Вы получили степень MBA: как действовать на рынке труда

Подсказки из этой статьи будут полезны и выпускникам, и будущим выпускникам программы MBA

Оговоримся сразу: для большинства выпускников МВА вопрос «что делать?» после окончания программы просто не стоит. Всё потому, что в бизнес-школы приходят люди целеустремлённые и решительные.

Учёба не бесплатна, а значит, составить толковый план минимум на пару лет вперёд — императив. Но даже если на старте горизонт скрыт туманом неопределённости и турбулентности, за полтора-два года, которые слушатель МВА проводит, погружаясь в продвинутые механики бизнеса, — план неизбежно появляется.

Подсказки из этой статьи будут полезны и выпускникам, и будущим выпускникам, и даже тем, кто пока взвешивает «за» и «против» поступления на престижную бизнес-программу. 

Итак, вы получили (или вскоре получите) степень МВА. Что делать дальше?

Возьмите передышку

Обучение на МВА — процесс, который долгое время требовал от вас сверхусилий и отнимал свободное время. А в дальнейшем вам предстоит пройти не один интересный челлендж и решить не одну бизнес-головоломку. Разрешите себе небольшой отдых. После того как отпразднуете грандиозность своего достижения и отпустите мысли о будущем, идеи и планы начнут возникать словно из ниоткуда и формироваться сами собой.

Скорректируйте цели

Интересное наблюдение: программа МВА помогает большинству слушателей понять, чего они дальше хотят от своей жизни и карьеры. Одни находят доказательства того, что выбранный путь правилен, и нужно лишь двигаться по нему быстрее. Другие открывают для себя смежные профессиональные направления, находят подсказки о вариантах, которые прежде не приходили в голову.

Почему «скорректируйте», а не «поставьте»? Скорее всего, поступая на МВА, вы изначально что-то планировали. Ближе к окончанию программы спросите себя, изменились ли ваши цели в процессе обучения, появились ли новые интересы? Получив от себя ответы, сформулируйте их как можно чётче.

Достигайте целей и исполняйте мечты

Основных направлений для карьерного развития после получения МВА может быть четыре (но вас может устроить вариант «на стыке» или объединяющий несколько стратегий — стройте планы гибко).

1. Рост в рамках нынешней компании

Зачем далеко ходить за мечтами, если вы любите компанию, в которой работаете, и сроднились с её корпоративной культурой и ценностями? Верно, незачем. Но и в рамках компании, где вы трудитесь, возможны два варианта развития: революционный и эволюционный.

«Революционный» рост

  • Пообщайтесь с непосредственным руководителем. Предложите ему идеи в рамках вашей должности или профессионального направления, которые помогут компании развиваться, захватывать новые рынки, оптимизировать расходы и т.д.
  • Спросите руководителя о перспективах развития в компании, о проектах и должностях, на которых вы могли бы с пользой для компании применить полученные знания и навыки.
  • Посмотрите на бизнес-процессы компании «свежим» взглядом: поищите проект, в котором вы могли бы себя наиболее полно реализовать. Если не найдёте такой — создайте его «под себя» и предложите руководителю (стратегический взгляд на проблемы, навыки экономического обоснования и убедительной аргументации после МВА у вас есть).

«Эволюционный» рост

Составьте списки:

  • идей в рамках вашего «профессионального поля», которые родились в процессе обучения на программе МВА;
  • инструментов, которые вы узнали и хотели бы применить;
  • гипотез о решении самой сложной из стоящих перед вами профессиональных или организационных проблем.

Выберите самые «острые» или наиболее интересные вам, «цепляющие» пункты, составьте план их применения / тестирования — и приступайте к его последовательном выполнению.

Кирилл Германов, CEO проекта Veraegraph, выпускник MBA General в City Business School:
«Глобально ничего не изменилось, но по окончании обучения я стал лучше планировать деятельность стартапа. Также стало проще оценивать текущее положение, составлять бизнес-планы. Собственно, для этого я и получал MBA».

Одним из вариантов эволюционного роста может также стать наставничество. Обратитесь к непосредственному руководителю или HR-специалисту и предложите себя в качестве наставника для младших коллег (или новичков). Опишите, чем можете быть им полезны, — и какой положительный результат это принесёт компании в целом.

Передача полученных вами на МВА знаний заинтересованным коллегам поможет лучше систематизировать информацию, укрепить ваше внутреннее субъективное понимание.

2. Рост за пределы нынешней компании

  • Внесите изменения в резюме. За 1,5-2 года обучения на программе МВА вы приобрели новые знания и навыки, познакомились с интересными кейсами, лучше узнали себя и свои возможности — всё это нужно отразить в резюме, сделав его более «продающим». Пример удачных формулировок вы можете посмотреть здесь.
  • Начните мониторить рынок труда и искать вакансии, которые подходят вашему новому статусу выпускника МВА. 

Важный нюанс: текущие реалии рынка труда таковы, что в запросах на руководящих специалистов всё реже указывается МВА как обязательное или даже желательное требование, но это вовсе не значит, что спроса на них нет! Ваша задача — искать компании и вакансии, в которых новые знания и навыки будут необходимы или полезны, а потому востребованы.

  • Составьте список компаний, в которых мечтаете работать. Найдите прямые контакты эйчаров этих компаний или руководителей подразделений, в которых вам хотелось вы себя проявить, — и напишите им, предлагая себя и свои навыки как решение задач, стоящих перед интересной вам компанией.
  • Займитесь нетворкингом (надеемся, вы и во время учёбы им не пренебрегали!). Обратитесь в Центр развития карьеры вашей бизнес-школы, посещайте встречи Клуба выпускников, подпишитесь на выпускников вашей школы в соцсетях, комментируйте, общайтесь — будьте готовы ухватиться за интересные возможности для развития карьеры.

3. Рост за пределы нынешней профессии

  • Если вы поступали на МВА для того, чтобы после окончания перейти в смежную сферу или отрасль (статистически это частый результат получения бизнес-степени) — начинайте действовать во время учёбы. Стажируйтесь, берите проекты на подработку, погружайтесь в новое направление: посещайте профильные мероприятия и завязывайте отношения с признанными экспертами. 
  • Запуская поиск интересных вакансий после окончания учебы, смотрите широко, снимите узкоспециальные «фильтры» — ведь обучение на МВА дало вам комплексный взгляд на бизнес, понимание внутренних процессов и внешней среды, что позволяет претендовать на недоступные прежде вакансии (а ваш предыдущий профессиональный опыт вполне может стать «козырем»).

Юлия Захарова, IT-инженер, project-manager в компании Nord Stream 2, выпускница MBA General в City Business School:
«Я поступила на МВА, когда находилась в поиске работы. Вся моя карьера была построена в области IT-индустрии. И когда я поступила на эту программу, то смогла расширить область поиска возможных вакансий. Ровно на середине обучения я получила работу мечты. Сейчас я IT-инженер, project-менеджер в компании Nord Stream 2. Это международная компания, которая находится в Швейцарии. Таким образом, обучение на МВА подарило мне уверенность и расширило мои горизонты».

  • Обратитесь за консультацией к опытному карьерному консультанту. Он поможет «переупаковать» ваши навыки и сильные стороны, а затем выигрышно дополнить их вновь полученными знаниями.

4. Создание стартапа или открытие собственного бизнеса

Максим Бегунков, бизнес-консультант, выпускник MBA General в City Business School:
«Раньше я был наёмным работником, но, обучаясь на курсе МВА, решил, что мне это больше не нужно, и я хочу открыть свой бизнес».

На этом пункте мы не будем останавливаться подробно. С одной стороны, о нём написаны сотни книг. С другой, ни одна книга не заменит подхода «бери и делай», который подразумевает:

  • выбор идеи;
  • создание бизнес-плана;
  • разработку прототипа или MVP;
  • быструю проверку гипотез;
  • поиск инвесторов;
  • собственно, запуск.

***

Позади большой путь и успешное завершение грандиозного проекта, который вы сами задумали и воплотили в жизнь. Впереди — карьера мечты, ради которой всё и затевалось. Удачи!

Автор: Елена Тимофеева

Курсы MBA. Международный диплом
Скидка 50%. Рассрочка от банков
  • Практика и разбор бизнес-кейсов
  • Онлайн-обучение от 6 месяцев
  • Программа 2025 года. Преподают эксперты
Курсы MBA. Международный диплом
Курсы MBA. Международный диплом
Скидка 50%. Рассрочка от банков
Выбрать программу
Курсы MBA. Международный диплом

Заявка на консультацию
по программам обучения

Курсы MBA. Международный диплом
Скидка 50%. Рассрочка от банков
  • Программа 2025 года. Преподают эксперты
  • Практика и разбор бизнес-кейсов
  • Онлайн-обучение от 6 месяцев
Курсы MBA. Международный диплом