
Еще один наш выпускник, Дмитрий Кузьменко, окончил программу MBA General. Сейчас Дмитрий работает директором департамента маркетинга в компании по производству БАДов и руководит командой из 30 человек.
- Дмитрий, какими были ваши профессиональные цели перед тем, как вы решили поступить на MBA? Расскажите про ваш карьерный путь до обучения.
- Мой путь в маркетинге начался с дизайна. Со временем я перепробовал практически все инструменты маркетинга и дизайна: занимался графическим и веб-дизайном, фото- и видеосъемками, видеомонтажом, анимацией. Также проводил исследования, занимался разного рода аналитикой, работал с продуктами и брендами, контекстной и таргетированной рекламой. Работал в разных сферах: HoReCa, FMCG, БАДы, консалтинг, ритейл, рекламные агентства.
- Почему вы выбрали именно сферу маркетинга?
- Я долго занимался дизайном. Это были рекламные материалы, логотипы и фирменные стили. Мне стало интересно погрузиться в магию смыслов, которые транслировал маркетинг в своих технических заданиях. Так я начал потихоньку приоткрывать для себя мир маркетинга. Учился по работам известнейших мировых маркетологов, и в один прекрасный момент возникла необходимость в систематизации знаний в единое целое.
Так как весь мой карьерный трек — это про маркетинг, было бы не совсем разумно идти учиться на HR-специалиста или изучать логистику. Я решил совершенствоваться в том, что умею, и расширять свои возможности вне маркетинга.
- Расскажите, какие конкретные вызовы вы хотели решить с помощью обучения на MBA?
- Прежде всего мне хотелось систематизировать свои знания, а потом получить возможность карьерного роста. Я понимал, что знаний у меня достаточно, но не хватало некой системности. За все время моей карьеры мне много раз предлагали руководящие должности, но я от них отказывался. Был страх не потянуть. В очередной раз я не стал отказываться от повышения и параллельно решил зайти на программу МВА. Мне было важно научиться работать с командами, с их мотивацией, а также погрузиться в проектное управление. В итоге все, чему я научился, сильно помогает мне до сих пор.
- Как складывался ваш карьерный путь после окончания программы MBA?
- Во время обучения я получил должность операционного директора небольшой консалтинговой компании. А спустя еще год стал заместителем генерального директора по коммерции с правом подписи и заключения договоров. Это был первый кейс, когда мне полностью отдали управление компанией. Следующим шагом в моей карьере стало назначение на должность СЕО маркетингового агентства Kaizen в Казахстане. Там я начинал как директор по продукту, затем перешел на позицию директора проектного офиса. И далее уже стал исполнительным директором и управляющим партнером. На все это у меня ушло полгода.
В данный момент я руковожу большим департаментом маркетинга компании, производящей БАДы. И параллельно управляю проектами внутри компании.
- Какие модули или темы программы MBA оказались наиболее полезными для вашей текущей должности?
- Все, что касается проектного управления, было для меня самым полезным. Достаточно специфичным оказался блок PMI PMBoK. Он требовал особого погружения и заложил у меня основы проектного мышления и выполнения операционной деятельности. Также достаточно полезным был курс по стратегии: он позволил по-новому взглянуть на стратегическое планирование. Еще хочу отметить курс по риск-менеджменту. Он учит не только планировать наперед, но и видеть угрозы и находить пути их преодоления или избегания.
- Сейчас вы управляете командой, в которой 30 человек. Какие в связи с этим возникают вызовы и какие решения помогают вам быть эффективным руководителем?
- Основной вызов — это сама команда. Когда приходишь в сформировавшийся коллектив, который два года был практически без руководителя, достаточно сложно перенастроить людей на продуктивный лад. Но навыки менеджмента и лидерства помогают эффективно управлять командами и менять устоявшиеся тренды в нужную сторону. Также способность смотреть на все сверху и в целом позволяет быстро реагировать на текущую ситуацию.
- БАДы — достаточно специфический рынок. Как его особенности влияют на ваш подход к маркетингу и управлению?
- Во-первых, это юридические риски. Нельзя заявлять лекарственные свойства в коммуникации с потребителем.
Во-вторых, это довольно-таки кровавый океан конкуренции. Поэтому от конкурентов необходимо отстраиваться через жесткое позиционирование.
В-третьих, это специфическая целевая аудитория, к которой нужен отдельный подход. Также необходимо налаживать коммуникации с медицинским сообществом и сводить эти две ЦА вместе.
- Какие soft skills вы смогли развить благодаря обучению на программе MBA?
- В основном это тайм-менеджмент и умение решать конфликты. Что касается конфликтов, то здесь я смог взглянуть на них с иной стороны и научился более продуктивно коммуницировать в таких ситуациях.
- Можете поделиться своими карьерными планами на будущее?
- МВА — это один из шагов, которые я сделал в рамках своего роста. И теперь понимаю, что накопленного опыта хватает, чтобы начать делиться им с другими людьми. Тем более я заметил, что у меня хорошо получается «растить» команды, передавать людям свои знания и опыт. Где бы я ни появлялся, вокруг меня формируется сообщество последователей, которых я учу принципам лидерства, управления проектами и планирования.
- Дмитрий, задам вам наш традиционный завершающий вопрос: какой совет вы могли бы дать тому, кто хочет, но не решается получить MBA-степень?
- Оно того стоит. Если вы и вправду решили изменить жизнь, а не просто получить корочку, то учеба на MBA — тот шаг, который стоит сделать, чтобы в том числе систематизировать свои знания. Кстати, так я порекомендовал вашу школу своему коллеге, который был впечатлен моим профессиональным опытом. И он с удовольствием пошел учиться.