ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBSКак стать успешным руководителем и научиться вдохновлять целый отдел: опыт директора гипермаркета «Магнит»

Как стать успешным руководителем и научиться вдохновлять целый отдел: опыт директора гипермаркета «Магнит»

Шавалиев Асхат Радисович
Программа MBA Intensive

Шавалиев Асхат Радисович из города Ульяновск начал карьеру в компании «Магнит» в 2010 году с позиций супервайзера и директора маленького магазина. Со временем Асхат вырос до заместителя директора, а позже и до директора гипермаркета «Магнит». Асхат рассказал нам, как складывался его профессиональный путь и какую роль в нем сыграло обучение по программе MBA Intensive в City Business School.

- Асхат, расскажите, как начиналась ваша карьера в «Магните»?

- Я решил пойти в продажи в 2010 году и выбрал именно «Магнит», потому что продукты нужны людям всегда. В этом решении меня поддержала мама. На тот момент опыт в продажах у меня отсутствовал, так что было тяжело и морально, и физически. Сейчас я, конечно, адаптировался, и во многом благодаря обучению.

- Почему вы решили учиться на MBA?

- Я инженер-программист по первому образованию, но по этой специальности никогда не работал. Пошел в торговлю и окончил магистратуру по управлению персоналом в Уральском государственном университете. В моем окружении много говорили про MBA: я слышал, что это самое престижное бизнес-образование, которое есть у многих топ-менеджеров. Я понимал, что в продажах нельзя опираться только на интуицию, что важно все систематизировать и разложить по полочкам, и осознанно пришел к решению поступить на курс MBA.

9cd75669-6698-47d8-b1cc-20d1947dfc47.jpeg- Вы быстро определились с учебным заведением? И почему выбрали именно City Business School?

- Выбирал я где-то полгода. Потому что раньше никогда не учился в дистанционном формате, это был мой первый подобный опыт. City Business School выбрал по двум причинам. Первая — много положительных отзывов, в том числе от людей, которые учились недавно. Вторая причина — репутация бизнес-школы. City Business School давно на рынке, у школы много успешных выпускников.

- Асхат, вы сказали, что City Business School стала вашим первым опытом в онлайн-обучении. У вас были какие-то опасения, связанные с дистанционным форматом, и оправдались ли эти опасения?

- Небольшие страхи были. В основном из-за того, что я привык учиться только в традиционном очном формате. Но ни один страх не оправдался, и я объясню почему. Занятия проходили как будто вживую, преподаватели объясняли все максимально доступным языком без всяких сложных терминов. Сам материал отлично структурирован: ты слушаешь, читаешь и полностью усваиваешь информацию. Отмечу еще один плюс: информация подавалась не как сухая теория, а на примере реальных ситуаций, которые могут произойти с руководителем.

Так что мои опасения не оправдались. Оказалось, что дистанционная учеба — это очень удобно. Вечером приходил домой с работы и спокойно занимался под чашечку кофе. Это не сравнить с очным обучением, когда ты должен подстраиваться под расписание и тратить время на дорогу.

Еще я переживал, что не уложусь в год, отведенный на обучение, и не успею вовремя закончить программу. Я и начал на месяц позже, так как мои коллеги были в отпусках и навалилось много работы. Но учебный процесс настолько меня захватил, что я закончил программу на 2,5 месяца раньше срока. Потому что учеба стала для меня удовольствием — никто меня не подгонял, это мне самому хотелось учиться.

- Что изменилось после обучения?

- В работе — многое. В мои обязанности как директора входит организация работы гипермаркета: магазин должен развиваться, выполнять показатели и соответствовать стандартам компании. Сейчас у меня в подчинении 62 человека. После обучения я изменил подход к работе и показатели улучшились.

9db8dbab-7fb6-4e89-b494-eacea6b6b2d8 (1).jpegРаньше я никогда ничего не успевал, приходилось задерживаться допоздна. Благодаря обучению я решил эту проблему, освоив планинг и тайминг. А еще я никогда не был публичным человеком и избегал любых выступлений. Но учеба на MBA дала мне такие навыки, что буквально несколько недель назад я смог достойно защитить свой проект и победил в федеральном конкурсе «Магнит» с заботой о людях».

Хочу сказать, что по совместительству я работаю преподавателем в колледже, учу студентов управлению персоналом и менеджменту. И даже на мою преподавательскую деятельность повлияло обучение на MBA. Студенты стали слушать мои лекции с удовольствием, вырос процент посещаемости моих занятий. Все мои студенты сдали зачет по моему предмету, многие уже получили диплом.

- Расскажите о своем главном инсайте в процессе обучения.

- Мой главный инсайт связан с публичными выступлениями. Раньше я боялся говорить перед большим количеством людей и вообще нигде не выступал. Но когда посмотрел блок по публичным выступлениям, входящий в учебную программу, понял, что теперь я справлюсь со своими страхами. Спикеры все очень подробно и понятно объясняли, я три раза пересмотрел этот курс — настолько он меня захватил. И вот теперь успешно выступаю.

Еще один важный момент — тайм-менеджмент. С ним у меня были большие проблемы, и на курсе по тайм-менеджменту я научился эти проблемы убирать. Теперь я заканчиваю рабочие дела к 18 часам и спокойно иду домой.

Отдельно выделю огромный плюс лично для меня: когда я закончил учиться, руководство включило мою кандидатуру в кадровый резерв на вышестоящую должность. Уже в текущем году я должен получить эту должность.

- Что вы можете пожелать людям, которые хотят пройти обучение, но не уверены, стоит ли это делать?

- Желаю не бояться изменений. Нужно постоянно двигаться дальше, если мы хотим благоприятных перемен. Например, я понял, что хочу продолжать развиваться, теперь планирую стать кандидатом наук. То есть я постоянно учусь, хотя уже в возрасте, и на меня смотрят другие люди — моя семья, мой рабочий коллектив. Есть такая пословица: «Стая копирует вожака». Так что люди, которые меня окружают, вдохновляются моим примером и тоже стремятся к развитию.

Я уверен, что все невозможное — только у нас в голове. Стоит убрать убеждения, которые нас ограничивают, и всегда идти вперед.

• Получите ваш первый сертификат МВA
  • Разработаете эффективный карьерный план