
Выпускник City Business School, Марков Андрей Николаевич, работает в казахстанской компании Caspian Offshore Construction Realty. Окончил программу MBA General и получил предложение возглавить департамент управления и утилизации промышленных отходов в нефтегазовой сфере.
Мы попросили Андрея Николаевича рассказать нам, как складывался его профессиональный путь и какую роль в нем сыграло бизнес-образование.
- Андрей, расскажите, как складывалась ваша карьера.
- До решения получить степень MBA у меня было уже получено два высших образования. Я окончил лесотехническую академию в Санкт-Петербурге и Высшую школу экономики по направлению логистики и управления цепями поставок. После первого высшего образования двенадцать с лишним лет отработал на лесопромышленном комбинате, где прошел путь от простого мастера до руководителя высшего звена, том числе руководил проектом по оптимизации затрат и проектом по сокращению выбросов СО2 и Торговле Углеродными Квотами. Также создал новый департамент - логистический центр Управления лесообеспечением, отвечающий за логистику поставок лесосырья по схеме Just in time.
В тот момент я решил, что надо двигаться дальше, и перешел работать в нефтегазовую сферу. Поехал в Ненецкий автономный округ, получив предложение от французской компании TOTAL E&P Russia. Спустя пять лет, с багажом знаний и опыта, уехал работать в Петропавловск-Камчатский, в горнорудную компанию Золото Камчатки, в качестве руководителя складского хозяйства, также занимался логистикой и документооборотом в закупках. Параллельно обучал новых сотрудников, чтобы было кого оставить после своего ухода.
Работая на Камчатке, мне предложили должность в Казахстане, на нефтегазовом месторождении «Тенгиз» — крупнейшей стройке века, аналогичной стройкам в Саудовской Аравии. И я принял решение поехать именно в Казахстан, потому что давно ждал этого приглашения.
Начиная с 2019 года я работаю в Казахстане, занимаюсь направлением Waste Management - управлением отходами. Сейчас это популярное направление во всем мире, в том числе в России и Казахстане. Данное направление включает в себя весь спектр отходов 1-4 категории опасности, в том числе и нефтесодержащие отходы. Уже здесь, в 2021 году, я понял, что пора развиваться как управленцу, думая о выборе следующего образования, потому что знаний не хватало. Я приехал сюда как проектный руководитель, и компания, в которой я работал, была не в полной мере сведуща во многих управленческих вопросах. Поэтому весь свой опыт я вложил в развитие этого направления на стройке: занимался набором персонала, арендой и закупкой техники, работой с трудовыми ресурсами и требованиями от заказчика. Здесь я столкнулся с такими новыми для меня вызовами, как культура безопасности труда и межличностные отношения. Соответственно, приходилось многому учиться самому и потом обучать новых сотрудников. В этом 2021 году а принял решение получить степень МВА, и выбрал школу City Business School. Причем начал с MINI-MBA, и меня так затянуло, что я продолжал брать все новые блоки, окончив Интенсив и перейдя на General. Все полученные управленческие знания я с воодушевлением применял на практике. Бывало такое, что так проникаешься учебным материалом, что потом на совещаниях прямо вырезками из учебных материалов говоришь.
- Вы писали нам, что вывели семейный бизнес в сфере услуг образования на новый уровень после обучения на MBA. Можете про это рассказать?
- В 2024 году я закончил проектную деятельность на стройке и вернулся к семье, в Астану. Моя супруга с 2010 года занимается бизнесом, связанным с образованием за рубежом. Ее школа работает по направлениям языковых курсов (китайский, английский, казахский и русский), консалтинга, обмена студентами, обучением по грантам и в целом обучение зарубежом. В большей степени школа работает с Китаем, и здесь мне пришлось столкнуться в основном с операционкой: организацией курсов и учебных планов, управленческим учетом, внедрением инноваций. Я помню, во время обучения на MBA описывал в кейсах моменты из семейного бизнеса — было интересно.
В модулях MBA есть много кейсов, как себя вести с клиентами в тех или иных ситуациях. Плюс на MBA дают навыки по обучению персонала, новых сотрудников, администраторов. Мне, как производственнику, было интересно поработать с преподавательским составом. В дальнейшем многие преподаватели использовали в своей работе знания, которые я им дал именно из производственного моего опыта в связке управленческих знаний полученных на обучении МВА.
- Почему вы решили получить MBA-образование?
- Мне требовалось больше кейсов в части управленческого подхода, в том числе финансового. Хотелось также разобраться в налогообложении и бюджетировании, а также стратегического планирования. Поэтому и принял решение, что нужно поступать на MBA.
- Какие темы из программы вам показались наиболее ценными для текущей работы? Что удалось успешно применить?
- В первую очередь отмечу операционное управление. Это прямо моя тема. Раньше у меня в работе бывало так: я что-то делал на автомате по наитию, не осознавая, что эти решения, хоть и правильные в большей степени, но сделаны с учетом каких то глубинных знаний или опыта. Обучаясь, я это все структурировал и разложил по полочкам, и на каждый кейс имел, можно сказать, научное объяснение. Вообще, в операционном управлении программы MBA много направлений: есть и логистика производства, и логистика распределения, и закупки. У меня не было абсолютно никакого опыта в международной логистике. Из программы я почерпнул для себя нужную теорию. Также много полезного было в модулях по менеджменту, управлению проектами, лидерству. Я понял, что лидерами не только рождаются. Лидерству можно научиться и стать лидером по праву полученных знаний.
Еще хочу сказать про командообразование. Мне вообще нравится приходить в новое место и собирать специалистов своего дела. Все люди разные, и лидер должен помочь им притереться друг к другу. Лидер должен следить, чтобы команда двигалась вперед, получала все необходимые ресурсы, не распадалась из-за интриг. Теоретический объем, который я получил на MBA, очень помог мне в командообразовании. Также HR-менеджмент очень нравился. Особенно новыми знаниями, которыми я любил пощеголять на совещаниях. Выяснилось, что коллеги многих вещей не знали, хотя на ответственных позициях находились.
- Как раз на такой случай в City Business School есть программа корпоративного обучения сотрудников. Андрей, расскажите, сталкивались ли вы с какими-то сложностями во время обучения? Может, не хватало времени или мотивации?
- Нет, я бы не сказал. Тут все зависит от тебя самого: если для человека это важно, то и время найдется. У меня проблем не было.
- Каких успехов вам удалось достичь после получения степени MBA?
- Прежде всего MBA подтолкнуло меня учиться дальше. Я сейчас заканчиваю программу DBA и буду иметь высшую степень PhD. А также благодаря MBA пришло осознание того, что у меня уже есть уровень управленца, образование стало для меня двигателем карьерного роста. С получением знаний, которые дает MBA, ты понимаешь, что необходимо двигаться дальше и заниматься серьезными стратегическими задачами, не только операционкой. Я стремился к директорской позиции и сейчас как раз являюсь директором компании. Считаю, что одной из предпосылок к этой должности стало получение соответствующих знаний.
- Андрей, какие у вас карьерные планы на будущее?
- Теперь мои планы — это развитие компании. Если раньше мы занимались больше своими отходами, то сейчас перед нами стоит задача по расширению и выходу на рынок в качестве поставщика таких услуг для других компаний.
- Чувствуете ли вы себя частью глобальной экологической миссии, которая стоит перед человечеством в целом?
- Я участвовал в круглом столе, посвященном проблеме очистки побережья и акватории Черного моря от загрязнения нефтепродуктов после аварии танкеров в декабре 2024 года. Выступил с докладом о переработках похожего рода загрязнений в Казахстане. Предложил свои идеи по организации активности вокруг аварийной ситуации, потому как в свое время мы часто проводили серьезные учения по ликвидациям аварийных загрязнений. И, конечно, присутствуя на таком мероприятии, ты становишься частью общего дела. Мне это очень понравилось.
- И последний традиционный вопрос: что бы вы посоветовали тем, кто только планирует получать MBA-образование?
- Я бы посоветовал больше читать и больше учиться, чтобы завтра, когда ваши цели будут достигнуты, вы знали, в каком направлении двигаться дальше. Часто люди просто доходят до определенного уровня, и все, живут бесцельно. Мне очень нравится книга Джека Лондона «Мартин Иден». Герой этой книги, простой матрос, воодушевился и очень быстро достиг уровня высоких мыслителей. Он много всего прочитал, многому научился. Но в итоге не справился с единственной задачей: не смог поставить цель, когда уже всего достиг. Вот поэтому надо больше учиться — чтобы знать, как заниматься целеполаганием. И не стесняйтесь допускать ошибки: это нормально, все ошибаются. Важно признавать ошибки и просто двигаться дальше — от одного поля сражения к другому, в команде своих единомышленников.