ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBSИз Сибири в Сочи: как реализовать свой проект и переехать в другой город

Из Сибири в Сочи: как реализовать свой проект и переехать в другой город

Браун Евгения Александровна
Программа "Директор по персоналу"

Руководитель собственного проекта Евгения Браун долго шла к открытию бизнес-школы для детей. Евгения рассказала нам, что ей помогло достичь целей и как она справлялась с трудностями на пути к их достижению.

- Евгения, вы руководите собственным проектом. Расскажите о нем подробнее.

- Это бизнес-школа для детей, работающая только в формате онлайн. Очень долго я шла к открытию школы, сейчас ей около 8 месяцев. На данный момент у меня работают 56 сотрудников. Хочу отметить, что онлайн-формат очень сильно отличается от офлайна. Здесь руководителю нужны совершенно иные скиллы для управления коллективом.

Я считаю, что мне удалось добиться своей цели. А открыть собственный проект я смогла только благодаря постоянной учебе. И ключевым обучением для меня стала бизнес-школа City Business School. Несколько лет назад, когда я еще работала в найме, меня поставили на должность топ-менеджера. Но я поняла, что мне не хватает управленческих навыков. И начала изучать рынок онлайн-образования, наткнулась на сайт City Business School и выбрала свою первую программу. Это был курс «Директор по персоналу», который очень помог мне войти в должность топ-менеджера и построить свою команду. Эта команда, кстати, до сих пор успешно работает.

Именно во время учебы я впервые задумалась о том, что когда-то путь в найме закончится. И тогда я открою собственное дело, которое будет удовлетворять меня во всем и приносить прекрасные плоды в качестве финансовой поддержки.

- Первым важным критерием стала возможность дистанционного образования без отрыва от работы. Еще я смотрела, сколько времени в день мне понадобится тратить на занятия и как это отразится на результатах. Третьим критерием выбора назову репутацию школы. Я убедилась, что City Business School находится в топе бизнес-школ и что после выпуска я получу диплом государственного образца, а также европейский диплом. И, конечно, мне нужно было понимать, сколько часов дает программа, какие модули затрагивает, какие тесты я буду проходить, что будет в практических заданиях и что я получу на выходе. Все важные для себя критерии я нашла в City Business School.

- Как вы пришли к решению открыть свой бизнес?

- Начало этой истории совпало с пандемией. На тот момент мы привыкли работать в офлайне, и пришлось экстренно перепрошивать свои скиллы, чтобы эффективно работать онлайн. И тогда же я как раз заканчивала программу «Директор по персоналу» в City Business School.

Я решила, что сама судьба дала мне шанс научиться работать с персоналом в режиме онлайн. В голове сложилась рамочная конструкция — я поняла, что в будущем хочу открыть онлайн-бизнес с командой, которая будет работать полностью на удаленке. Бизнес, в который я вложу всю душу, работающий из любой точки Российской Федерации. Я даже дала себе ментальные сроки, решив, что достигну этой цели через два года. К принятию этого решения меня также подтолкнуло обучение в City Business School. Через полтора года после учебы я написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Спустя некоторое время я купила франшизу, связанную с интернет-маркетингом. Но потом вернулась в сферу образования, потому что я все-таки педагог, и преподавание детям и взрослым уже стало моей неотделимой частью. Я стала развиваться в инфобизнесе: работала с методологией программ, составляла их под ключ. И уже потом мне пришла идея об открытии бизнес-школы для детей, которую мы собрали за 8 месяцев и открыли в феврале 2024 года.

- Что вам особенно запомнилось в обучении?

- В программе «Директор по персоналу» мне особенно запомнился блок по найму персонала, оценке, предложению оффера, мотивации. Эта информация сильно подняла меня в знаниях — у меня полностью сформировался портфель по вопросам для собеседований. Я и сейчас пользуюсь знаниями из этого блока и могу с уверенностью сказать, что похожей информации не встречала больше нигде. Даже на просторах интернета мне не попадалось ничего подобного. Так что рекомендациями, полученными на учебе, я пользуюсь до сих пор.

- Были ли у вас сложности с обучением?

- Что касается самого учебного процесса, сложностей не было. Весь материал доступен и понятно расписан, показан в видеолекциях, в презентациях. Сложности возникали с внедрением полученных знаний в практическую работу. Потому что в голове уже существовали устоявшиеся убеждения о том, что нужно делать так, а не иначе. Сложно было переломить эту внутреннюю систему ошибочных убеждений, но я справилась. В итоге я собрала такую прекрасную команду, что было жалко с ней расставаться, когда уходила из найма.

на сайт.jpg- Что вас мотивировало к обучению? И какой совет вы можете дать людям, которые хотят получить бизнес-образование?

- Меня больше всего мотивировало стремление закрыть свои дефицитарные зоны. Это, я считаю, внутренние враги любого руководителя. Они могут открыться в самый ненужный момент, и последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до потери хорошей должности. Скажу так: если вы понимаете, что вам требуется развитие, чтобы работать более успешно, — обязательно идите учиться.

А дистанционный формат обучения — это дополнительный плюс. Параллельно мы познаем много сопутствующего: учимся работать с платформой, электронными материалами, учимся слушать видеолекции. Для детей Советского Союза это очень полезные навыки.

Хочу дать подсказку коллегам, которые хотели бы пройти обучение, но не уверены, что им нужны именно курсы для директоров: в City Business School вы можете выбрать программы самых разных направлений. Я сама прошла две программы для руководителей: «Директор по персоналу» и «Директор по маркетингу». А кроме них окончила мини-курсы по эмоциональному интеллекту и построению личного бренда. Это прекрасные курсы, из которых я почерпнула много полезного.

Если вы еще сомневаетесь, то сомневаться не стоит. Обучение никогда не бывает зря. А если вы не знаете, какую бизнес-школу выбрать, я рекомендую City Business School. Это наиболее адаптивное место для обучения, где тебя поймут и услышат, где тебе дадут своевременную поддержку, напишут о твоих ошибках.

- Как изменилась ваша жизнь после обучения?

- Я не только приобрела собственный бизнес, команду на удаленке и возможность работать с людьми из любой точки страны. Также сбылась моя давняя мечта. Из холодной Сибири я переехала в замечательный южный город Сочи и прекрасно себя здесь чувствую. Хочу пожелать всем идти своим путем перемен. Начните изменения с себя, с обучения, и вы обязательно достигнете своей цели.