«Эйфория от учебы» — опыт директора косметологической компании

Мучлер Лилия Георгиевна

Мучлер Лилия Георгиевна из Кишинева, Молдова, работает в компании Totis Pharma SRL на должности директора, медицинского руководителя региона. Лилия рассказала нам, как складывался ее карьерный путь и почему MBA — это образование, которое должен получить каждый руководитель.

- Лилия, расскажите, как вы пришли к своей текущей должности?

- По образованию я врач, моя первая специализация — акушер-гинеколог. В какой-то момент я поняла, что работа в жесткой структуре — это не мое. Зато у меня всегда было много идей. В какое бы место я ни приходила, мне сразу хотелось его развивать, и я достаточно активно это делала. Благодаря такой активности мне поступали разные интересные предложения, и одно из них навсегда изменило направление моей деятельности.

Одна компания пригласила меня выступить в качестве спикера на мероприятии. И после этого я стала обучать врачей, косметологов и эстетистов в тогда только зарождавшейся сфере эстетической медицины. Мне было интересно на этом рынке, который был еще не развит, и я видела, что бытовые услуги косметологии могут перерасти в отрасль медицины.

И эта новизна меня драйвила, мне хотелось развивать это направление. В то же время в компании, в которой я тогда работала, я отметила точки роста, которые не получалось реализовать. Сама компания была успешной, и их все устраивало. Но не устраивало меня: я достигла потолка и понимала, что способна на большее.

В 2008 году открыла свою косметологическую компанию, нашла бренды, которые мне было интересно развивать на рынке. Получилось заключить контракты. По сути я занялась импортом, но на тот момент этого не понимала в должной степени. Для меня это было как продолжение развития эстетической медицины. А продажи и импорт я рассматривала как необходимый инструмент для осуществления этого развития.

И так на все это я смотрела достаточно долго. До начала пандемии. Тогда у меня было два офиса: один в Тирасполе, другой в Кишиневе. И мне всего было достаточно, толчка к более сложной организации бизнес-процессов за эти годы так и не случилось. Но пандемия, конечно, изменила многое. Потребности клиентов стали другими, и недостатки структуры компании сказались очень сильно.

Как раз в тот момент одна крупная косметологическая компания из-за рубежа захотела выйти на рынок Молдовы. Мы с этой компанией сотрудничали уже около десяти лет, и у нас возникла выгодная для обеих сторон идея. Было решено, что моя компания поможет им комфортно выойти на рынок, так как у нас уже было имя и клиентская база. А они в свою очередь зашли с обширным портфелем и мощным маркетингом, со своей структурой. Тогда у меня было ощущение, как будто из мелкой речки я прыгнула сразу в океан: в этой компании были CRM-система, отдел аналитики, финансовый департамент, департамент логистики и прочее. Рабочие процессы всех подразделений нужно было регулировать, по-новому выстраивать — для меня это стало ценным опытом.

- Какая у вас должность сейчас и какие в нее входят обязанности? Почему вы решили пойти учиться?

- Я управляющий партнер, и на мне лежит большая ответственность. Видение рынка, работа с клиентами и особенно со сложными клиентами — все это по большей части на мне. В обновленном виде наша компания существует три года, и за это время я осознала, что одного энтузиазма для успешной работы недостаточно. Мне требовались новые знания и определенная среда общения, чтобы стать максимально эффективной и конкурентоспособной.

Тогда я начала искать онлайн-обучение, прошла один курс по гибким системам управления от популярной образовательной платформы. Но этот курс не дал мне управленческой базы. И я очень рада, что нашла дистанционную программу MBA от City Business School.

Из этой программы я черпаю очень много. Получается применять на практике буквально каждое занятие. Каждый этап ценен. Я начинаю видеть, что было сделано не так, почему что-то не сработало, как это можно исправить, какие ресурсы мне для этого нужны. Это сейчас для меня незаменимый инструмент. Я прохожу обучение медленно и вдумчиво, хотя изначально я ощущала такую эйфорию, что хотелось изучить все как можно быстрее. Но я поняла, что мне больше подходит размеренный темп — так я получаю от учебы больше пользы.

- С чего началось ваше знакомство с City Business School?

- Сначала я пошла на годовую программу MBA Intensive. А потом решила перейти на MBA General продолжительностью 1,5 года, чтобы охватить максимум материала. Недавно я прошла тему лидерства и теперь понимаю: чем дальше, тем все серьезнее. Для меня очень ценно, что я не чувствую выгорания, наоборот, хочется все больше углубляться в учебный процесс. Это, я считаю, заслуга программы, того, как она построена.

Помимо учебы на MBA, я читаю специальную литературу, а также выступаю в качестве участника, куратора, модератора и супервизора на курсах по развитию мышления. Вместе эти две активности — MBA и развитие мышления — дают мне многое. Они органично вплетаются друг в друга и учат мыслить критически. Теперь я умею оценивать более трезво все, что происходит в моменте, и то, что происходило раньше.

- Лилия, вы упомянули про эйфорию от обучения. А вы можете назвать конкретные лекции, спикеров или модули, которые вам больше всего запомнились и вызвали вау-эффект?

- Для меня очень полезным оказался раздел по деловым коммуникациям. Я врач и знаю, как коммуницировать с пациентами. Я спикер и понимаю, как коммуницировать с аудиторией. Я выступаю как спикер с 2005 года, для меня большая аудитория не проблема: я умею вести диалог, удерживать внимание, заряжать аудиторию энергией. Другое дело — сложные разговоры один на один, даже со своим партнером. Иногда бывает так, что ты не до конца понимаешь ожидания человека. И когда возникают непредвиденные ситуации, ты узнаешь, что ожидания были иными, и я не до конца поняла другую сторону.

Я понимала, что эта тема для меня не полностью проработана, что есть даже некоторые страхи по этому поводу. И благодаря учебе это темное пятно рассеялось. Теперь я знаю, как правильно составлять беседу, когда ты разговариваешь с человеком один на один, я получила надежный инструмент, которым начинаю пользоваться и приобретать осознанный опыт.

Вот это поднимает продуктивность руководителя совсем на другой уровень. И это было очень-очень важным для меня. Поэтому хочу сказать огромное спасибо сотрудникам City Business School!

- Скажите, Лилия, можете ли вы отметить конкретные успехи в работе, которые случились уже в процессе обучения?

- Знания, которые я получила на программе MBA, помогли мне по-новому выстроить взаимодействие с командой. Я научилась ставить общие цели для команды, формировать общее видение, чтобы сотрудники могли работать плечом к плечу.

Наверное, взаимодействие с сотрудниками — одна из самых сложных задач для руководителя. Ты должен каждый день знать «температуру» всей команды и каждого ее участника в отдельности. Должен напоминать, вдохновлять, показывать путь в очередной раз. И да, это приносит уже реальные результаты. Теперь я смотрю на человеческий ресурс как на самый ценный для развития бизнеса.

- Что вы пожелаете людям, которые пока не решили, стоит ли получать образование MBA?

- Скажу как предприниматель, который 14 лет работал без базового обучения управлению. Представьте, что вы всегда ели еду, состоящую только из трех продуктов. А потом отправились в кругосветное путешествие и познакомились с французской, итальянской и вообще со всеми кухнями мира. Вот так и с бизнес-образованием. До учебы ты как будто видел все через маленькое окошко, а после — тебе стал доступен весь мир. У тебя появляются проверенные знания и инструменты, с которыми ты можешь осознанно и в сжатые сроки добиваться своих целей.

Это совсем другое качество жизни в профессии, в бизнесе. Это расширение горизонтов. Допустим, раньше я и не знала, что на самом деле люблю предпринимательство, люблю управление. А теперь, когда начала учиться на MBA, поняла, что это абсолютно мое, что я это очень люблю. Я хочу расти в этом направлении. А расти здесь есть куда. Это просто океан. Это невозможно постичь. Мир меняется очень быстро и, имея знания, полученные на MBA, можно очень продуктивно меняться вместе с миром.

• Определите направления развития
  • Получите ваш первый сертификат МВA