ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Каждая прочитанная страница становилась новым кирпичиком, из которых строился и рос фундамент моей управленческой компетентности»

«Каждая прочитанная страница становилась новым кирпичиком, из которых строился и рос фундамент моей управленческой компетентности»

Анна Сивая

Тайм-менеджмент и правильная мотивация – и нет ничего невозможного! Анна Сивая, выбравшая программу MBA General, доказала, что даже декретный отпуск со вторым ребенком можно использовать для того, чтобы сделать свою карьеру более успешной – например, получить степень МВА.

Анна, Вы после повышения в должности приняли осознанное решение получить дополнительное бизнес-образование. С чем это было связано?

В январе 2013 года меня пригласили поработать в крупном банке руководителем управления в департаменте персонала. Намечалась реализация масштабных проектов в сфере управления персоналом. В зону моей ответственности входила разработка и построение с нуля системы управления эффективностью работы (Performance Management), приведение системы компенсаций и льгот в соответствие с целями и задачами бизнеса, оптимизация штатной структуры, численности и фонда оплаты труда. Параллельно – разработка и проведение программ управленческого развития для руководителей разных уровней. В моем непосредственном подчинении в головном офисе компании было 22 человека, плюс еще 77 – в других регионах Украины.

И вот тут-то я и поняла: нужно прежде всего развивать собственные менеджерские компетенции и управленческие навыки, ведь опыта руководящей работы у меня за плечами всего несколько лет! И если раньше у меня в подчинении находились 8 человек, то сейчас, в общем и целом, 90. И при этом передо мной стоит такой огромный вызов – не только управлять собственной командой, управлять изменениями, но еще и учить других, как это делать! И простой тренерский опыт здесь не поможет, нужно что-то большее! Все знания у меня были разрознены, потому что получала я их из разных источников и урывками: тут тренинг, там – статья, еще какой-то мастер-класс… Это все имело в моей голове мозаичный вид, потому я и начала искать программу полноценного последипломного образования.

Как искали подходящее учебное заведение? Что повлияло на принятие решения в пользу СBS?

Я стала анализировать, что предлагают мне самые разные учебные заведения. 99% из тех, что я нашла, представляли собой программы модульного обучения, где предусматривалось 3-4 дня аудиторного обучения в каждом модуле. Для меня на тот момент это было абсолютно нереально! Бешеный темп работы, реализация нескольких крупных проектов одновременно, параллельная работа с изменениями организационной культуры требовали постоянного присутствия. Сложно было выйти на обед; о том, чтобы в разгар проекта уйти на 3-4 рабочих дня, нельзя было и подумать.

Исходя из этого, я нашла несколько школ, которые дают возможность получить бизнес-образование дистанционно. Потом я выбирала, оценивая аккредитации и репутацию школ. На рынке Украины City Business School оказалась единственной бизнес-школой с дистанционным форматом обучения и с европейской аккредитацией. Решила начать обучение с программы MINI-MBA Professional. Прошла два модуля и перевелась на MBA General.

У Вас ситуация довольно нетривиальная. Вы решили продолжить обучение даже с малышом на руках, когда на Вас еще и лежала серьезная ответственность за реализацию текущих бизнес-проектов. Что придало решимости завершить обучение?

Да, буквально в начале обучения по программе MBA General я узнала, что жду второго ребенка (первому – 5 лет). Я понимала, что когда ребенок родится и начнет подрастать, то времени у меня будет все меньше и меньше, поэтому декретный отпуск – наиболее благоприятный период с точки зрения распределения временных ресурсов. Приняла решение непременно продолжить обучение во что бы то ни стало.

К моменту выхода в декретный отпуск я смогла пройти примерно половину программы MBA General – и это при том, что на работе темп не сбавлялся, проекты реализовывались один за другим! Возможно, если бы я ждала первого ребенка, я бы испугалась. Но со вторым было уже не так страшно, потому что я знала, что меня ожидает. Позже я действительно была очень благодарна самой себе, что я все осилила.

Когда Вы вернулись на работу после декретного отпуска, Вам было сложно вливаться в прежний темп?

Из декрета я вышла, когда сыночку было 6 месяцев. Все это время я не прекращала дистанционно работать и дистанционно учиться. В течение полугода моего фактического отсутствия на рабочем месте я старалась контролировать работу на расстоянии: просматривала корпоративную почту, участвовала в обсуждениях текущих проблем, отслеживала процессы, происходящие в компании. Кроме того, перед уходом в декрет я позаботилась о подготовке надежного заместителя. Декретный отпуск – это ведь не то, что случается внезапно, есть много времени, чтобы подготовиться. Я все и подготовила.

Поэтому, когда я вышла на работу, то довольно легко адаптировалась. Это при том, что у меня двое маленьких детей, крупные проекты на работе и еще учеба в CBS.

Оказывается, нет ничего невозможного, особенно имея современные гаджеты вроде планшета и 3G. Я научилась правильно планировать свой день, пройдя соответствующие курсы своей программы, и именно это во многом стало залогом моего успеха. Получается, что завершить обучение в City Business School мне помогли знания, полученные во время обучения. Я планировала все в ежедневнике: от времени кормления ребенка и похода в фитнес-клуб до серьезных деловых встреч.

Не обошлось, конечно, и без поддержки моей семьи. Профессия моего мужа позволяет ему иногда работать из дома. Главное – обеспечить себе надежные тылы на работе и в семье, грамотно все организовать.

Расскажите о том, как обучение повлияло на Вашу карьеру. Как продвигаются Ваши проекты?

Я успешно завершила карьерный этап, связанный с прошлым местом работы в банковской сфере. Теперь я с моим HR-директором кардинально сменила сферу деятельности: я работаю на той же должности и организую те же самые процессы, что и прежде, но уже в сфере розничной торговли. Когда я пришла в новую компанию, я уже знала, что такое логистика предприятия, как в целом организована микроэкономика, как все это работает… И я понимаю, что моя адаптация без всех этих знаний затянулась бы на несколько месяцев, а я завершила процесс за 3 недели, после чего начала конструктивно работать. В данной сфере у меня много перспектив, поэтому мотивации достаточно.

И мне действительно нужны были все эти знания – ни один модуль, ни один курс, ни один кейс программы не был бесполезным, каждая прочитанная страница становилась новым кирпичиком, из которых строился и рос фундамент моей управленческой компетентности.

Что Вы посоветуете женщинам, которые стоят перед выбором: успешная карьера и любимое дело или семья?

В первую очередь нужно проанализировать свои ресурсы и свое окружение: есть ли у вас возможность организовать все процессы слаженно, получите ли вы достаточную поддержку от родных и коллег? Если да, как, например, в моем случае, то для меня выбор очевиден: это баланс. Не нужно с головой отдавать себя только карьере или только семье, нужно найти для себя золотую середину и совмещать то и другое. У меня такой девиз: «Тот, кто хочет, ищет возможности, а тот, кто не хочет, ищет оправдания». Возможности есть всегда, нужно только захотеть их найти. У меня, например, есть сильнейшая мотивация добиться успеха: мне нужно доказать, прежде всего самой себе, что я могу, я справлюсь – и я буду примером целеустремленности для своих деток.