ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Чтобы развиваться и расти, не обязательно быть очень умным, не обязательно быть богатым. Самое главное, чтобы была цель»

«Чтобы развиваться и расти, не обязательно быть очень умным, не обязательно быть богатым. Самое главное, чтобы была цель»

Павел Топчий
Программа Mini-MBA Professional

Павел Топчий, руководитель девелоперского проекта «O1 Properties», бизнесмен и выпускник программы MINI-MBA Professional, рассказал нам о том, как полюбить учиться и зачем это нужно сделать как можно скорее.

Павел, почему Вам захотелось получить дополнительное бизнес-образование?

Когда учишься в школе или университете, воспринимаешь все неокрепшим подростковым мозгом, принимаешь все неудачи, связанные с учебой, очень близко к сердцу, тебя сдерживают такие мелочи, как нежелание напрягаться или рано вставать, например. Учеба приравнивается к обязательству, которое нужно выполнить, чтобы соответствовать стереотипу о том, что «нужна корочка». Поэтому знания в юном возрасте и у меня не укладывались в голове, не было мотивации. И только становясь взрослее и мудрее, мы понимаем, что это нужно прежде всего себе, а не кому-то еще. Так и интерес к знаниям появляется, я бы даже сказал азарт.

В City Business School я поступил не то чтобы спонтанно, но не планировал этого заранее. Просто однажды увидел объявление о наборе на обучение по программе MINI-MBA Professional в интернете, заинтересовался, позвонил, оплатил, поступил… Поскольку я по природе своей энтузиаст, начал взахлеб проходить курсы, решать кейсы, с легкостью осваивал программу, меня «затянуло». Дальше – больше. Увидел предложение поступить на программу повышения квалификации «Я – Лидер», освоил и ее тоже.

Насколько я знаю, Вы занимаетесь бизнесом параллельно с постоянной работой?

Да, открыв свое дело, я не бросил постоянную работу. Сейчас я руковожу проектами компании «O1 Properties» в строительном подразделении. Это аффилированная структура, то есть, по сути, это департамент крупной компании, который выступает как отдельное юридическое лицо. Наше подразделение занимается реконструкцией исторических зданий, которые мы после реконструкции переделываем под бизнес-центры или элитные апартаменты преимущественно в пределах Садового кольца.

А бизнесом я занимаюсь по выходным и в оставшееся от работы свободное время. Недавно открыл платную рыбалку «Наследие предков» в одном из парков Подмосковья: на моей территории работает рыбный ресторанчик, построены беседки для больших компаний. Мой бизнес стал очень быстро приносить доход, рентабельность в данном месте составляла всего 50-60%, но я рискнул, и у меня получилось то, что я и хотел!

MINI-MBA Professional
Программа6 месяцев

А почему именно рыбалка и рыбный ресторан? Это Ваше хобби? Ведь с Вашей основной профессией бизнес никак не вяжется…

Знаете, можно быть профессиональным каратистом и при этом любить петь по выходным. Так и у меня: есть моя любимая высокооплачиваемая работа, профессия, на которую я учился и которую могу назвать делом моей жизни, и есть параллельный бизнес, который я просто считаю рентабельным. Рыбалка – это не хобби и не увлечение. Я вообще рыбалку никогда не любил, но я знаю, что в Москве и области есть много заядлых рыбаков, которые готовы платить за то, чтобы побыть в тишине, встретиться с друзьями, убежать от повседневности. На них и направлен этот бизнес. Он просто приносит мне деньги.

У меня, видимо, сработало стереотипное мышление, ведь обычно бывает наоборот. А до этого были попытки создать бизнес?

Да, я начинал когда-то бизнес вместе с братом. Мы наладили производство бескаркасной мебели, так называемых «бин бегов». Доход это принесло сразу, но так как ни у партнера, ни у меня не было необходимых знаний и опыта, дело быстро застопорилось из-за нескольких ошибок. На стадии активного продвижения мы, не просчитав возможных последствий, закинули по миллиону в «Биглион» и «Купикупон», из-за чего понесли значительные убытки. Плюс наш третий партнер вышел из компании, забрал людей, половину своего производства и открыл свою параллельную сеть. Нам пришлось вывести активы и закрыться, чтобы не прогореть по долговым обязательствам.

А сейчас именно прошлый опыт помог избежать ошибок при ведении бизнеса или все-таки знания, полученные в CBS?

Не могу выделить что-то основное: и то и другое важно в совокупности. То, что я получил в бизнес-школе, не только практично, но еще и очень интересно. Я некоторые материалы даже распечатал и читал, как хрестоматию, углублялся в это, встраивал в опыт и текущие процессы. Проходил в день по 10-15 курсов на разные темы, а потом сидел за чашкой кофе и думал, в какие части моего мозга можно аккуратно уложить полученную сегодня информацию. В итоге появились новые идеи по развитию бизнеса, которые я успешно реализовал, плюс мне Школа очень помогла в карьере, это факт! Меня повысили в должности: я был помощником руководителя, теперь я – руководитель направления.

Повысили после получения диплома MBA?

Да. Тут, честно говоря, не только знания поспособствовали, но и престиж диплома MBA. Как часто любит говорить моя мама, «без бумажки ты букашка, как известно»… У меня есть много примеров для подтверждения этого. На ум сразу приходит мой знакомый, который в совершенстве знает четыре языка, но никуда не может устроиться переводчиком, потому что документального подтверждения его знания не имеют. Никуда не денешься: ни одна уважающая себя фирма не примет на работу переводчика-дилетанта. Нужно подтверждать свой профессионализм, получать дополнительное образование, повышать квалификацию, держать марку. Да хотя бы для того, чтобы удовлетворить свое эго! Окружающим важно осязаемое подтверждение твоей значимости, на тебя смотрят по-другому.

Сейчас я получаю третье высшее образование: первое получил очно, второе заочно. Потом попробовал в CBS поучиться дистанционно и понял, что это тоже настоящее образование, так что третье высшее получаю в таком же формате. Меня зацепила эта идея одновременной работы и самостоятельного обучения.

Многие думают, что получать бизнес-образование – это, так скажем, удел избранных и немногим в жизни оно пригождается. Вы согласны с этим мнением?

Я поверил в Школу и поверил в то, что каждый из нас хочет развиваться. Но чтобы развиваться и расти, не обязательно быть очень умным, не обязательно быть богатым. Самое главное, чтобы была цель. В современном мире неизвестно, что будет завтра: будут ли обществу нужны экономисты, если рухнет мировая банковская система; будут ли миру нужны строители, если появятся интеллектуальные машины, способные выполнить работу инженеров. Мы этого не знаем, поэтому нельзя быть однобоким, нужно стремиться быть многозадачным. Этому и способствует полноценное бизнес-образование. Главное, чтобы человек понимал, что ему в жизни нужно и чего он хочет.