ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Меня мотивирует свобода, которую дает мне мой бизнес. Я свободен в принятии решений и сам отвечаю за конечный результат»

«Меня мотивирует свобода, которую дает мне мой бизнес. Я свободен в принятии решений и сам отвечаю за конечный результат»

Михаил Кудринский

Михаил Кудринский, владелец компании Functional Data Services и выпускник программы MBA General, рассказал, что нужно делать, если вам хочется перемен.

Михаил, над чем Вы сейчас работаете?

Я уже больше пятнадцати лет работаю в IT-сфере и около года назад создал компанию по разработке инновационных систем в области Big Data. Наши заказчики – это руководители и владельцы средних и крупных компаний, которым мы помогаем создать информационный центр управления бизнесом. В центр управления поступает информация из внутренних систем компании (бухгалтерия, кадры, управление проектами, данные о клиентах) и внешняя рыночная информация – например, новости, аналитика рынка, статистика перевозок и таможни, информация о конкурентах.

Любой бизнес строится на наличии полной, актуальной и подробной рыночной информации. И чем лучше наш клиент владеет этой информацией, тем больше его конкурентное преимущество на рынке. Мы создаем технологию, которая позволяет нашим клиентам не думать о механизме получения нужной информации. По сути, нами все уже сделано и накоплено, надо лишь настроить внешний вид центра управления и роботов, которые будут наполнять центр управления информацией и отображать ее на рабочем столе руководителя или владельца.

Интересно! А как появилась идея открыть бизнес? Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось.

Не скажу, что раньше я мечтал или даже всерьез задумывался о том, чтобы стать бизнесменом. Я долгое время был руководителем Центра информационных услуг крупной IT-компании, и мне многое нравилось в моей работе. Но, как это часто бывает, мне захотелось перемен. И они начались с поступления в City Business School.

Супруга сделала мне подарок в виде сертификата на курс MINI-MBA Professional, за что я ей очень благодарен! Я быстро увлекся изучением материалов, потому что стремился к личностному росту. Но личностный рост порождает тягу к профессиональному и финансовому развитию. Амбиций стало больше, поэтому я перевелся на MBA General. Спустя год после начала обучения я понял, что нужно открывать свой бизнес.

Следующий год был подготовительным этапом: я учился в CBS, накапливал знания, анализировал рынок, думал о том, что именно я могу предложить клиентам и как это все преподнести. И только после разработки детального плана перешел к активным действия옖 начал искать заказчиков. За время своей работы в крупной компании я накопил достаточно много деловых связей, поэтому договаривался о встрече непосредственно с владельцами бизнеса, которые могли стать первыми клиентами. Один из них очень заинтересовался моим предложением по разработке программного продукта. Так я получил первого заказчика.

В течение 3-4 месяцев мы уладили формальности, проработали варианты сотрудничества и утвердили формат будущего проекта. Только после этого я уволился с основной работы, оформил юридическое лицо и официально нанял сотрудников. Все это произошло в октябре прошлого года, и с тех пор мы получили уже три крупных заказа.

Что было для Вас самым сложным на начальном этапе развития бизнеса?

Самое сложное – найти деньги, чтобы обеспечить непрерывное финансирование проекта в течение первых месяцев после увольнения. Тем более, если вы начинаете не в одиночку и вам нужна команда, которая будет работать с вами в отдельном офисе. Я открывал компанию на аванс от первого заказа, личного фонда на создание бизнеса у меня не было. И сейчас я горжусь тем, что у компании есть финансы на развитие, при этом все деньги мы заработали вместе с командой, а не брали взаймы. Это большой плюс нашей фирмы! Наличие финансовых возможностей реализовать планы на перспективу дает уверенность в успешности бизнеса и толчок к его развитию.

Вторая трудность – обеспечить хороший микроклимат в коллективе, чтобы сотрудники сразу работали на результат. Я пригласил в новую компанию ребят, с которыми работал раньше. Разумеется, не все приняли мое предложение, потому что не все люди готовы рисковать. Но мне повезло: уже на стартовом этапе сформировалось ядро коллектива – около 3-5 человек, которые взяли на себя львиную долю обязанностей. Затем мы добирали специалистов в команду уже в процессе работы. И все равно было нелегко. Все новые сотрудники понимали, что начинающая компания многим рискует, а это часто демотивирует, чего нельзя допустить. Именно от отдачи команды на стартовом этапе зависит 80% успеха. Все взаимосвязаны, результат каждого сотрудника – как на ладони. Это на самом деле оказывает серьезное психологическое давление, поэтому нужно найти способы мотивировать команду и самому верить в успех, стать настоящим лидером.

Михаил, что нужно делать в Вашей бизнес-нише, чтобы молодая компания могла выделиться и привлечь первых клиентов?

Немалую роль играют профессионализм и умение вести переговоры с заказчиками. У нас специфичная сфера деятельности, и мы берем только крупные проекты. В какой-то степени нам помог кризис: рынок сжимается, и заказчики не готовы тратить большие суммы на тех подрядчиков, которым они не доверяют. Зарекомендуйте себя как хороший профессионал, копите знания, нарабатывайте портфолио, стройте обширную и надежную сеть деловых контактов.

Какие знания из программы MBA особенно помогли Вам в развитии своего бизнеса?

Больше всего пригодился модуль по командообразованию и управлению персоналом. Как я уже сказал, для моего бизнеса этот навык на первых этапах оказался решающим.

Также очень пригодились навыки развития лидерства и бизнес-планирования: управление финансовыми активами и проектами, изучение правовых аспектов бизнеса, развитие навыков личной эффективности и управления временем. Прежде чем начать свое дело, мне хотелось учесть все возможные риски, что я и сделал, используя методики из MBA General. 2014-2015 годы были кризисными для российской экономики, но именно в этот период – во время учебы в City Business School – я и заложил основные идеи для создания бизнеса.

Михаил, как Вы думаете, нужно ли обладать какими-то специальными качествами, чтобы суметь учиться дистанционно и самостоятельно строить график занятий, сохраняя при этом мотивацию и правильный настрой?

В первый год и у меня были проблемы с мотивацией и усидчивостью. Я понимал, что нужно регулярно выделять время, чтобы не отставать от графика. Когда я садился за учебу, то быстро втягивался в процесс и с удовольствием учился. Но сложнее всего именно заставить себя сесть за учебу. Чуть позже, когда я уже поставил цель открыть собственную компанию, обучение стало даваться гораздо легче. В тот момент, когда ты понимаешь, чего именно ты добиваешься, для чего ты учишься и что тебе это даст, проблемы с мотивацией просто исчезают. Все действия подчинены цели и работают на нее. И время находится, и желание появляется. Поэтому самое главное – наличие значимой цели, к которой ты осознанно стремишься.

Что является для Вас главной мотивацией в ведении бизнеса и постоянном развитии? Что Вас вдохновляет двигаться вперед?

Меня мотивирует свобода, которую дает мне мой бизнес. Я свободен в принятии решений и сам отвечаю за конечный результат.

Что Вы посоветовали бы тем, кто пока сомневается, стоит ли ему получать бизнес-образование?

Минимум, что вы получите вместе с бизнес-образованием, – это намного более широкий кругозор и понимание, что возможностей гораздо больше, чем вы видели раньше. Работая на одном месте, пусть даже в крупной компании, человек зачастую не находит времени остановиться и подумать: хочет ли он дальше заниматься тем, чем занимается всю жизнь? Не пора ли сменить курс и попробовать что-то новое? Когда вы учитесь, общаетесь с сокурсниками, слушаете лекции успешных спикеров, эти вопросы неминуемо возникают в сознании. Вместе с личностным ростом приходит потребность в более полной профессиональной самореализации, которая побуждает действовать и что-то менять в своей жизни. Все просто.

А если есть та самая «большая цель» – будь то создание бизнеса, развитие глобального проекта, смена сферы деятельности или даже просто повышение по службе, то бизнес-образование – это эффективный инструмент для ее достижения. Поэтому, если вы чувствуете, что вам нужны перемены, сделайте первый шаг и начните учиться.