Дмитрий Королев, исполнительный директор ЗАО «СОЛИНГ КС» (г. Москва) и выпускник программы MINI-MBA Professional, рассказал о том, как бизнес-образование помогает быть и оставаться признанным лидером.
Дмитрий, наши студенты и выпускники – профессионалы разных сфер. Какое у Вас основное образование и чем Вы занимаетесь сейчас?
У меня несколько высших образований: инженерное и экономическое. А теперь, благодаря City Business School, есть еще и бизнес-образование.
Я – исполнительный директор одной из компаний инженерной корпорации «Солинг», которой уже более двадцати лет. Наша компания специализируется на проектировании, монтаже и обслуживании инженерных систем безопасности. Мы ответственны за все стадии работы: от проектирования до ввода объектов в эксплуатацию. Мне удается реализовывать и инженерные, и управленческие навыки. И в этом мне пригодились все три диплома.
Почему и когда Вы решили получить бизнес-образование? У каждого студента City Business School свои цели, хотелось бы узнать, что послужило мотивом именно для Вас.
У меня довольно большой управленческий опыт: на момент поступления в City Business School я был заместителем генерального директора в другой компании. Поэтому основной целью было обновление накопленных за годы работы знаний и их систематизация. Ну и, разумеется, «плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Мне хотелось перемен, и я их создал, в том числе и с помощью бизнес-образования. В «Солинг» в качестве исполнительного директора я пришел примерно через месяц после окончания обучения по программе MINI-MBA Professional.
Дмитрий, а почему выбрали именно City Business School?
Мне понравилась форма обучения. Сами понимаете, когда человек работает, да еще и очень много передвигается по стране и миру, то возможности посещать очные занятия в строго установленное время просто не остается. Да и не вижу в этом необходимости. Хоть я до City Business School и не учился дистанционно, у меня не было сомнений, что это хороший вариант. Сейчас обучение онлайн – привычное явление, многие мои знакомые и коллеги учились дистанционно. Проблем с мотивацией ни у кого, в том числе и у меня, не возникало: все взрослые люди, все понимают, для чего им нужно образование, все вложили в это деньги. А инвестиции должны работать.
Повлияло ли обучение на Вашу карьеру?
Как я уже сказал, мне хотелось перемен и новых профессиональных вызовов, поэтому после получения диплома CBS я отправил резюме в более крупную компанию. Буквально с первого собеседования мне сделали предложение занять должность исполнительного директора. Возможно, это стечение обстоятельств, но думаю, что запись о бизнес-образовании в резюме сыграла в этом не последнюю роль.
Когда приходишь в новую компанию сразу в статусе руководителя, нужно суметь завоевать доверие коллег и подчиненных. И здесь очень важны не только навыки межличностного общения, но и умение доказать делом, что тебя не зря пригласили в компанию в качестве топ-менеджера.
Свои управленческие навыки я оттачивал в бизнес-школе: на кейсах, которые были наиболее близки моей отрасли, в общении с коллегами во время обучения, через ценные рекомендации от экспертов. Результат применения новых знаний на практике очень позитивный. Скорее всего, я добился бы когда-нибудь подобного эффекта без обучения в бизнес-школе методом проб и ошибок, но зачем откладывать? Бизнес-образование помогает экономить время и достигать целей быстрее.
У Вас богатый управленческий опыт. Что, на Ваш взгляд, самое сложное в роли руководителя?
Самое сложное – это постоянно личным примером показывать своим сотрудникам, как нужно идти к цели, относиться к делу, работать в команде. Есть хорошая пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном контексте это означает, что основная задача лидера – не просто растить свою команду, но и расти вместе с ней. При этом он должен не только грамотно управлять процессами, но и разбираться в задачах, которые ставит специалистам. Только убедившись в компетенции и надежности руководителя, люди признают в нем лидера, начинают ему доверять и стремятся соответствовать. В результате команда работает более слаженно, растет и развивается.
Дмитрий, вернемся к Вашему обучению. Какие модули программы MINI-MBA Professional Вам пригодились больше всего?
Поскольку вся наша жизнь – это один большой проект, модуль по управлению проектами мне кажется самым практичным и незаменимым. Остальные модули также важны для каждого руководителя, потому что они дают представление о ключевых бизнес-процессах, происходящих в каждой компании. Это помогает более правильно ставить задачи специалистам и контролировать их выполнение. А значит, добиваться высоких результатов работы всей команды.
Повлияло ли бизнес-образование на Ваши планы на будущее? Появились ли у Вас новые цели, амбиции?
В будущем я планирую создать собственную компанию и вывести ее на достойный уровень, чтобы она смогла конкурировать с ведущими игроками отрасли. При этом мне важно еще и карьерное развитие. Я уверен, что карьеру с бизнесом можно совмещать вполне успешно. Но думаю, что не стоит создавать бизнес, аналогичный бизнесу компании, в которой ты работаешь. Лучше, если они вообще не будут пересекаться. В этом случае вы сможете переключаться, и вам не будут мешать те штампы, которые вы приобрели на основной работе. Так вы сможете действовать более смело, более инновационно. Но чтобы реализовать это преимущество, пригодится универсальное управленческое образование, которое и дает бизнес-школа.
Как Вы считаете, всем ли полезно бизнес-образование?
Разумеется, каждый сам решает, для каких целей ему нужно бизнес-образование и нужно ли оно вообще. В любом случае, учиться всегда полезно. Если человек перестает учиться, то у него в жизни начинается застой. А такие люди просто не интересны для общества. Учеба – это новые грани, новые возможности и новые знания, которые помогают расширить кругозор и взглянуть на мир другими глазами. Поэтому учиться нужно на протяжении всей своей жизни. А бизнес-образование еще и помогает стать увереннее в себе, стать лидером.