ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Каждый день я с огромным удовольствием принимаю участие в развитии компании, которая появилась у меня благодаря CBS и программе MBA General»

«Каждый день я с огромным удовольствием принимаю участие в развитии компании, которая появилась у меня благодаря CBS и программе MBA General»

Алексей Ушаков

Алексей Ушаков, учредитель ООО «СарБизнесАвто» и выпускник программы MBA General, рассказал нам о том, как грамотно взрастить амбиции, построить бизнес, воспитать дисциплину и… младшего брата.

Алексей, во время учебы в CBS Вы одновременно работали и получали второе высшее образование. Почему решили дополнить классическое образование программой MBA?

Я начал работать в автобизнесе в 2010 году. Продавал легковые автомобили разных брендов в автосалонах крупной группы компаний. Очень быстро понял, что это направление интересное и перспективное. Сразу же появилось желание добиваться каких-то новых высот и результатов. Через пару лет работы я стал руководителем отдела продаж. Вот на этом этапе и столкнулся с недостатком опыта в администрировании. Пройти программу MBA General мне посоветовал мой руководитель, который на тот момент уже получил степень MBA очно у нас, в Саратове. Он тогда сказал, что мне вообще можно было второе высшее не получать, а пройти программу MBA, которой было бы более чем достаточно, чтобы понимать суть бизнес-процессов. Но позже я понял, что между форматом MBA и классическим образованием существует большая разница: в общении с тьюторами, в содержании и подаче материала, в задачах, которые приходится с его помощью решать. МВА – прикладная программа. Поэтому одно вовсе не заменяет другое, на мой взгляд.

А почему не пошли по стопам руководителя? Ведь можно было получить степень МВА в родном городе?

Можно было. Но я планировал учиться параллельно с университетом и работой. Очные курсы для меня были чем-то из области фантастики. Думал о заочке, но о дистанционном формате – никогда. А тут увидел рекламу City Business School и решил: а почему бы и нет? Сначала были сомнения в эффективности такого образования, не скрою. Я боялся, что мне пришлют на почту какие-нибудь конспекты и этим ограничатся. А мне для стопроцентной оплаты MBA General даже пришлось кредит брать, и деньги эти тратить впустую совсем не хотелось. Но с каждым пройденным модулем сомнения мои рассеивались. Окончательно я успокоился, когда началось общение с тьюторами, разбор кейсов с другими студентами, решение итоговых тестов… Пожалуй, это было одним из самых выгодных моих вложений. Лучшая инвестиция – инвестиция в себя.

Оправдало себя это утверждение в Вашем случае?

Да, потому что в процессе учебы в CBS я понял, что хочу большего, увидел другие возможности, стал намного шире мыслить. Первоначальный план – стать руководителем какого-нибудь дилерского центра – уже меня не удовлетворял, а раньше он казался мне почти недостижимым! Я понял, как устроен рынок и что я хочу открыть свое дело. Так летом 2014 года появилась наша компания – ООО «СарБизнесАвто».

То есть Вы не в одиночку создали фирму?

Нет, я поговорил с другом, с которым мы работали вместе некоторое время. Ему понравилась идея создать компанию по продаже грузовой коммунальной и дорожно-строительной спецтехники.

Почему именно автобизнес? Это было Вашей мечтой или Вы просто выбрали для себя наиболее выгодную нишу?

Я с детства люблю автомобили и всегда был увлечен техникой. Даже первое образование получил в танковом училище Челябинска. Считаю, что авторынок вечен. Человечество развивается, техника нужна будет всегда – личная, строительная, коммунальная… Может быть, в будущем машины будут летать, но их все равно кто-то должен будет продавать. Так совпало, что мое увлечение автотехникой, навыки продаж и техническое образование привели меня к тому, что я имею сейчас.

Как Вы думаете, соответствующего образования и наличия ресурсов достаточно, чтобы с нуля создать успешный бизнес? Или важнее определенные черты характера человека?

Образование – это инструмент. Очень важно не только его получить, но и уметь им пользоваться. Еще необходимо умение правильно ставить перед собой задачи и стремиться их грамотно решать, используя свой жизненный опыт, жизненный опыт окружающих людей, образование и другие ресурсы. Все эти составляющие важны для успеха, но самое главное – это человек и его характер. Нужно, чтобы в характере присутствовали целеустремленность и дисциплина. Иногда приходится заставлять себя делать то, что не хочется, чтобы в итоге добиться того, чего хочется.

А как Вы воспитывали в себе дисциплину?

Привык к ней еще со школьных времен: у меня дневник со списком дел всегда был обязательным атрибутом. Я и сейчас с блокнотом практически не расстаюсь. По-прежнему записываю туда все свои дела, а потом их с удовольствием вычеркиваю. Хотя то, что я рос в семье военных, тоже во многом на меня повлияло. Организованность мне прививали с детства.

Давайте теперь поговорим о Ваших планах на будущее. Возможно, впереди новые горизонты в бизнесе? Или еще одно образование?

Образований, думаю, уже достаточно! (смеется) Ну, разве что можно технический английский углублять. А вообще из первостепенного – расширять свой бизнес. Создать группу компаний федерального уровня – это план на ближайшие 12-15 лет. Еще хочу купить дом у моря, где-нибудь в курортной зоне, и уехать туда жить…

А как же Ваш бизнес? Дистанционно будете управлять?

Хорошая идея! Дистанционно я теперь что угодно могу делать, но у меня подготовлен более хитрый план. Дела передам в будущем младшему брату, который учится в политехническом институте по направлению наземно-строительной спецтехники. Я ему именно с этой целью и помог туда поступить. Думаю, он сможет потом мне помочь с управлением. Так что главное – выстроить правильную стратегию, и все станет возможным.

Это и есть секрет Вашего успеха?

Не только. Еще нельзя бояться эту стратегию реализовать. Говорят, если ты пробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не пробуешь, то есть всего один вариант. Так что пробовать нужно всегда. Каждый день я с огромным удовольствием принимаю участие в развитии компании, которая появилась у меня благодаря CBS и программе MBA General. Рекомендую всем не сомневаться и смело открывать новые горизонты жизни.