В ожидании полномочий. О собственниках и «топах»

Святослав Бирюлин, генеральный директор Sapiens Consulting, рассуждает, почему собственники не хотят делиться

Святослав Бирюлин, генеральный директор Sapiens Consulting, рассуждает, почему собственники не хотят делиться полномочиями с топ-менеджерами и как последним получить больше власти.

В ожидании полномочий Фото 1

Много раз, в различных компаниях я наблюдал одну и ту же картину: собственники жалуются на сотрудников, которые не торопятся брать на себя ответственность, а сотрудники ругают собственника, потому что он не хочет делиться полномочиями. Как и в любом конфликте, в такой ситуации обычно виноваты обе стороны.

Конечно, в России много собственников, которые контролируют сотрудников в абсурдных мелочах. Я сам несколько лет назад работал под началом владельца холдинга с суммарным оборотом более 16 млрд рублей, который лично согласовывал любые наличные платежи от 500 рублей.

Однако менеджеры и сами не спешат забрать часть полномочий у собственника. Они жалуются на недостаток власти, но продолжают ждать, когда собственник сам ею поделится. Почему же этого не происходит?

Собственник и топ-менеджер, что отец с сыном

Психологически начальник и подчиненный всегда принимают на себя роли родителя и ребенка. Ситуация усугубляется, если полномочия четко не разграничены и не формализованы, а на просторах бывшего СССР это почти всегда так.

Кто такие собственники бизнеса? Это предприниматели. Они ни у кого не спрашивали разрешения создать свой бизнес и нередко действовали вопреки правилам и здравому смыслу. С точки зрения баланса стресса и дохода работа топ-менеджером выглядит куда привлекательнее. Однако предпринимателем движет не только жажда прибыли, но и амбиции, мечты, тщеславие.

У наемного сотрудника, пусть и очень высокопоставленного, другая позиция. В первую очередь его волнует стабильность. Я за свою наемную карьеру провел сотни собеседований. Некоторые сотрудники претендовали на шестизначные доходы и при этом на интервью говорили, что пришли именно ко мне, потому что моя компания кажется им стабильной.

Стабильность – это не просто желание отсиживаться в офисном окопе и получать оклад. Многие менеджеры тоже полны амбиций, стремятся к вертикальной карьере, готовы к переменам и круглосуточному труду. Речь немного о другом. Топ-менеджеры хотят предсказуемых отношений, чтобы их не уволили неожиданно, оставив один на один с ипотекой и кредитами. Поэтому все наемные сотрудники, даже большие директора, стремятся, чтобы в их контракте были прописаны четкие KPI и задачи на 3 года вперед. Если до предела утрировать отношения топ-менеджера и собственника, то первый ведет себя, как ребенок, который опасается наказания и ждет четких правил (за это ставят в угол, а за это дарят новый iPhone), а второй – как отец. Родителя раздражает беспомощность сына, но в то же время он боится, что тот не справится, если ему доверить какую-то серьезную задачу.

Офисная жизнь многих компаний со стороны выглядит именно так. Топ-менеджеры жалуются и ждут, когда собственник поделится властью, а собственник не торопится этого делать, потому что переживает за свой бизнес. Отсюда микроменеджмент, гиперконтроль, бессонные ночи, раздражение на сотрудников со всеми вытекающими.

Что же делать в такой ситуации, если вы – топ-менеджер?

Как получить полномочия

Если вы находитесь в позиции ребенка, то представьте себя 13-летним сыном своенравного отца. Много ли будет толку повторять папаше, что вы уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно ходить в школу и решать, с кем встречаться? Подействуют ли на него слова? Вряд ли. А что подействует? Поступки, которые заставят «отца» доверять вам. Попытайтесь просигнализировать владельцу, что на вас можно положиться. Узурпируйте немного власти, в хорошем смысле этого слова.

Эта задача не относится к категории однозначно решаемых. Есть предприниматели, которых ничем не переубедишь. С такими лучше не работать: ведь тот факт, что с вами не делятся полномочиями, еще не означает, что вас освободят от ответственности.

Лично я в последние годы наемного директорства просто делал то, что считал нужным. Я директор или кто? Если что-то из этого вызывало недовольство, требовал письменного разграничения полномочий. При этом предупреждал заранее, что могу и не согласиться с таким подходом. Старался, насколько это возможно, уравнять переговорные позиции. Такой подход не всегда работал, но у меня было больше полномочий, чем если бы я просто сидел и ждал, когда собственник поделится со мной властью.

Помните, что полномочия нельзя попросить, их нельзя получить, их можно только взять.

Автор: Святослав Бирюлин

Курсы MBA. Международный диплом
Скидка 50%. Рассрочка от банков
  • Программа 2024 года. Преподают эксперты
  • Практика и разбор бизнес-кейсов
  • Онлайн-обучение от 6 месяцев
Курсы MBA. Международный диплом
Курсы MBA. Международный диплом
Скидка 50%. Рассрочка от банков
Выбрать программу
Курсы MBA. Международный диплом

Заявка на консультацию
по программам обучения

Курсы MBA. Международный диплом
Скидка 50%. Рассрочка от банков
  • Программа 2024 года. Преподают эксперты
  • Онлайн-обучение от 6 месяцев
  • Практика и разбор бизнес-кейсов
Курсы MBA. Международный диплом