ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBSМилана Рагимова с тремя дипломами MBA забрала свой четвертый в City Business School

Милана Рагимова с тремя дипломами MBA забрала свой четвертый в City Business School

Рагимова Милана Рафиковна
Программа MBA Intensive

Рагимова Милана Рафиковна – генеральный директор и владелец консалтинговой компании «Гермес», которая существует на рынке Азербайджана 17 лет. Помимо этого, она занимает должность советника директоров в двух других компаниях. Милана Рафиковна ранее получила западные дипломы MBA, но все равно пришла в City Business School за новым дипломом, после чего получила должность Советника Генерального Директора Нефтяной компании по HR, Юридическим Вопросам.

Расскажите подробнее о своем профессиональном пути.

По количеству профессий и дипломов я могла бы войти в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку считаю, что лучшее вложение денег – это вложение в свое образование и в образование детей. В какой бы сфере я не работала, как перфекционист, везде оттачиваю все необходимые навыки.

На мой взгляд, смежные профессии – это отличный вариант для продвижения по карьерной лестнице. Чтобы открыть свой бизнес в 29 лет, мне пришлось пройти сложный путь от сферы безопасности до руководства HR, юридическим отделом на производстве.

Я всегда выбирала профессии и сферы деятельности в компаниях, более подходящие для мужчин. Производство, нефть, газ, строительство, сервисы по ремонту нефтяного оборудования. Именно эти сферы позволили мне полностью реализовать многие навыки, которые в других отраслях не особо применимы. Еще 20 лет назад понимала, что именно эти сферы станут более перспективны и востребованы.

Как вы пришли к своему делу?

Первая профессия – психолог – была выбрана осознанно. Психология мне нужна была для работы в службе безопасности. Я была первой женщиной-инструктором по подготовке офицеров СБ в СНГ. Затем ушла в правовую сферу, когда поняла, что руководство отделом невозможно без идеального знания трудового и корпоративного кодекса.

В бизнес попала не случайно. В первую программу МВА по другому направлению я попала по конкурсу – это было в Баку в 1997 году. В отборе было 10 человек на место, а сама программа была создана специально для женщин. В то время это был уникальный шанс, который послужил для меня толчком в деле построения своего бизнеса.

С какими трудностями столкнулись в бизнесе, как их преодолевали?

В каждой стране есть своя специфика ведения бизнеса, особенно если это Кавказ. Восприятие женщины в некоторых сферах было в те годы достаточно проблематичным, но я сумела сломать стереотипы. В бизнесе не было особо больших проблем, поскольку я профи в своей сфере.

Одна из проблем в бизнесе заключалась в том, что даже если ты профи, но без умения продавать свои услуги, то твой бизнес может стать провальным. Пришлось пересмотреть взгляд на продажи, и сейчас 90% клиентов приходят к нам либо по рекомендации, либо я лично продала этот товар или услугу.

MBA Intensive
Программа1 год

Какие изменения были у вас после прохождения обучения?

Несмотря на наличие трех дипломов МВА, мне хотелось освежить знания, так как ничто не стоит на месте. В City Business School я получила много полезной информации для внедрения в практику. В отличие от западных программ МВА, программа City Business School ориентирована на СНГ. Тренера – практики бизнеса, что очень важно для получения результата.

Как вы оцениваете обучение? Насколько оно было полезно вам?

Оцениваю обучение в City Business School высоко, так как программа на 90% рассчитана на практиков бизнеса. Минимум воды, максимум кейсов и заданий. Считаю эту программу полезной, особенно для тех, кто в процессе открытия своего бизнеса.

Каких успехов вам удалось достичь после обучения?

Увеличились продажи, несмотря на локдаун в период COVID. Также улучшилось понимание в управлении проектом.

Почему вы решились на обучение? По каким критериям выбирали место?

Мое обучение было даже для меня неожиданностью, так как мне пришло электронное письмо от руководства школы о том, что я попала в число ста счастливчиков, получивших право на грант. Далее следовало онлайн-интервью продолжительностью в час. Я прошла его успешно.

Поэтому можно сказать, что не я выбирала место, а меня выбрали, что для меня стало большой честью. А так критериями выбора учебного заведения для меня являются статус школы, наличие официальных дипломов, профессионализм и опыт преподавателей, практичность программы, отзывы студентов.

Есть еще один важный момент. Учитывая, что я активный пользователь linkedin.com, не могу не заметить карьерные успехи выпускников City Business School. Большинство успешных учеников вашей школы работают в международных компаниях по всему миру, а после обучения получают приглашения на новые высокие должности.

Что было интересным и сложным во время обучения?

Сложным было найти достаточно времени, так как обучение требует как минимум 2 часа времени в день.

А приятным удивлением было то, что тренера выкладываются по полной. Материал помог мне пересмотреть некоторые важные моменты в стратегии своего бизнеса.

Что бы вы хотели пожелать читателям интервью, тем, кто задумывается об обучении?

Читателям интервью я могу пожелать успешной карьеры. А тем, кто задумывается об обучении, желаю верно принять решение и начать учиться по программе МВА. Каждый, кто настроен учиться, извлечет максимальную пользу от обучения в City Business School.

• Определите направления развития
  • Получите ваш первый сертификат МВA