Модель 7P в маркетинге

Навигация по статье:
Концепция 7P в маркетинге
Классическая маркетинговая модель 4P — Product (Продукт), Price (Цена), Place (Место), Promotion (Продвижение) — появилась еще в середине XX столетия. С ростом значимости сферы услуг возникла необходимость учитывать факторы, оказывающие влияние на поведение потребителей.
Стала очевидна роль уровня обслуживания, атмосферы, упаковки продукта и даже интерьера торгового зала. По этой причине была создана модель 7P — засчет добавления элементов: People (Люди), Process (Процесс) и Physical Evidence (Физические доказательства).
Элементы модели 7P
Product (Продукт)
Товары или услуги, предлагаемые компанией.
Важны их технические характеристики, качество, оформление, бренд, уникальные особенности и соответствие запросу целевой аудитории. Правильное позиционирование продукта помогает выделиться среди конкурентов и всегда отвечать потребностям ЦА.
Price (Цена)
Стоимость продукта для клиента.
Этот элемент включает особенности ценообразования, различные скидки, акции и условия оплаты. Стоимость должна отражать ценность предложения, быть конкурентоспособной и учитывать восприятие ценности клиентами.
Place (Место)
Каналы сбыта и точки продаж.
Здесь важны логистика, доступность товара, географическое расположение точек продаж и использование онлайн-каналов для расширения охвата. Также необходимо организовать грамотное размещение товаров, чтобы сделать их заметными для покупателей.
Promotion (Продвижение)
Стратегии информирования целевой аудитории и увеличения спроса.
Продвижение предполагает рекламу, пиар-кампании, стимулирование сбыта и цифровой маркетинг. Все это помогает привлечь внимание к продукту и убедить клиента сделать покупку.
People (Люди)
Персонал компании и вся коммуникация с клиентами.
Это один из элементов, которые отличают концепцию 7P от 4P в маркетинге. Профессионализм, дружелюбие, компетентность сотрудников оказывают большое влияние на восприятие компании, ее рейтинг и успех продаж. Например, в сфере гостиничного бизнеса внимательное и вежливое обслуживание персонала формирует лояльность клиентов и рост числа позитивных отзывов, что в свою очередь привлекает новых гостей.
Process (Процесс)
Процедуры и механизмы предоставления услуги или продажи товара.
Включают организацию обслуживания, скорость выполнения заказов, уровень сервиса. Пример анализа процессов в модели 7P — проведение тайных покупок для оценки скорости и качества обслуживания в сети магазинов брендовой одежды, что позволяет выявить проблемы и повысить качество работы персонала.
Physical Evidence (Физические доказательства)
Материальные элементы, которые говорят о качестве услуги или продукта.
В их число входят: интерьер магазина, упаковка, брендированные материалы и другие визуальные компоненты. Они помогают клиенту сформировать представление о бренде, повышают узнаваемость и создают положительный имидж компании. Практический пример — оформление красивого и уютного интерьера кафе, стильная упаковка кофе и стаканчики с логотипом, что выстраивает у клиента ассоциации с высоким качеством продукта и комфортом.

Преимущества и ограничения комплекса 7P в маркетинге
Преимущества модели 7P
-
Комплексный подход — модель учитывает все важные аспекты взаимодействия с клиентом и позволяет выстроить максимально эффективную стратегию продвижения бренда (подробнее о том, как маркетинговый анализ помогает выстраивать стратегии, мы рассказали в этой статье).
-
Адаптивность — модель применима в разных областях, но особенно актуальна для сферы услуг.
-
Оптимизация бизнес-процессов — фокус на процессах улучшает внутренние операции, обеспечивая экономию времени и ресурсов.
-
Укрепление рейтинга компании — анализ всех семи элементов позволяет выявить уникальные предложения и преимущества, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов.
Ограничения модели 7P
-
Сложность внедрения — анализ и оптимизация всех составляющих комплекса 7P делают маркетинг трудоемким процессом, требующим ощутимых финансовых и человеческих затрат.
-
Необходимость в постоянном мониторинге — для успешного применения модели 7P нужно регулярно отслеживать и анализировать эффективность каждого элемента, что требует дополнительных ресурсов.
-
Фокус на краткосрочных результатах — из-за сосредоточения на немедленных тактических действиях долгосрочное планирование может «проседать».
-
Риск усложнения стратегии — большое количество факторов делает маркетинг более сложным и повышает вероятность стратегически неверных ходов.
Если вы хотите узнать больше о различных моделях маркетинговых стратегий — приглашаем на курс «Директор по маркетингу». Вы сможете улучшить все ключевые бизнес-процессы и получите практические навыки, которые повысят вашу ценность как руководителя и выведут конкурентоспособность бизнеса на новый уровень.