ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Меня вдохновили, мне дали практические инструменты и избавили от страха неизвестности»

«Меня вдохновили, мне дали практические инструменты и избавили от страха неизвестности»

Неля Семибратова

Неля Семибратова, основатель Центра практической психологии и развития SMART (г. Тюмень), ведущий специалист отдела развития производства ПАО «Гипротюменнефтегаз» и выпускница программы MBA General, рассказала о том, как превратить увлечение в успешный бизнес, не сдавая при этом карьерных позиций.

Неля, Вы после обучения по программе MBA General в City Business School основали Центр практической психологии. Это Ваш первый предпринимательский опыт? Расскажите о Центре, пожалуйста.

Да, это мой первый бизнес-проект, но, думаю, не последний! Я открыла Центр практической психологии и развития SMART в сентябре 2014 года, еще во время учебы в бизнес-школе. Мы занимаемся проведением тренингов по саморазвитию и индивидуальным психологическим консультированием детей и взрослых. Наша цель – помогать людям справляться с их проблемами, которые мешают расти: неуверенностью в себе, низкой самооценкой, страхом общения. Специалисты Центра помогают взрослым и детям преодолевать сложные ситуации и кризисы, а значит, способствуют их развитию.

А почему решили выбрать именно эту нишу? Она как-то связана с вашим образованием или основной деятельностью?

Никак не связана. В то время, когда я училась в City Business School, я работала специалистом отдела развития производства в нефтяной компании. Когда пришло решение создать бизнес, я решила сохранить свою работу, потому что она дает мне стабильность, а создание бизнеса с нуля все же связано с рисками. Сейчас я работаю в той же компании и параллельно развиваю свое дело.

По образованию я тоже далека от психологии: в 2001 году закончила факультет математики по специальности «Инженер информационных систем в бизнесе» Тюменского государственного университета, а во время декрета дополнительно изучала маркетинг и английский язык.

Не первый раз сталкиваюсь с таким качеством наших выпускников, как универсальность! Большинство из вас – разносторонне развитые личности, это приятно отметить. Почему решили получить бизнес-образование?

Я всегда считала программы MBA просто необходимыми для своего карьерного и личного развития, подобное обучение казалось (а теперь я в этом убеждена) интересным и перспективным как с точки зрения наемного работника, так и потенциального предпринимателя. Немного разъясню: сейчас я являюсь руководителем проектов в отделе развития производства. Мне не хотелось бы останавливаться на этом этапе, в будущем я настроена на должность руководителя высшего звена и уверена, что степень MBA мне в этом очень поможет. Второй фактор – моя мечта открыть бизнес и попробовать самой руководить всеми процессами. У меня не было ни опыта, ни знаний, ни понимания, в какой нише я хочу развивать свое дело. Мне нужен был толчок, которым и стала программа MBA General.

Каким образом мечта создать бизнес стала воплощаться в реальность? Что сподвигло перейти от идеи к действию?

Когда я училась в City Business School, мне особенно нравилось смотреть видеолекции. Все спикеры – люди успешные, у всех есть опыт создания бизнеса или работы с крупными бизнес-проектами в топовых международных и российских компаниях. Я смотрела на них, слушала и вдохновлялась. У меня было ощущение, что мир бизнеса ближе, чем мне казалось раньше. Поэтому во время учебы я испытывала душевный подъем. Произошло расширение сознания, страх перед неизвестностью уходил с каждым днем. Его сменили новые знания, новые ощущения. Пришла уверенность, что и я смогу открыть бизнес, что стоит хотя бы начать.

Какими были Ваши первые шаги в качестве предпринимателя? И почему Вы сделали такой неожиданный выбор ниши?

Я просто задумалась о том, что мне интересно и чем я хотела бы заниматься. Об этом все вокруг говорят: бизнес-тренеры, коучи, консультанты, даже писатели в книгах. Бизнес не принесет ни радости, ни денег, если ты вовремя не задумаешься о своем пути.

Я всегда интересовалась психологией и саморазвитием. Стала обдумывать варианты монетизации своего увлечения. Поверьте, даже если у вас нет специального образования в сфере ваших увлечений, но есть искренний интерес и универсальные бизнес-знания, то вы со всем справитесь, решение придет наверняка! Легко продвигать услугу, которой сам с удовольствием воспользовался бы.

Когда я поняла, чем хочу заниматься, я нашла оптимальный вариант реализации своего желания: вложила небольшие деньги в проект центра практической психологии. Это не был готовый бизнес, но были основа для развития, помещение, концепция и сайт. Я рассматривала также вариант покупки франшизы, но ничего мне не показалось интересным или хотя бы стоящим того бюджета, который предполагался для развития бизнеса.

Когда я уже приняла решение, то назад не оглядывалась. Как только бизнес перешел в мои руки, я активно взялась за налаживание процессов. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы поставить дело на рельсы продуктивности и привлечь первых клиентов. В первую очередь необходимо было разработать направление деятельности, определиться с темами тренингов, найти хороших специалистов и протестировать разные каналы сбыта.

Делать нужно было все параллельно, так как хотелось скорее окупить вложения. Пришлось совсем нелегко, но я работала с увлечением, даже с азартом: я видела цель и шла к ней. Выбирала направления, которые мне самой интересны, подбирала тренеров и психологов, консультации которых я бы хотела получить, разрабатывала совместно с ними программы, которые были бы полезны мне, моим друзьям и детям. Наверное, поэтому все и получилось: я очень ревностно отношусь к качеству услуг и к профессионализму специалистов, которые у нас работают. Моя позиция – это позиция клиента и его интересы.

Нужно заметить, что мое рабочее время жестко регламентировано, поэтому бизнесом приходится управлять дистанционно, работать по вечерам и выходным дням. И все-таки я справилась! Несмотря на кризис, Центр держится на плаву, у нас есть постоянные клиенты и приходят новые. Бизнес вышел на точку безубыточности за два месяца, а спустя четыре месяца уже стал приносить стабильный доход.

Как Вы считаете, обучение по программе MBA General помогло Вам в этом?

Если вы помните, я говорила, что бизнес-школа должна была послужить толчком для моего предпринимательского развития. Так и оказалось: меня вдохновили, мне дали практические инструменты и избавили от страха неизвестности. Владельцы бизнеса меня прекрасно поймут: самое трудное – это преодолеть сомнения и начать что-то делать.

Я заметно выросла как специалист в области управления проектами и администрирования процессов: самый главный показатель – это мой бизнес, который я смогла создать и развиваю.

Всего этого сложно было бы достичь, не будь у меня навыков личной эффективности, которые я приобрела в бизнес-школе. Сохранять и укреплять карьерные позиции, развивать бизнес, быть мамой и женой – не очень простая задача. А мне интересно! Я живу полной жизнью и чувствую, что использую свой потенциал и возможности если не на все сто, то на девяносто девять процентов точно.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»