ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Бизнес-образование в моем случае оказалось действительно эффективным инструментом»

«Бизнес-образование в моем случае оказалось действительно эффективным инструментом»

Александр Кауркин

А много ли среди ваших знакомых врачей-бизнесменов? Среди выпускников City Business School такие есть! Александр Кауркин, практикующий врач-невролог, соучредитель компании «Айболит» и выпускник программы MBA General, рассказал о том, как бизнес-образование помогло отличному врачу стать еще и отличным предпринимателем.

Александр, расскажите о себе, пожалуйста: как давно и в какой сфере Вы работаете?

Я практикующий врач-невролог, в медицине – с 2003 года. Сейчас работаю в двух клиниках: в одной из них я занимаю руководящую позицию – заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи; занимаюсь проверкой и оформлением медицинской документации, корректирую деятельность врачей. Также в зоне моей ответственности находится решение конфликтов и спорных ситуаций с пациентами. А в клинике «Здоровье 365», на моем основном месте работы, веду приемы, провожу консультации и профилактические осмотры пациентов.

С недавнего времени появилось третье направление – это мой бизнес, компания ООО «Айболит», которая занимается международным медицинским туризмом и разработкой интернет-портала на основе патентуемой технологии экспертной системы онлайн-опросника.

Поделитесь с нами своим опытом создания бизнеса, Александр! Как пришла идея открыть свое дело?

Началось с того, что я в 2009 году увлекся направлением медицинского туризма, но скорее в качестве хобби. Увлечение мое тесно связано с работой, однако вышло все совершенно случайно: практикуя, я познакомился с профессором Фишером из Германии. Мы вместе консультировали пациентку, разговорились и он заметил в ходе беседы, что к нему часто приезжают пациенты из России и что если бы я стал его партнером, то было бы совсем неплохо. Я тогда к этим словам отнесся скептически: у меня было слишком мало времени, чтобы этим заниматься, я был занят профессиональным развитием и врачебной практикой. Но буквально через несколько месяцев моим пациентам понадобилось лечение в Германии. Я сразу вспомнил разговор с профессором Фишером и взял организацию поездки на себя. Так все и началось: с одного небольшого разговора, с идеи, в которую я сначала не поверил, и с возможности помочь людям решить их проблемы.

Вы – врач, у Вас превосходное образование и богатый профессиональный опыт. Когда и почему Вы решили получить еще и степень MBA?

Да, наверное, врачи редко получают бизнес-образование, но я давно это запланировал сделать. При всей моей любви к медицине я все-таки вижу себя предпринимателем. В начале 2013 года я начал обучение в City Business School с программы «Лидерство и личная эффективность», а потом решил поступить на MBA General. Темой менеджмента я интересуюсь не первый год, прочел много бизнес-литературы. Я знал, что программой MBA завершу начатое, мне удастся все упорядочить и выйти на уровень настоящего предпринимателя. Мне хотелось понять изнутри вопросы формирования бизнеса. Статус исполнителя я уже перерос и грезил собственным бизнесом.

Желания исполняются, когда мы их осознаем, разрабатываем план их реализации, выбираем правильные инструменты и работаем. Бизнес-образование в моем случае оказалось действительно эффективным инструментом. Сейчас мое хобби превратилось в полноценный бизнес. До этого у меня была своя небольшая фирма «Профмед-Гид», специализирующаяся на международном медицинском туризме. Теперь «Профмед-Гид» стал частью ООО «Айболит», а медицинский туризм как направление переведен в эту, более крупную компанию.

У проекта появились инвесторы и партнеры, ООО «Айболит» предоставляет услуги лечения за рубежом и оздоровительно-восстановительного отдыха в лучших медицинских центрах России. Мы работаем с клиниками Германии, Франции, Израиля, Китая, США, Швейцарии, Великобритании, Кореи, Чехии, Литвы и Венгрии и берем на себя все функции по организации поездок российских пациентов за границу. Сюда входят анализ и перевод медицинской документации, оформление запросов в зарубежные клиники и согласование ответов от клиник с пациентом или его представителями, помощь в получении визы, консультативная поддержка во время поездки и после возвращения пациента в Россию.

Александр, сейчас непростое время для развития международного бизнеса. Повлиял ли кризис на Вашу компанию? Как удается справляться?

Я развиваю любимое дело, и у меня это получается. Но его успех действительно сильно зависит от внешнеэкономических факторов. Так как мы работаем в основном с европейскими странами, то колебания и взлеты курса евро по отношению к рублю заметно осложнили задачу развития бизнеса. Приходится делать серьезные поправки в планах с учетом внешних рисков.

Мы подстраховались и развиваем параллельное направление – медицинский портал. Это авторский проект, в число разработчиков которого вхожу и я. О подробностях не буду распространяться, потому что, как я уже сказал, мы хотим запатентовать разработку и вывести ее на рынок.

Сравните свой подход к бизнесу до получения бизнес-образования и после: что изменилось? Какие навыки, приобретенные в ходе обучения по программе MBA General, Вам особенно пригодились?

После бизнес-школы я понял, что могу по-новому подойти к своему проекту, начал привлекать новые источники финансирования. Инвесторов и партнеров мне помогли найти прозрачный бизнес-план и четко прописанные механики его реализации. Сейчас я серьезнее отношусь к вопросам прогнозирования и планирования, в том числе стратегического. Я не скрываю, что мне многое дала учеба в City Business School, я стал больше понимать, чем занимаюсь. Одно из ключевых свойств программ MBA – системность. Это помогает собрать воедино цельную схему взаимосвязанных бизнес-процессов. Даже если вы, как и я, до обучения в бизнес-школе долгое время изучали менеджмент, вы все равно получите что-то новое, выйдете на новый уровень понимания.

Мы с партнерами планируем масштабировать дело, у фирмы расширяется штат, идет этап разработки маркетинговой стратегии, которая нацелена на привлечение клиентов и инвесторов. На сегодняшний день мы заняты формированием уникального торгового предложения, которое будет запатентовано, и тестированием подходящего для нашего проекта микса инструментов продвижения.

А у Вас много конкурентов в России?

Да, конечно, поэтому мы и вкладываем силы и время в новые разработки, чтобы выделиться и предложить что-то оригинальное на перенасыщенном рынке. Законодательно наш вид деятельности не относится ни к туризму, ни к медицинским услугам в чистом виде, поэтому нужно учесть очень много нюансов, чтобы сформировать востребованный конкурентоспособный продукт, отвечающий всем стандартам и способный приносить прибыль.

Александр, давайте вернемся к учебе в City Business School. Сложно ли было учиться?

Я бы покривил душой, если бы сказал, что все было просто. Я врач, а значит, у меня есть ответственность перед моими пациентами. Еще во время учебы появились обязанности в сфере управления клиникой и бизнес, который мне хотелось развивать, реализуя на практике все те идеи, которые я получил в City Business School. А получил я больше, чем ожидал. Мое восприятие расширилось. Дистанционно учиться – здорово, если у вас много работы, но есть цель, которая вас мотивирует. Я учился дистанционно первый раз и тоже беспокоился, что могу не успеть, не справиться… Но все получилось, диплом у меня, новые знания усвоены, и они уже дают свои плоды.

Дайте совет тем, кто сомневается, стоит ли получать бизнес-образование и создавать свое дело.

Совет очень простой: для начала определиться с тем, чего по-настоящему хочется. Четко понять, какие у вас есть желания и что нужно сделать, чтобы их достичь. Если вы понимаете, что ваша цель быстрее и проще будет достигнута при помощи бизнес-образования, то время и мотивацию вы найдете. А сам процесс очень затягивает, поэтому бояться нечего!