ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«MBA – это не только для бизнеса, но и для карьеры»

«MBA – это не только для бизнеса, но и для карьеры»

Константин Коптелов

Константин Коптелов, собственник компании Promointegrator, бизнес-консультант, спикер TEDx и ведущих конференций для предпринимателей Украины, блогер и выпускник программы MBA General, поделился с нами своим предпринимательским опытом и советами по поиску профессионального призвания.

Константин, расскажите, пожалуйста, о Вашем карьерном развитии: с чего начинали и давно ли занимаетесь предпринимательской деятельностью?

Смотря что считать предпринимательской деятельностью. Самостоятельно зарабатывать деньги я начал лет с 11-12, то есть еще со времен школы. В сложное после перестройки время семье приходилось экономить буквально на всем, поэтому я решил, что могу внести свою лепту в общий бюджет. В 14 лет у меня появилась первая официальная запись в трудовой книжке: я подрабатывал грузчиком. Можно считать, что именно тогда начался мой официальный трудовой стаж.

Потом наступили университетские времена. Я выбрал медицинское направление, поэтому учеба занимала довольно много времени. Несмотря на это, продолжал совмещать учебу с подработкой на 1-2 работах и даже с маленьким бизнесом: нам с однокурсниками пришла идея создать университетскую газету, которую мы самостоятельно издавали и распространяли.

За время учебы в вузе перепробовал большое количество профессий – больше десятка. Я поставил перед собой задачу если не найти себя сразу, то хотя бы сделать максимальное количество вещей с минимальными потерями для достижения этой цели. Студенческая пора – идеальное время для экспериментов. На человеке еще не лежит большого груза ответственности, запросы к жизни минимальны, да и родители помогают. Я использовал это время по полной.

Парадоксально, но после университета случилось то, чего я больше всего боялся: меня пригласили на работу в очень крупную медицинскую корпорацию с численностью штата около пяти тысяч человек и филиалами по всему миру. Несмотря на то, что эксперименты с делом моей жизни я никоим образом не считал завершенными, на какой-то период их пришлось приостановить. Я согласился работать по найму и по специальности.

Константин, а когда пришла идея получить бизнес-образование? Это очередной эксперимент или Вы имели конкретную цель?

Даже если бы я считал это экспериментом, то он бы тоже имел конкретную цель. Но на тот момент я был ориентирован, прежде всего, на построение карьеры в компании, где начал работать. Чтобы лучше понимать, что происходит, и иметь основу для карьерного роста, я стал присматриваться к программам MBA. До этого я регулярно проходил тренинги, читал профессиональную литературу и книги по саморазвитию. У меня еще со студенчества сформировалась привычка вкладывать в самообразование порядка 200 долларов ежемесячно. Настало время устранить пробелы, систематизировать накопленные знания и перевести их в умения. Это было весьма сложно сделать с моим жестким рабочим графиком – от двух до шести перелетов в неделю. Нужно было найти хорошую бизнес-школу с возможностью дистанционного обучения. Я выбрал City Business School.

То есть основной целью на тот момент был не бизнес, а развитие Вашей карьеры в крупной корпорации. Почему все-таки в итоге решили стать свободным бизнесменом?

Да, все верно, я хотел получить степень MBA для того, чтобы преуспеть в работе по найму. Но очень скоро я понял, что работа в медицинской компании, специализирующейся на научных исследованиях и проведении тестирования новых препаратов на людях, с ее жесткими правилами и инструкциями, меня сковывает. Каждое мое действие было жестко регламентировано и расписано по пунктам. Было трудно, а мне хотелось прорыва и больше ответственности. В крупных корпорациях ответственность размывается, поэтому не было таких задач, которые бы полностью находились в моем ведении. Логично было списать все на специфику деятельности компании (что во многом так и есть), и я решил просто уйти в продажи и сменить работодателя. По иронии судьбы у меня не получилось этого сделать, и я решил начать развивать бизнес. Иногда случайности играют в жизни большую роль. Думаю, если бы мне удалось остаться в сфере продаж и работать по найму, бизнеса могло и не быть.

Мне кажется, что Ваше желание нести одному ответственность за свою работу и настойчивое стремление осваивать новое – это и есть предпринимательский дух. Что Вы сами вкладываете в это понятие?

Предприниматель, делец, бизнесмен – назвать можно как угодно, но это в первую очередь человек, который способен работать в условиях полной неопределенности и хаоса, при этом оставаясь живым, полным идей и психически здоровым. Все остальное наслаивается в зависимости от того, каким бизнесом вы занимаетесь и ради чего вы это делаете. Я состою в сообществе предпринимателей и вижу, что декларируется большое количество красивых идей, лозунгов и ценностей, которые далеки от реального бизнеса. Нужно быть мужественным, чтобы честно признать это, и гибким, чтобы уметь подстроиться под действительность, не теряя человеческого лица.

Какими были Ваши первые шаги в развитии бизнеса, которым Вы владеете сегодня?

После того как мне стало понятно, что работа по найму в большой корпорации – это не совсем то, о чем я мечтал, я уволился. Каждому нужно реализовывать свои способности. Я начал заниматься проведением тренингов и консалтингом по управлению проектами, автоматизации и оптимизации бизнеса. Вскоре я понял, что мне не хватает человека, который бы занимался моим продвижением. Если делать все одновременно – совмещать тренинги и консалтинг, писать блог, думать, как раскрутиться и на каких площадках искать аудиторию для своих мероприятий, как это все подать и упаковать, то просто не хватит времени сделать все так, как хотелось бы. Ты либо качеством жертвуешь, либо известностью и деньгами.

Я не стал передавать на аутсорсинг задачи по своему продвижению, так как не нашел на рынке ничего подходящего. Просто создал под свои запросы небольшой бизнес, связанный с интернет-маркетингом. Позднее этот небольшой бизнес перерос в копирайтинговое агентство, а сейчас это уже компания по комплексному интернет-маркетингу, которая известна на рынке под названием Promointegrator. Чтобы было понятнее, наши клиенты – это компании малого и среднего бизнеса, которым, по тем или иным причинам, выгоден интернет-маркетинг на аутсорсинге, а не штатный отдел.

Многие считают, что невозможно создать бизнес, если у них нет больших денег. Дайте пару советов, с чего начать, и расскажите о своем опыте, пожалуйста.

В целом я не поддерживаю транслируемой сегодня идеи «в любой непонятной ситуации создавай бизнес». Если вы видите себя в менеджменте, то дела сложатся ничуть не хуже и при работе по найму. MBA – это не только для бизнеса, но и для карьеры. Не нужно заставлять себя делать то, к чему нет предрасположенности или даже элементарного желания. Как говорит мой наставник, у которого я учусь в последнее время, «в наших странах (СНГ) люди зачастую принимают решение создать бизнес из тех же побуждений, что и человек, решивший переплыть Тихий океан на байдарке, основываясь на двух утверждениях: первое – океан тихий, второе – у меня есть байдарка».

Действительно, можно начать без большого стартового капитала, но есть нюанс: денег просто мало или их совсем нет? Если нет совсем, то лучше подстраховаться и заработать их менее рискованным способом, а не сразу искать инвестора и запускать авантюрные проекты. Тем более, что это сработает далеко не в каждой нише. Создайте себе хотя бы небольшую подушку безопасности.

На этапе, когда я уволился из компании, у меня на все про все было порядка $5000 заработанных денег в запасе плюс аккаунт в банке с кредитной линией на $8000. То есть всего около 12-13 тысяч на жизнь и все расходы, связанные с бизнесом. На начальных этапах я многое потратил неэффективно, но это была плата за опыт.

Относительно выбора ниши: у людей иногда уходит пара лет, прежде чем они, наконец, придут к тому бизнесу, который им нравится. Сразу практически невозможно угадать, определенности никто не гарантирует. Поэтому будьте готовы искать, пробовать и экспериментировать. Если вы по призванию – предприниматель, то ничего страшного в этом не увидите.

Помогает ли Вам степень MBA в бизнесе?

Я начинал учиться, еще когда настраивал себя на карьеру в компании. Многие вещи, в частности, управление проектами, пригодились мне тогда, и сейчас я свои знания использую в консалтинге и при проведении тренингов по управлению проектами в реальных условиях бизнеса стран СНГ. Если мы говорим о дистанционном обучении, то огромный плюс в том, что доступ к ценной информации сохраняется на неограниченное количество времени. А значит, в СДО всегда можно найти ответ на вопрос, который актуален для твоего бизнеса сегодня. Если я начинал изучать программу MBA General, будучи наемным сотрудником, и степень MBA была скорее «на вырост», то закончил обучение я уже собственником бизнеса. Многие вопросы, которые освещаются в программе, действительно приходится решать на практике.

Еще бизнес-школа – это действительно хороший шанс завязать деловые знакомства. Да, преимущества дистанционного образования предполагают отсутствие очного нетворкинга, но в City Business School эта проблема решена лучше, чем где бы то ни было: разработчики очень постарались, когда сделали обязательными решение кейсов других студентов, участие в семинарах и чатах, комментирование и коллективные обсуждения.

Константин, по традиции – несколько советов студентам CBS.

Во время обучения проверяйте все практикой. Создайте в своей компании небольшую «песочницу», где вы сможете все тестировать. Если вы работаете по найму, то обсуждайте новые идеи с руководством или делитесь с коллегами.

Перед тем как начать обучение, определите конкретную цель. Например: я иду в бизнес-школу, чтобы добиться карьерного роста и стать первоклассным специалистом в своей сфере. Исходя из цели, нужно выбирать специализацию и строить индивидуальный график обучения. То есть какие-то из модулей изучить в первую очередь и особенно подробно, а остальные приберечь для саморазвития и изучать в более спокойном темпе. Это еще одно из преимуществ дистанционных программ MBA, которое не может обеспечить очное обучение. Вы можете выбрать из большого объема данных то, что нужно именно вам.

Конечно, конкретная цель поможет и с мотивацией. Главное – знать, для чего вы прикладываете все эти усилия, тогда вы заметите собственный рост и обязательно дойдете до конца!