ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Когда мы получаем бизнес-образование, мы повышаем уровень и качество жизни»

«Когда мы получаем бизнес-образование, мы повышаем уровень и качество жизни»

Галина Горелкина

Галина Горелкина, руководитель компании «Доверительная бухгалтерия» и выпускница программы MBA General, рассказала нам подробности «спасательной операции» своей компании, главным инструментом для осуществления которой стали бизнес-знания.

Галина, вы управляете компанией «Доверительная бухгалтерия» в Москве. Как появилась идея открыть бизнес, почему выбрали именно эту сферу?

Я с 18 лет работала бухгалтером, мне всегда нравился рациональный подход к деятельности предприятия. Получила классическое экономическое образование и никогда не задумывалась всерьез о смене деятельности. Лет в 25 я стала понимать, что я способна на большее. Поэтому однажды подошла к руководителю фирмы, в которой работала, и сказала, что мне хотелось бы больше зарабатывать. Попросила помочь найти клиентов, которые бы доверили мне бухгалтерский учет на аутсорсинге в частном порядке. Он мне дал контакты своих знакомых, которых могло заинтересовать мое предложение, и многие из них впоследствии стали со мной работать. Со временем количество заказчиков росло, соответственно, и объем работы возрос. Да, я стала много зарабатывать, у меня были деньги, но не было времени их тратить. Клиентов терять не хотелось, поэтому я решила часть из них передать коллегам. Тогда-то мой руководитель и предложил мне создать отдельную фирму по оказанию бухгалтерских услуг на аутсорсинге.

Вы стали учредителем? Не страшно было начинать?

Идейным вдохновителем являлся как раз - таки мой руководитель, но директором и фактическим управляющим стала я. Конечно же, я долго думала, прежде чем решиться на такой шаг, у меня были сомнения и страхи. Мне было всего 26 лет, а управлять компанией – это ведь не просто вести бухгалтерию, это более серьезно, ответственно и рискованно. Но я все-таки согласилась, и в феврале 2004 года мы открыли компанию «Доверительная бухгалтерия», которой я управляю уже 13 лет.

С чего начинали?

Как и все. Мне нужно было организовать процессы с нуля: зарегистрировать юридическое лицо, подобрать персонал, наладить систему коммуникаций, подобрать программное обеспечение, продумать позиционирование фирмы на рынке, заявить о ней потенциальным клиентам, получить первые официальные заказы. Работы на начальном этапе всегда много, и вдвойне сложно, когда у тебя нет опыта. Но мне было интересно, я горела этой идеей, потому все и получилось. Постепенно, конечно. Были и трудности: все наши сотрудники работают удаленно – в офисах клиентов, и только раз или два в неделю мы собираемся в общем офисе для обсуждения каких-то организационных или текущих рабочих вопросов. Поэтому нужно было очень постараться, чтобы наладить все коммуникационные процессы и добиться согласованности действий.

Галина, а на каком этапе Вы задумались о бизнес-образовании?

В 2010 году наш бизнес уже прочно встал на рельсы, компания заняла свою нишу на рынке. «Битва за выживание» была выиграна, и я стала задумываться о том, что неплохо было бы усовершенствовать бизнес-процессы в компании; что меня далеко не все устраивает, и можно сделать лучше. Во-вторых, моё образование требовало актуализации: мне хотелось чувствовать себя увереннее и хорошо ориентироваться в современных реалиях бизнеса. Сейчас появляется много новых возможностей, новых сервисов и разработок, бизнес все больше уходит в интернет. Мне не хотелось это упускать.

Быстро бизнес-школу выбрали?

Я обычно принимаю тщательно взвешенные решения, поэтому предложения мониторила больше месяца. В приоритете были уровень обучения, подача материала и актуальность. Я скрупулёзно изучала содержание программ, потому что мне совсем не нужны были повторы тех лекций, которые я уже прослушала в университете несколько лет назад. Еще важным условием была возможность заниматься индивидуально. CBS соответствовала моим запросам полностью, плюс международные дипломы и приятная, совсем не заоблачная цена. Я сначала поступила на MINI-MBA Professional, а потом перевелась на MBA General. Работала, параллельно училась. В общем, наступала по всем фронтам! Но период спокойной работы скоро сменился серьезным экономическим кризисом…

Вы, столкнувшись с кризисом, смогли спасти компанию. Расскажите, как удалось справиться с ситуацией?

Кризис, как и во многих других компаниях, начался в конце 2014 года. Предпосылки были замечены еще в июле, я смирилась с тем, что несколько денежных клиентов мы потеряем. Настраивалась на благополучные роды (я как раз в то время ждала третьего ребенка), назначила себе заместителя, обучила всему, еще раз проверила работу всех сотрудников и в конце августа собралась осесть дома в декретном отпуске.

Но все произошло по-другому:

Внезапно заявляет о своем уходе ведущий бухгалтер. Срочно стали искать замену, договорились что она работает еще месяц, дали ей помощника. Через пару недель клиент оказывается от наших услуг, так как уходящий бухгалтер, оказывается, совсем не выходила к ним на работу. Мы расторгли контракт, но вывод я сделала: если человек планирует уходить, то отпустить его нужно сразу, потому что работать на перспективу он уже точно не будет.

Руководитель отдела производства – внутренний аудитор нашей компании, которую я назначила своим заместителем, тоже решила уволиться, чтобы вернуться на старую работу. Шок. Я планировала выйти в декретный отпуск, заниматься третьим ребенком, мне казалось, что я укрепила тыл, а тут такое… Она объяснила это тем, что у нее там большие перспективы. Надо отдать ей должное: из дома по вечерам она продолжала помогать. Но ситуация казалась мне критической уже на тот момент.

Дальше – больше: я узнала о желании крупного клиента, который приносил почти четверть дохода, расторгнуть договор. После этого у меня рождается дочка. Счастье неимоверное! Но на его фоне – катастрофическое положение дел в компании: зарплата не выдана, должности не перераспределены, проблемы не решены.

Из роддома писала сообщения помощнице о том, кому сколько денег начислить, как проверить отчеты о выполненной работе, рассчитывала премии. Параллельно принимала поздравления с рождением.

Задумалась… что дальше? Может быть, просто стать домохозяйкой, как просит муж? Я всерьез рассматривала этот вариант.

А потом стало интересно, смогу ли я вытянуть свою компанию, которой отдала уже 11 лет? Сумею ли поднять из такого тяжелого положения, да еще в кризис? И я решилась. Бросила себе вызов. Я понимала, что от моего спокойствия зависит благосостояние компании и людей, которые в ней работают.

Насколько я знаю, именно в тот момент Вам очень пригодились знания, полученные в CBS?

Да! Сначала я перечитала все курсы программы, посвященные антикризисному управлению. Читала и постепенно успокаивалась: ничего страшного не происходит, этот кризис не первый, со многими компаниями такое случалось. Написала план действий на ближайший период и строго ему следовала. Особенно помогла методика решения кейсов: я искала похожие ситуации, задавала вопросы, связанные с трудностями в моем бизнесе, другим студентам. И они мне реально помогли: со стороны оказалось виднее.

Спустя несколько месяцев мы заключили 3 значимых договора. Реструктуризировали всю компанию, избавились от принципа незаменимости, вплотную занялись маркетингом. Еще много нерешенных вопросов впереди, но я чувствую, что у нас все получится. Сейчас я понимаю, что кризис существовал только у меня в голове.

Галина, а сейчас, когда трудности позади, Вам помогает бизнес-образование в развитии компании?

Помогает, и не только в развитии компании. Когда мы получаем бизнес-образование, мы повышаем уровень и качество жизни. Я выгляжу и чувствую себя увереннее на мероприятиях и деловых встречах, и поэтому заключаю больше сделок. Я расширяю географию бизнеса и кругозор: сейчас могу свободно общаться не только с российскими предпринимателями, но и с партнерами из Англии, Италии и Китая, потому что лучше разбираюсь в международных системах отчетности и структуре бизнеса.

Еще я стала гораздо легче принимать решения, натренировавшись на кейсах из практики. Например, одно из направлений бизнеса я закрыла, а основное – реструктуризировала в два новых. Раньше я не была бы столь уверена при принятии таких важных решений. Сейчас мой бизнес перешел на качественно новый уровень, и я планирую его не только расширять и развивать дальше, но и открывать новый.

Галина, Вы еще и многодетная мама. Как удается справляться? На все хватает времени?

Хватает! Надо брать от жизни все, достигать целей в разных сферах. Я к семье отношусь еще более серьезно, чем к бизнесу. Не меньше внимания я уделяю и самой себе. У меня есть разные проекты в жизни: семья – это проект, бизнес – тоже проект, я лично - совершенно особенный проект! Каждый из них требует отдачи, времени и развития. Просто нужно все четко планировать и распределять время. Я пишу планы на год, на месяц, на неделю. Я записываю, когда я работаю, когда иду в салон красоты или на фитнес, когда посвящаю себя детям, семье и друзьям. Мне все интересно, и все приносит радость!

Что Вы пожелаете тем, кто прочтёт Вашу историю?

Не пасовать перед трудностями, какой бы критичной не казалась вам ситуация. Выход найдется, если вы твердо решите их преодолеть и бросите себе вызов. Люди, у которых есть знания и спокойствие, могут решить любую проблему. А кризис… Он только у нас в голове.