
Анастасия Вербицкая — директор по стратегическому развитию в Ovision, российской IT-компании, создающей инновационные решения на основе технологии распознавания лиц. Эксперт НТИ (Национальная технологическая инициатива) и форума БРИКС. Окончила программу MBA Intensive в City Business School.
- Анастасия, расскажите о своей работе. Где вы работаете, что входит в ваши обязанности?
- Я директор в компании Ovision, мы работаем в сфере биометрии, распознавания лиц. Ovision — аккредитованная организация. Мы сами производим железо, сами разрабатываем алгоритмы искусственного интеллекта.
В моей зоне ответственности находится коммерческая деятельность — партнерская сеть, развитие новых проектов. Также я отвечаю за финансовую сферу: смотрю, что у нас происходит с расходами и доходами, где и что нужно оптимизировать. То есть как раз выполняю стратегические задачи по дальнейшему развитию компании.
- Почему вы решили работать именно в этой сфере?
- По первому образованию я журналист. Когда я ушла из журналистики, то попала в промышленную IT-компанию на позицию менеджера по связям с общественностью. И в какой-то момент мне стало скучно в рамках этого направления, захотелось больше погрузиться в бизнес.
И я начала искать варианты. Думала об аспирантуре по направлению экономики, но сначала решила обратиться за советом к знакомой, вице-президенту крупной корпорации. И она подсказала идеальный для меня вариант — обучение на MBA.
Я отучилась в City Business School. Так сложилось, что знаний я получила много, и было большое желание их использовать. Но в компании, в которой я тогда работала, это не всегда получалось. Тогда я начала искать проекты, в которых могла бы применить свои идеи.
Еще у одного моего знакомого было несколько разных видов бизнеса: стройка, рестораны, маркетинговое агентство. Он искал помощника и предложил мне выбрать интересное для меня направление, чтобы вместе его продвигать.
Я, естественно, сказала, что мне интересно всё. Мы с ним пару лет поработали, и я больше погрузилась в историю с бизнесом, смогла применить полученные знания. И после этого окончательно перешла в работу с бизнес-процессами.
В какой-то момент я решила поменять место работы. К тому времени я уже поняла, что мне очень интересны технологии, начала работать со стартапами как наставник. Мне хотелось попасть в сферу IT, технологий, искусственного интеллекта, потому что они сейчас активно развиваются.
У меня получилось найти компанию, где всё это вместе сошлось. Пришла я туда на позицию руководителя проектов. Уже через три месяца стала руководителем проектного офиса, и спустя еще несколько месяцев выросла до директора. И как раз появилась возможность применить полученные на MBA знания.
- Как знания из программы MBA пригодились вам на практике?
- Вся учеба на MBA была ориентирована именно на практику. В программу входило 12 модулей по разным направлениям: налогообложение, бухгалтерия, маркетинг, управление командой, развитие лидерских качеств. То есть бизнес в ходе обучения был подсвечен со всех сторон. Благодаря этому я смогла говорить со своими специалистами на одном языке.
Что еще для меня важно как для выпускника — доступ к учебным материалам сохраняется и к ним всегда можно вернуться. Я регулярно захожу на платформу и вижу, что какие-то материалы поменялись, что-то добавилось. Стараюсь познакомиться со всей новой информацией.
Сейчас, помимо основной работы, я консультирую компании, стартапы. И подбираю то, что подойдет в каждом конкретном случае, с учетом реалий определенной компании. Очень важно уметь адаптировать свои знания под реальное положение дел. И учишься этому, конечно, тоже на практике.
А еще из полезных моментов обучения хочу отметить тренажеры и кейсы с обратной связью от кураторов. Это тоже здорово, потому что когда ты только учишься — страшно начать применять теорию на практике. А здесь тебе помогает мини-тренажер, где ты точно не наломаешь дров, но при этом уже стараешься мыслить как человек, работающий в этом бизнесе.
- Вы были экспертом на форуме БРИКС. Можете рассказать про этот опыт?
- Получилось так: я работала с предпринимателями, они советовали меня другим предпринимателям. Потом я стала экспертом НТИ и начала работать в акселераторах с командами.
От НТИ мне поступило предложение стать экспертом в конкурсе лучших технологий на саммите БРИКС в Казани. В рамках этого конкурса страны БРИКС присылали свои проекты, и я выступала экспертом в направлении системы искусственного интеллекта. Оценивала проекты с точки зрения новизны, применения, масштабируемости технологий. Помимо меня, были и другие эксперты: на основании наших оценок выбрали лучшие технологии, авторов проектов наградили на саммите.
- Были ли сложности на вашем карьерном пути? Наверное, было непросто совмещать обучение и карьеру?
- Тогда нагрузка у меня была меньше, чем сейчас, поэтому учебу с карьерой я совмещала без проблем. Плюс присутствовало огромное желание учиться. Хотя и были модули, которые давались мне тяжело, например, налогообложение.
Сложности в карьере, конечно, были. Я вот очень люблю компанию, в которой работала на момент обучения. Генеральный директор этой компании оплатил мое обучение на MBA, и я безумно ему за это благодарна. Но это авиационная отрасль, в которой сложно происходят какие-то изменения, так как на сотрудниках лежит очень большая ответственность.
После учебы у меня была куча идей и предложений, связанных с переменами, оптимизацией процессов. Но все мои предложения обещали обдумать, и обдумывания могли длиться по несколько месяцев.
Теперь у меня такого нет. Компания, в которой я работаю сейчас, — более гибкая. Когда мы видим, что проседает определенный процесс, то пробуем что-то сделать по-другому. Но тут у нас другая сложность: каждый наш сотрудник — это человек-оркестр, которому нужно быть многофункциональным и очень быстро переключаться между задачами.
Это бывает тяжеловато. Но мы сейчас собрались такой командой, которой такой темп только в удовольствие.
- Анастасия, а можете поделиться лайфхаком — как совмещать такую серьезную должность и личную жизнь?
- Сложный, на самом деле, вопрос. Я не уверена, что сама нашла этот баланс. Но мне кажется, здесь самое важное и самое главное — любить то дело, которым ты занимаешься. Потому что если ты его делаешь без удовольствия, то невозможно будет имитировать. Не получится себя заставлять на протяжении долгого времени.
А когда дело действительно приносит удовольствие, когда тебе нравятся люди рядом, когда тебе нравится твой продукт, то даже периоды пиковой нагрузки переносятся легче. Ведь ты понимаешь, зачем это делаешь.
Думаю, нужно сохранять какие-то интересы помимо работы — хобби, которые нравятся и на которые всегда найдется время. Это важно — не терять интерес к жизни.
Сейчас часто демонизируют перекос в сторону работы, и я считаю это неправильным. Потому что есть люди, которые действительно горят своим делом, они хотят работать, им это в кайф. Я сейчас, например, в отпуске, но все равно решаю какие-то рабочие вопросы. Наш генеральный директор пишет мне: «Насть, ну ты отдохни, давай я всем скажу, чтобы они не смели тебе звонить».
И я говорю, что нет, не нужно. У меня болит душа за мое дело. Так что я не вижу ничего страшного в том, что человек достаточно много времени уделяет работе.
- Что можете посоветовать тем, кто хочет поступить на MBA-обучение, но пока не решился?
- Думаю, в первую очередь нужно понять, для чего вам это. Взвесить, почему именно MBA, что это даст, как вы планируете использовать эти знания, что они изменят в вашей жизни. Для меня, могу точно сказать, учеба на MBA стала толчком к абсолютно другой жизни.
И главное — постарайтесь как можно скорее применять полученные знания. Чем дольше знания не используются, тем сложнее потом начать. И еще один важный момент: не стоит завышать ожидания. Возможно, что-то из учебы не зайдет, и это нормально, значит, просто нужно найти там что-то свое. И когда вы поймете, что вот это круто, это интересно, сразу начинайте это применять на практике.