Вам с трудом верится в искренность такой оценки.
Отсюда правило 1 — не сравнивайте себя ни с кем, кроме себя прошлого.
Ситуация 2
Вас внезапно вызывает HR-менеджер и сообщает:
— Руководство приняло решение вас уволить.Давайте расстанемся по-хорошему — мы выплатим вам 2 оклада.
Никаких тревожных звоночков вы не замечали, работали на износ, вас хвалили. Да, вы, как все, совершали ошибки, но быстро исправляли их в рабочем порядке.
В чём, собственно, дело, вы и не спрашиваете, — понятно же, что не смогли соответствовать ожиданиям. Мысль о профессиональной несостоятельности гложет вас всё сильнее.
Проходит месяц, два, три — и вы решаетесь задать бывшему руководителю вопрос:
— В чём я дал(а) промашку?
А он отвечает:
— Дело не в вас, просто компания перестала тянуть такой уровень оплаты, и взяли менее квалифицированного специалиста. Тем более, что именно вы нам наладили все процессы.
В этот момент может появиться мысль: «Значит, я не дал той ценности, за которую мне много платили».
Ок, на ваше место могли взять знакомого собственника или вы работали на удалёнке, а понадобился специалист именно в офисе.
Отсюда правило 2 — причины, по которым вы терпите неудачу, могут от вас не зависеть. Старайтесь их выяснить.
Ситуация 3
Вы с увлечением отдаётесь работе, но, что ни делаете, каких результатов ни добиваетесь, каждый раз руководство находит, к чему придраться, вплоть до запятой.
Вы переделываете работу раз за разом, доводя её до совершенства в понимании босса. Раз или два вы пытаетесь отстоять свою точку зрения, но слышите в ответ:
— Не подходит — и точка.
Вас посылают пройти курсы, ведущий которых менее опытен в профессии, но умеет себя подать. Ок, вы радуетесь возможности узнать что-то новое, погружаетесь в учёбу, получаете заветный диплом. И… опять всё возвращается на круги своя.
Сил и желания работать всё меньше.
Если остаётся хотя бы капля сомнений — а точно ли я так плох? — вы расстаётесь с неуютным местом работы и идёте дальше.
Уже после увольнения к вам постоянно обращаются бывшие коллеги, зовут в другие проекты, но осадок сомнений остаётся навсегда.
Отсюда правило 3 — ваше видение может не совпадать с политикой партии. Это нормально. Вас ждут в других компаниях.
Подобных ситуаций, которые роняют профессиональную самооценку, множество. Вы, возможно, и не вспомните, когда первый раз подсели на иглу неуверенности в себе. Так зарождается синдром самозванца.
Это психологическое явление, заключающееся в неспособности человека принять свои успехи и достижения как свою личную заслугу.
Много ли нас таких? В 2016-м канадская актриса Джессика Баркер провела в Twitter опрос на эту тему. В нём поучаствовали около тысячи человек из разных профессиональных сфер.
Вряд ли один этот твит можно квалифицировать как полноценное исследование, однако в качестве беглого анализа он сгодится.
Можно ли победить синдром самозванца раз и навсегда? Очень сомневаемся, и психологи в этом с нами солидарны.
Да и в большинстве случаев он приносит определённую пользу — не даёт человеку почивать на лаврах, побуждает развиваться, осваивать новые сферы и навыки. Главное — его приручить.
Самозванцы всех стран, объединяйтесь!
Если вас с утра начальник
Хвалит перед коллективом,
Хочет поощрить деньгами,
Всем вас ставит он в пример —
Ему скромно отвечайте:
Да что я… Так получилось...
Премию другим отдайте,
Я её не заслужил.
Знакомо? Тогда поделимся с вами ещё 3 правилами, которые помогают укротить самозванца в себе. Они расставлены в порядке увеличения сложности.
Правило 3. Не. обесценивать. любые. свои. успехи.
Любое: «Подумаешь, что тут такого», «Ну, это я уже сто раз делал, это не показатель того, что я в этом хорош», «Это любой может» и куча подобных мыслей — это обесценивание.
Правило 2. Разрешить себе ошибаться и быть несовершенным.
Совершить промах — нестрашно. Страшно не работать над ошибками, а, следовательно, и не расти.
Правило 1. Найти внутреннюю точку опоры, при которой чужие оценки не имеют никакого значения.
Синдром самозванца помогает выявить свои страхи и слабые места. Без него эго просто съело бы нас заживо — не было бы серьёзных причин обдумывать свою работу.
Главный секрет — не в том, чтобы отключить внутреннего критика. Настоящий дзен — уметь слышать его, давать ему возможность высказаться и… просто принять как данность.
Отлавливайте моменты, когда сомнения в себе убивают мотивацию и уверенность. Осознайте их и идите дальше.
Периодически синдром будет отступать и давать возможность ощутить радость побед. Но пройдёт время, и он может обрушиться с новой силой.
Кататься на таких эмоциональных качелях многим предстоит всю жизнь. Это нормально.
Важно! Помните — вы хороши, если вас хвалит не только мама!
А вы часто чувствуете себя самозванцем? Поделитесь в комментариях.
Автор: Ирина Иткинд