ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Благодаря моим навыкам и экспериментам на основе обучения в CBS, наша команда вырулила компанию из кризиса и начала процветать»

«Благодаря моим навыкам и экспериментам на основе обучения в CBS, наша команда вырулила компанию из кризиса и начала процветать»

Илья Васильев
Программа Mini-MBA Professional

Илья Васильев, бизнес-консультант, студент Государственной консерватории Ниццы (Франция) и выпускник программы MINI-MBA Professional, рассказал нам удивительную историю о том, куда приводят мечты, если ты непоколебимо веришь в себя и в лучшую жизнь, а также для чего программа MINI-MBA Professional нужна людям творческих профессий.

Илья, Вы творческая личность. Ваша профессиональная деятельность всегда была связана с музыкой?

Нет, далеко не всегда, я много чего перепробовал, работал с шестнадцати лет. В 2011 году закончил музыкальную спецакадемию в Москве при консерватории имени Чайковского. Тогда передо мной было много возможностей и планов: 5 лет я готовился к поступлению в консерваторию Бостона и к карьере виолончелиста. Но этому не суждено было сбыться. Хоть я и поступил в Бостон и получил грант на обучение от министерства культуры США, но не смог уехать по семейным обстоятельствам, свалившимся на меня за 3 месяца до отъезда. Мне пришлось остаться и зарабатывать на жизнь всей семьи, состоявшей из меня, сестры и матери с отцом. Это был период «скитаний» по приходящим и уходящим работам – от курьера и официанта до продавца-консультанта в «Евросети». Именно тогда я осознал, что хочу получить «мужскую» профессию и практические навыки; хочу, чтобы моя семья легко решала все бытовые проблемы, чтобы у нас никогда не вставало вопроса о том, где жить, как и на что.

В бизнес-школу пришли за этим? Что привело именно в City Business School?

Да, вышла интересная история. Я перебрал много профессий, пытался поступать в разные вузы. Но когда на Дне открытых дверей престижного вуза Москвы завкафедрой юриспруденции отвела меня в сторону и мягко навела на мысль, что здесь все ради диплома, а знания и опыт нужно искать в бизнес-школах, я задумался. Узнал о City Business School через интернет, выбрал MINI-MBA Professional и стал копить на обучение. Я грезил менеджментом, управлением и развитием компаний. Невероятной мотивации мне добавил вышедший тогда сериал «Карточный домик» с Кевином Спейси.

Я накопил на съемную квартиру и на обучение по программе MINI-МВА Professional в City Business School. Во время учебы был риелтором доступного жилья и элитной недвижимости, ночами учился и сдавал тесты, искал более престижную и денежную работу. Спустя немного времени мои старания и поиски были вознаграждены: я попал на собеседование в новую развивающуюся компанию по пиару и маркетингу со своим интернет-порталом новостей в туризме – «Медиахолдинг TRN-group». Собеседование длиной в 4 часа дало мне зеленый свет! Я устроился в отдел продаж.

Применяли ли Вы навыки из программы MBA на новом месте работы? Каков результат?

Да, у меня тогда просто «руки чесались» применить знания бизнес-школы на практике. То, чему я научился в CBS в совокупности с прошлым опытом работы в продажах, помогло мне убедить генерального директора, что я высококвалифицированный специалист. Вскоре я стал коммерческим директором.

Благодаря моим навыкам и экспериментам на основе обучения в City Business School, наша команда вырулила компанию из кризиса и начала процветать! Здесь я опробовал все, о чем читал: от нестандартных методов продаж до антикризисного управления. Было так много рисковых ситуаций, так много драйва и адреналина – здорового и настоящего, что я врос в эту компанию целиком.

За полтора года работы мне и моей команде удалось многого достичь: мы стали медиахолдингом, имеющим множество клиентов, зарубежных партнеров и ежемесячную прибыль в приличных суммах. Наш портал вошел в ТОП-5 площадок для профи турбизнеса во всей России.

MINI-MBA Professional
Программа6 месяцев

Илья, я очень удивилась, когда на мое письмо Вы мне ответили уже из Франции. Получается, что Вы завершили карьеру в медиахолдинге?

Знаете, очень часто мы одним позитивным начинанием притягиваем в жизнь целую вереницу событий. В июне прошлого года я женился. Мы с моей будущей женой когда-то вместе учились в академии музыки: Елена скрипачка, а я виолончелист. Через 10 лет в новогоднюю ночь она неожиданно объявилась в Сети. Лайкнула мое фото, мы разговорились. Я рассказал ей о том, как шел к мечте и достиг успеха, закончил бизнес-школу, научился искусству продавать, стал коммерческим директором... Но вынужден был отказаться от карьеры музыканта. После ее возвращения с новогодних праздников во Франции мы были рады встретиться. Вскоре мы поженились. Лена собиралась ехать учиться во Францию — она поменяла творческое направление, стала скульптором. Я не мог ее оставить, нашел консерваторию в Ницце и смог поступить, чтобы продолжить учебу по первой специальности. Сейчас я учусь в магистратуре на дирижера симфонического оркестра и профессора виолончели.

Большую часть года мы оба живем во Франции. Получилось, что я все-таки вернулся в музыку и надеюсь, что она станет главной линией в моей судьбе.

В связи с этим хочется уточнить: а нужна ли степень MBA людям творческих профессий?

Да! Все знания, полученные в бизнес-школе, помогают мне построить профессиональную карьеру музыканта. Даже музыкантам полезен менеджмент. Мы точно так же должны «продавать» себя, выстраивать конкурентные стратегии, чтобы выделяться и быть востребованными. К тому же бизнес я тоже не оставляю: дистанционно консультирую владельцев бизнеса и коллег по вопросам финансов, стратегического менеджмента и маркетинга. Моя жена – художник и скульптор, она тоже живет творчеством, но именно наш бизнес-прагматично-творческий подход и помогает нам эффективно решать практические задачи. Бизнес-школа научила меня прагматичности, ведь именно за этим я и пришел в CBS.

Илья, у Вас и правда удивительная история успеха. Что посоветуете тем, кто стоит в начале пути создания своей истории при помощи бизнес-знаний?

Только ты двигатель своей жизни и успеха, и молиться нужно самому себе, за самого себя. Только ты способен выстоять и продержаться до самого конца. И не стоит слушать никого, кто не уверен в тебе и в себе. Если рядом не то окружение, просто будь один. Это ненадолго, но ты заметишь, как со временем вокруг тебя будут появляться успешные люди, такие же сильные, как и ты сам.

У меня много друзей — офисных и административных работников, бизнесменов… Хочу всем пожелать учиться и заниматься творчеством. Даже если не очень получается петь и рисовать, все равно пойте и рисуйте или найдите другое увлечение. Занимайтесь чем-то для души, это спасет от рутины, переживаний, кризисов, и на работу приходить будете с другим настроением!

• Разработаете эффективный карьерный план
  • Определите направления развития