ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBSЧто необходимо предпринимателю, чтобы вырасти в бизнесе? Рассказывает выпускник MBA General Максим Ибрагимов

Что необходимо предпринимателю, чтобы вырасти в бизнесе? Рассказывает выпускник MBA General Максим Ибрагимов

Ибрагимов Максим Владимирович

Ибрагимов Максим Владимирович, директор по развитию бизнеса в компании SINGLE SOLUTION LTD. Выпускник программы MBA General в City Business School.

Максим, расскажите, как складывался ваш карьерный путь?

В молодости я связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел Кыргызской Республики. Окончил институт с отличием и по распределению попал оперуполномоченным в один из районов города. Спустя 16 лет службы, будучи уже руководителем одного управления, я принял для себя решение сменить образ жизни и род деятельности.

f401c8a4-3d0f-4b39-ad6f-a9441517281e.jpgЯ уехал работать в Объединенные Арабские Эмираты, а именно в офис в Дубае, находящийся в свободной экономической зоне JLT. Тогда я занимался развитием одной технологии в компании, которая была выпущена Apple. Спустя 2 года мы продали эту компанию администрации города.

После продажи я вернулся в Киргизию, и в городе Бишкек  открыл в роли основателя и генерального директора новую компанию Smart Telecom, которая занималась голосовой связью, транзитом, SMS-трафик и IoT Мы развернули сеть по городу, стали магистральным оператором. В 2022 году я продал свою компанию.

На данный момент являюсь директором по развитию бизнеса в болгарской компании Single Solution. Компания занимается транзитом A2P-трафика и арендой сигнализации.

Что послужило мотивацией уйти в собственный бизнес с позиции руководителя управления в органах внутренних дел?

Меня мотивировал вызов этой жизни. Если мне интересно и для меня это новый вызов, скорее всего, я соглашусь.

А как вы поняли, что вам необходимо пройти обучение на программе MBA?

Как человек с профильным юридическим образованием я понял, что в бизнесе не работают те навыки, которые я получил за предыдущие годы. Моя деятельность была в правовом поле, а в сфере предпринимательства работают немного другие правила. Для этого нужны знания и понимание в маркетинге, продажах, личном бренде, переговорах. Даже как учеты по продажам происходят, ты тоже должен понимать. В то время я почувствовал, что не являюсь действительно руководителем, но не понимал, как мне к этому прийти. Поэтому я начал искать учебные заведения, где смогу получить профильное образование.

Как вы решили, что образование будете получать именно в City Business School?

На тот момент не было большого количества курсов в городе. К тому же я относился скептически к дистанционному образованию, скажем так, я человек “old school”. Поэтому изначально для меня был непонятен формат онлайн-обучения.

Я запросил презентацию в City Business School. Специалист, милая девушка, настолько мне доступно тогда все объяснила, что после этой единственной беседы с ней у меня отпали все вопросы.

Мне очень понравился формат обучения в City Business School на удобной платформе, понравилось качество видеолекций. На моменте выбора школы, когда я смотрел альтернативные площадки, у них все лекции демонстрировались в записи каких-то вебинаров. Причем в видео что-то шумит, кто-то из аудитории комментирует. А в City Business School чувствовалось, что поставлена система, при которой качество лекций было потрясающим. Это мне и понравилось, как будущему студенту. После я приобрел постоянный доступ к обучению, и на мой взгляд, City Business School даже сейчас продолжает находиться в топе среди онлайн-курсов.

2c89c078-30e9-461e-b6f5-50fdb717ddcc.jpgЧто вам запомнилось в процессе обучения?

После того как я принял решение обучаться у вас, я посмотрел все модули. Перечень модулей был исчерпывающим, там не было воды. Изучив все 12 модулей, я получил основу, у меня все встало на свои места. Я понял, как должно быть.

Мои изменения начались с того момента, как я поступил на MBA. Когда я зашел в кабинет пользователя, то увидел там надпись, согласно которой бизнес-образование является бесполезным, если не применять все полученные знания на практике. Иначе это словно газета или художественная литература, которую читаешь для развития. Я с этим утверждением полностью согласен.

Что вам помогает соблюдать баланс между отдыхом и работой?

До 35-38 лет я не чувствовал никакой усталости, мог ночью доделывать дела и задачи. А вот после 40 лет мне стал сильно помогать тайм-менеджмент, но не всегда. После 40 лет я стал действовать больше по душе и локально. К тому же времени стало больше, так как дети выросли.

Можете поделиться своими планами на будущее?

Знаете, мои планы сейчас в моменте турбулентности. Но в целом я стал больше времени уделять образованию: осваиваю в магистратуре специализацию цифрового права. Занимаюсь спортом, сейчас увлекся триатлоном. В будущем хочу выполнить Ironman.

Какой совет вы бы дали тем, кто ищет образование для себя?

МВА в его классическом виде нужно закончить человеку, который хочет вырасти по карьерной лестнице. Предпринимателю необходимо, чтобы вырасти в бизнесе. И не стоит считать обучение расходами, а стоит причислить его к инвестициям в себя. Потому что когда ты поймешь, каким образом все устроено, то будешь знать, как все работает и по каким критериям искать себе помощников, советников. Вот и весь совет. Нужно постоянно образовываться.