alert
Сайт e-mba.ru обновлен. Старая версия доступна по ссылке old.e-mba.ru
|
25 сентября
1942 просмотра
Личная эффективность
Материал доступен только для зарегистрированных в образовательном клубе #ТОЧКАРОСТА пользователей
Данный материал доступен к просмотру только для зарегистрированных пользователей. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в клубе, чтобы получить доступ к материалу
Выполнить вход

Как Шерлоку удавалось так быстро раскрывать самые запутанные преступления? Вы узнаете, как мыслил великий сыщик и как научиться применять его методы в работе.

Что отличает гениев от обычных людей? В первую очередь способ мышления. Мы попробуем разобраться, какие стратегии помогали великому сыщику, известному мультипликатору и автору «Моны Лизы» создавать свои шедевры и достигать невероятных результатов. Вы научитесь использовать эти стратегии в работе, чтобы копилка ваших побед регулярно пополнялась новыми достижениями. Итак, начнем.

Шерлок Холмс. Жизнь как цепочка причин и следствий

Стратегии мышления гениев. Шерлок Холмс

Пожалуй, самый известный детектив в мире считал, что цепочку жизни можно разгадать всего лишь по одному ее звену и что любая часть системы является отражением этой системы в целом. И пусть Шерлок – всего лишь герой из книги, у него есть чему поучиться. Тем более что особенности мышления своего персонажа сэр Артур Конан Дойль скопировал с реального человека – доктора Джозефа Белла.

Когда Артур учился в медицинской школе Эдинбурга, он был восхищен способностями своего учителя. Отличный хирург Джозеф Белл был неповторим и в диагностике. При первом же осмотре и беседе с пациентом он мог определить не только болезнь, но и профессию больного. Кроме того, Джозеф, как и Шерлок, оказывал помощь полиции в раскрытии сложных уголовных дел в качестве бесплатного консультанта, успешно используя свой дедуктивный метод.

В чем же особенности мышления доктора и персонажа, прототипом которого он стал, и как это можно использовать? Давайте разбираться.

Внимание к деталям

Внимание к деталям

Главное, что отличает Холмса от его коллег-полицейских, – это наблюдательность, возведенная в ранг мастерства, и глубокие познания в тех сферах, которые могут помочь в расшифровке сделанных наблюдений.

Шерлок мог не знать очевидных вещей, например, вертится ли Земля вокруг Солнца, зато помнил все типы почв в Лондоне и мог определить, куда ходил человек, который принес на подошве определенные кусочки грязи, как, например, в «Знаке четырех»:

«К примеру, наблюдение показывает мне, что сегодня утром вы были на почте на Вигмор-Стрит… к вашей подошве прилип кусочек красноватой почвы. Как раз напротив почты на Вигмор-Стрит недавно вскрыли мостовую и накидали земли, которая лежит таким образом, что обойти ее при входе в здание почти невозможно. Эта почва имеет характерный красноватый оттенок, который, насколько мне известно, нигде в окрестности больше не наблюдается».

Холмс признавал: для него «уже давно стало аксиомой, что именно мельчайшие подробности и есть самое что ни на есть главное».

Он умел вычленять те детали, которые важны в данной ситуации, и правильно интерпретировать их. Важно отметить, что решающую роль в этом процессе играли контекст, общекультурные допущения и воспоминания о связанных с ситуацией событиях. Само по себе наблюдение ничего не значило, оно обретало смысл только во взаимосвязи с ситуацией и другими наблюдениями. Чтобы прийти к правильному заключению, Шерлок в процессе мышления сопоставлял и выносил общее заключение по совокупности частных выводов, сделанных на основе увиденной взаимосвязи между наблюдениями.

Дедукция в действии

Дедукция в действии

При наличии нескольких версий происходящего Шерлок искал наблюдения, которые помогут подтвердить одну из них или, что чаще всего, опровергнуть все остальные:

«Я давно исхожу из правила: когда исключаешь все невозможное, то, что остается, и будет истиной, какой бы неправдоподобной она ни казалась».

Так, в том же «Знаке четырех» Шерлок смог выяснить, что Ватсон делал на почте, исходя из следующих общих предпосылок:

  1. Люди ходят на почту, чтобы отправить письмо, открытку или телеграмму.
  2. Ватсон ходил на почту.
  3. Ватсон не писал письмо, так как все утро провел с Шерлоком.
  4. Ватсон не отправлял открытку, так как в этом случае он захватил бы все остальные, которые лежали у него на столе. Следовательно, Ватсон ходил на почту, чтобы отправить телеграмму.

Это и есть дедукция (метод мышления, следствием которого является логический вывод, в котором частное заключение выводится из общего).

Высший пилотаж

Высший пилотаж

По ключам, полученным из внешней среды, Холмс мог делать выводы не только о поступках, но и о познавательных процессах и ходе рассуждений человека.

Способность Шерлока «по мимолетному выражению лица, по непроизвольному движению какого-нибудь мускула или по взгляду угадать самые сокровенные мысли собеседника» для окружающих выглядела, как магия, но на самом деле также была следствием сверхразвитой наблюдательности и памяти.

Вот как Шерлок описывает ход рассуждений Ватсона в «Приключениях картонной коробки»:

«После того как вы отбросили газету, а именно это и привлекло мое внимание, вы с полминуты сидели с отсутствующим видом. Затем ваш взгляд остановился на помещенном недавно в новую раму портрете генерала Гордона, и по изменившемуся выражению лица я определил, что ваши мысли начали набирать ход. Но продвинулись они не слишком далеко. Ваш взгляд мельком пробежал по необрамленному портрету Генри Бичера, стоящему на ваших книгах. Затем вы поглядели на стену, и значение этого взгляда было, разумеется, совершенно очевидным. Вы подумали, что, если бы портрет был в раме, он как раз закрыл бы пустое пространство и хорошо сочетался бы с портретом Гордона на другой стене… Но далее ваши мысли опять вернулись к Бичеру, и вы сосредоточили свой взгляд, как если бы по чертам лица изучали его характер. Затем чело ваше просветлело, но взгляд был по-прежнему устремлен в противоположный угол и лицо оставалось задумчивым. Вы вспоминали разные моменты карьеры Бичера. Я прекрасно осознавал, что вы не могли не думать о той миссии, которую он взял на себя в интересах Севера во время Гражданской войны, поскольку я помню ваше благородное негодование по поводу приема, оказанного ему нашими наиболее беспокойными гражданами. Вы приняли это так близко к сердцу, что я не сомневался: думая о Бичере, вы не преминете подумать и об этом. Когда через мгновение я увидел, что ваш взгляд покидает портрет, то заподозрил, что ваши мысли опять обратились к Гражданской войне, а когда я увидел ваши губы в линию, сверкающие глаза и сжатые кулаки, то был положительно уверен, что вы думаете о благородстве, проявленном обеими сторонами в ходе этой отчаянной борьбы».

Таким образом, чтобы понять ход рассуждений друга, Шерлок должен был хорошо его знать и понимать, какие чувства и эмоции он испытывает по поводу того или иного события и как это проявляется в движении его глаз, губ и всего тела. Далее оставалось только внимательно наблюдать за его поведением и делать соответствующие выводы. Никакой магии.

Схема мышления Шерлока на примере рассуждений о часах Ватсона

Для более наглядного понимания стратегии мышления Шерлока Холмса приведем схему, которая описывает всю цепочку рассуждений и промежуточных выводов, сделанных детективом после осмотра часов брата Ватсона в «Знаке четырех».

Схема позаимствована из книги Роберта Дилтса «Стратегии гениев».

Схема мышления Шерлока на примере рассуждений о часах Ватсона

Оказывается, на основе внимательного осмотра вещи, которая долгое время принадлежала одному человеку, можно сделать выводы о личности и характере ее хозяина. При подробном разборе этого подхода в нем уже не остается ничего магического – только умение находить важные в данном контексте детали, огромные познания в различных сферах жизни, хорошая память и развитое логическое мышление. Конечно, как мы уже упоминали ранее, сами по себе наблюдения ничего бы не смогли сообщить Шерлоку, если бы он не знал про обычай ломбардов выцарапывать номера на корпусе часов, про то, что у алкоголиков дрожат руки и про то, сколько примерно могут стоить такие часы.

Как научиться мыслить, как Шерлок Холмс

Стратегии мышления гениев - Шерлок Холмс Фото

Наверное, нет такой области человеческой жизни, где метод мышления, используемый Шерлоком Холмсом, не сослужил бы службу. Он помогает найти наиболее рациональное решение проблемы, основанное исключительно на фактах, и продумывать свои действия на несколько шагов вперед. С его помощью вы начнете лучше разбираться в людях, что важно при построении взаимоотношений с ними. И, возможно, даже достигнете высшего пилотажа, который демонстрирует Шерлок, – научитесь читать мысли окружающих.

Приведем некоторые упражнения, которые помогут вам развить каждый из этих навыков и приблизиться к возможностям Шерлока.

Развивайте наблюдательность

Всем, кто хочет научиться его методу, Шерлок советует изучать незнакомых людей и пытаться по определенным деталям угадать их профессию или рассказать как можно больше об их образе жизни или личности.

Приведем несколько советов, которые помогут в выполнении этого упражнения:

А) Подумайте, какие типы ключей могут вам рассказать о профессии человека: его физические особенности, одежда и ее состояние. Возможно, вы заметите детали, идущие вразрез с общим контекстом или нормами. Тогда обращайте на них внимание в первую очередь. Необычность является ключом.

Б) Если вы пришли к заключению, которое верно лишь отчасти, проследите ход своих мыслей в обратном порядке и определите, какие частные выводы были справедливы, а какие нет.

В) Если вы обнаружили ключ, который, по вашему мнению, должен быть определяющим, например, особый тип прически или одежды, но какого-либо вывода вы по нему сделать не можете, запишите его, чтобы позднее определить значение.

Такая практика даст вам опыт, который поможет в дальнейшем не задумываясь обращать внимание на нужные детали и по их совокупности делать правильные выводы. Это касается не только профессии или рода занятий, но и настроения человека и его мыслей.

Упражнение на развитие наблюдательности и внимания можно также найти в нашей предыдущей статье про умение слушать.

Расширяйте кругозор

Тут сложно советовать что-то, кроме банального: читайте больше книг и смотрите больше различных познавательных программ и фильмов. А чтобы была мотивация изучать что-то новое и этот процесс вызывал у вас позитивные эмоции, развивайте в себе любопытство, используя упражнения из нашей предыдущей статьи.

Тренируйте память

Умные книги постоянно учат нас фиксировать каждый свой шаг и каждую мысль, убеждая, что самая острая память тупее самого тупого карандаша. С одной стороны, это так. А с другой – любая крайность опасна. Мания все записывать и огромное количество созданных для этого приложений сделали свое дело. В наше время мы не очень рассчитываем на свою память и тем самым не даем ей необходимой нагрузки.

Самое простое упражнение, которое здесь можно посоветовать, это учить понравившиеся вам стихотворения, хотя бы по 1-2 четверостишия в день. Если не хочется постоянно искать новые стихи, можете запоминать понравившиеся песни (особенно на иностранном – так убьете двух зайцев) или начните учить «Евгения Онегина» – этого вам точно хватит надолго.

Если же вы настроены серьезно заняться развитием памяти – советуем прочитать книгу «Развитие памяти по методике спецслужб». Книга в увлекательной форме рассказывает об основных особенностях памяти и предлагает упражнения для ее развития. И, что очень важно, в книге даются ссылки на компьютерную версию упражнений, уровень сложности которых постепенно возрастает вместе с вашими способностями.

Развивайте логическое мышление

Здесь подойдут любые задачки и головоломки на развитие логики, которых масса в Сети. Что-нибудь подобно всем известной истории про волка, козу и капусту. Что касается настольных игр, то полезно играть в шахматы или покер.

А следующее упражнение должно понравиться любителям детективов. Возьмите за привычку в процессе чтения книги или просмотра фильма с детективным сюжетом постоянно анализировать полученную информацию и пробовать делать предположения, чем все закончится и какова будет развязка.

Учимся читать мысли

Хотите прикоснуться к описанной Шерлоком магии чтения чужих мыслей? Вот простое упражнение, которое в этом поможет.

Попросите друга или коллегу помочь вам. Пусть он обдумает идею, которая ему знакома и понятна. В это время внимательно наблюдайте за ним: за движениями глаз, выражением лица, частотой дыхания. Затем попросите подумать о чем-нибудь непонятном и проделайте то же самое, отметив отличия.

Теперь пусть партнер сам определит идею, над которой он будет размышлять, а вы должны угадать, понятна она ему или нет, а затем проверить свои догадки. И так несколько раз. Когда будете уверены в своих силах, приступайте к проверке полученного навыка. Изложите своему партнеру какую-либо идею и, наблюдая за выражением его лица, постарайтесь определить, понял он ее или нет.

Аналогичное упражнение можно проделать, чтобы научиться понимать, когда вас обманывают. Попросите товарища рассказать вам две истории – одну правдивую, а другую придуманную – и внимательно следите за его поведением. Потом попросите его спрятать монетку в руке и задайте ему 5 вопросов, чтобы выяснить, где она находится. Фишка в том, что он должен ответить на все вопросы, но не обязан отвечать правдиво. А вы по его реакции должны определить, когда он говорит правду, и сделать правильный вывод.

На сегодня все. В следующий раз мы расскажем о том, какие приемы мышления использовал Уолт Дисней, чтобы создать мультфильмы, которые до сих пор с удовольствием смотрят и взрослые, и дети.

Комментарии:

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить свой комментарий

Интернет-маркетинг
Мы собрали все ключевые знания в области интернет-маркетинга и преобразовали их в понятные инструкции и пошаговые алгоритмы, которые позволяют быстро освоить все аспекты онлайн-продвижения и начать получать результат. Вы получите самые актуальные знания и научитесь выбирать каналы продвижения, разрабатывать посадочные страницы, освоите web-аналитику, SMM, основы е-mail и контент маркетинга.
  Первый урок бесплатно
  5900₽
  4 недели
  Сертификатов: 1
  Количество отзывов: