ГлавнаяБаза знаний CBSВ ожидании полномочий. О собственниках и «топах»

В ожидании полномочий. О собственниках и «топах»

Святослав Бирюлин, генеральный директор Sapiens Consulting, рассуждает, почему собственники не хотят делиться

Святослав Бирюлин, генеральный директор Sapiens Consulting, рассуждает, почему собственники не хотят делиться полномочиями с топ-менеджерами и как последним получить больше власти.

В ожидании полномочий Фото 1

Много раз, в различных компаниях я наблюдал одну и ту же картину: собственники жалуются на сотрудников, которые не торопятся брать на себя ответственность, а сотрудники ругают собственника, потому что он не хочет делиться полномочиями. Как и в любом конфликте, в такой ситуации обычно виноваты обе стороны.

Конечно, в России много собственников, которые контролируют сотрудников в абсурдных мелочах. Я сам несколько лет назад работал под началом владельца холдинга с суммарным оборотом более 16 млрд рублей, который лично согласовывал любые наличные платежи от 500 рублей.

Однако менеджеры и сами не спешат забрать часть полномочий у собственника. Они жалуются на недостаток власти, но продолжают ждать, когда собственник сам ею поделится. Почему же этого не происходит?

Собственник и топ-менеджер, что отец с сыном

Психологически начальник и подчиненный всегда принимают на себя роли родителя и ребенка. Ситуация усугубляется, если полномочия четко не разграничены и не формализованы, а на просторах бывшего СССР это почти всегда так.

Кто такие собственники бизнеса? Это предприниматели. Они ни у кого не спрашивали разрешения создать свой бизнес и нередко действовали вопреки правилам и здравому смыслу. С точки зрения баланса стресса и дохода работа топ-менеджером выглядит куда привлекательнее. Однако предпринимателем движет не только жажда прибыли, но и амбиции, мечты, тщеславие.

У наемного сотрудника, пусть и очень высокопоставленного, другая позиция. В первую очередь его волнует стабильность. Я за свою наемную карьеру провел сотни собеседований. Некоторые сотрудники претендовали на шестизначные доходы и при этом на интервью говорили, что пришли именно ко мне, потому что моя компания кажется им стабильной.

Стабильность – это не просто желание отсиживаться в офисном окопе и получать оклад. Многие менеджеры тоже полны амбиций, стремятся к вертикальной карьере, готовы к переменам и круглосуточному труду. Речь немного о другом. Топ-менеджеры хотят предсказуемых отношений, чтобы их не уволили неожиданно, оставив один на один с ипотекой и кредитами. Поэтому все наемные сотрудники, даже большие директора, стремятся, чтобы в их контракте были прописаны четкие KPI и задачи на 3 года вперед. Если до предела утрировать отношения топ-менеджера и собственника, то первый ведет себя, как ребенок, который опасается наказания и ждет четких правил (за это ставят в угол, а за это дарят новый iPhone), а второй – как отец. Родителя раздражает беспомощность сына, но в то же время он боится, что тот не справится, если ему доверить какую-то серьезную задачу.

Офисная жизнь многих компаний со стороны выглядит именно так. Топ-менеджеры жалуются и ждут, когда собственник поделится властью, а собственник не торопится этого делать, потому что переживает за свой бизнес. Отсюда микроменеджмент, гиперконтроль, бессонные ночи, раздражение на сотрудников со всеми вытекающими.

Что же делать в такой ситуации, если вы – топ-менеджер?

Как получить полномочия

Если вы находитесь в позиции ребенка, то представьте себя 13-летним сыном своенравного отца. Много ли будет толку повторять папаше, что вы уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно ходить в школу и решать, с кем встречаться? Подействуют ли на него слова? Вряд ли. А что подействует? Поступки, которые заставят «отца» доверять вам. Попытайтесь просигнализировать владельцу, что на вас можно положиться. Узурпируйте немного власти, в хорошем смысле этого слова.

Эта задача не относится к категории однозначно решаемых. Есть предприниматели, которых ничем не переубедишь. С такими лучше не работать: ведь тот факт, что с вами не делятся полномочиями, еще не означает, что вас освободят от ответственности.

Лично я в последние годы наемного директорства просто делал то, что считал нужным. Я директор или кто? Если что-то из этого вызывало недовольство, требовал письменного разграничения полномочий. При этом предупреждал заранее, что могу и не согласиться с таким подходом. Старался, насколько это возможно, уравнять переговорные позиции. Такой подход не всегда работал, но у меня было больше полномочий, чем если бы я просто сидел и ждал, когда собственник поделится со мной властью.

Помните, что полномочия нельзя попросить, их нельзя получить, их можно только взять.

Автор: Святослав Бирюлин

MBA образование от CBS
Знания, необходимые для эффективного управления бизнесом
Выбрать программу
MBA образование от CBS
Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA

Хотите получать статьи по теме Менеджмент?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School

Заявка на консультацию
по программам обучения

Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA

Хотите получать статьи по теме Менеджмент?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School