ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Благодаря CBS я смогла поверить в свои силы, переосмыслить взгляды на профессию, цели и пути развития»

«Благодаря CBS я смогла поверить в свои силы, переосмыслить взгляды на профессию, цели и пути развития»

Оксана Пучкова
Программа Mini-MBA Professional

Оксана Пучкова, директор Регионального Центра поддержки олимпиадного движения Московского государственного областного университета и выпускница программы MINI-MBA Professional, рассказала нам о том, как обрести уверенность в себе и рискнуть посмотреть на себя с другой стороны с помощью новых знаний.

Оксана, как давно Вы закончили обучение в City Business School?

Программу MINI-MBA Professional я закончила в 2013 году. Началось все еще раньше, в 2012-м. Тогда я прошла курс по тайм-менеджменту вместе со своим сыном, а точнее, по его рекомендации. Он помогает мне учиться, и если находит что-то интересное, то рассказывает об этом и мне. Позже я узнала о программе MINI-MBA Professional уже из рассылок City Business School. Так как курс я проходила с удовольствием, то программа всерьез меня заинтересовала.

То есть малое повлекло за собой большее, как чаще всего и бывает в жизни. А что именно привлекло в программе MINI-MBA?

Оксана Пучкова 1.jpgНа тот период времени я подсознательно чувствовала, что меня ждет карьерное повышение, к этому мне необходимо было подготовиться, в том числе и морально. Мне нужно было «примерить» роль руководителя, хотелось изучить все те вопросы, которые ему приходится ежедневно решать. Собственно, я уже представляла себя руководителем, мысленно ставила перед собой те или иные задачи и гадала «справлюсь – не справлюсь?». Поэтому меня особенно привлекли модули программы по управлению персоналом, маркетингу и управлению финансами – те сферы, которые мне сложно давались или просто пока были непонятны. Захотелось обрести уверенность вместе с новыми знаниями и навыками.

На какой позиции Вы находились, когда приняли решение о получении дополнительного образования?

Я работала методистом одного Центра в университете, хорошо знала свое дело, но руководящих позиций никогда не занимала. Однажды мне просто стало мало того, что я делаю: я поняла, что могу и хочу делать больше. Инициатива, как известно, наказуема: руководство заметило мое стремление расти, поэтому мне стали все чаще поручать задачи, которые выходили за пределы моих привычных обязанностей.

Вот тогда-то и начался Ваш взлет по карьерной лестнице!

Да. Я работала с утра до вечера: необходимо было поддерживать связи с Министерством образования, вести работу со студентами, школьниками и их родителями. Нагрузка большая, но мне удавалось параллельно учиться в City Business School, потому что благодаря дистанционному формату график учебы я составляла сама, да и выезжать никуда не приходилось.

То есть ваша учеба в City Business School тоже повлияла на карьерный рост, я правильно понимаю?

Разумеется. Рост есть и сейчас – мне дали мощный заряд! А если говорить о конкретных сдвигах и изменениях, то я получила должность директора Регионального Центра поддержки олимпиадного движения университета, а это, знаете, совершенно иной уровень. Центр напрямую взаимодействует с Федеральным Министерством образования и известными общественными организациями, ведет совместную работу с радио и телевидением Московской области, является оператором по проведению Всероссийской олимпиады школьников. И все это под моим руководством!

Мне удалось собрать команду единомышленников – творческих и активных людей. Мы успеваем сделать в два раза больше, чем коллеги из других структурных подразделений университета, готовим к реализации несколько интересных проектов. Очень часто я пересматриваю записи лекций и видеоконференции спикеров. Меня увлекла психология, я поступила на магистратуру, а теперь преподаю психологию личности студентам. Но на достигнутом останавливаться не собираюсь! Сейчас, например, с удовольствием работаю в качестве президента в общественной организации «Ассоциация преподавателей географии», недавно получила приглашение занять позицию аудитора качества образования.

Выделю еще один момент. Руководители, прежде чем принять решение о повышении сотрудника, обращают внимание на то, какого уровня задачи он может решать, на то, как он говорит, как ведет себя, насколько аргументированно отстаивает свою позицию. Диплом о дополнительном образовании не только дает знания и уверенность в себе, но и является весомым аргументом в пользу повышения, во всяком случае, в моей сфере деятельности. Меня и ректор похвалил, когда я принесла свой диплом: неслучайно он отметил мой потенциал, я оправдала его ожидания! Такие приятные моменты тоже дорогого стоят.

MINI-MBA Professional
Программа6 месяцев

А можете выделить что-то самое главное из того, что Вы приобрели за время обучения?

Сложно выразить одним словом. В первую очередь это понимание того, кто такой руководитель, кто такой успешный менеджер. Я испытала новое ощущение, увидела себя в ином качестве, с другой стороны. И действительно, это очень помогает! Я с другой позиции научилась общаться и работать с коллективом, по-другому теперь подхожу к решению проблем, пересмотрела множество ключевых позиций с новой точки зрения – точки зрения руководителя. Ко мне обращаются за советом или консультацией учителя, преподаватели, студенты. Руководство университета относится ко мне как к профессионалу, оказывает доверие в выполнении сложных заданий, а это очень стимулирует. Я по-новому увидела себя!

Более высокая должность предполагает иной уровень ответственности. Ведь наверняка появились и новые трудности? Вас это не пугает?

Я оптимист по натуре, поэтому на трудности смотрю спокойно и реалистично. Серьезных проблем не возникает, потому что каждое затруднение мы с коллективом решаем своевременно, никогда не тянем резину. Просто ищем ответы на конкретные вопросы, смотрим по ситуации, что можем сделать своими силами. Нам постоянно нужно быть в тонусе, потому что система образования – очень динамичная структура. Сегодня так, а завтра может быть совсем по-другому. Нужно спокойно принимать изменения и быстро адаптироваться, только и всего.

Действительно, не будем больше говорить о трудностях, поговорим о приятном – о новых знакомствах и возможностях. Расширился ли круг Ваших партнеров и единомышленников за время или после обучения в City Business School?

Вы знаете, мне в общем и целом стало проще общаться с людьми, я не боюсь уже лишний раз заговорить о себе и своей работе с незнакомыми людьми, что-то им рассказать, завязать нужные деловые знакомства по своей инициативе. А ведь раньше боялась, не шучу! (смеется) Благодаря этому мы сблизились с ключевыми партнерами, а с некоторыми так и вовсе подружились: «Русское географическое общество» и «Общество знаний» стали для нас настоящими друзьями. Я теперь уверенно контактирую даже с главами городов и представителями Комитетов образования. Самое главное, что я не боюсь расширять свой круг общения.

Давайте теперь дадим советы тем, кто все еще сомневается в том, стоит ли что-то менять и получать бизнес-образование.

Сомневаться не нужно. Нужно пробовать свои силы, даже если кажется, что ничего не получится. Я уверена, что жизнь непременно подкинет ситуации, где пригодятся новые знания и в которых человек сможет себя реализовать. Просто вы еще не все знаете о своих возможностях и способностях. Раскрывайтесь! Нужно любить себя и верить в себя. Тем, кто еще не нашел себя, хочу пожелать: будьте увереннее в принятии решений. Для того, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра!