ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Обучение по программе MBA General было стопроцентным козырем в резюме, когда вставал вопрос о повышении»

«Обучение по программе MBA General было стопроцентным козырем в резюме, когда вставал вопрос о повышении»

Андрей Багрянский

Андрей Багрянский, заместитель директора по логистике ООО «Норман» и выпускник программы MBA General, рассказал о том, как он раскрыл секрет карьерного роста, который объединяет лидеров самых разных профессиональных сфер.

Андрей, я перед интервью немного изучила Вашу профессиональную биографию. Вы начинали строить карьеру в «Сбербанке», верно?

Да, все именно так. Началось все с того, что я после университета пришел работать в «Сбербанк» на позицию обычного специалиста. Я окончил Воронежский политехнический институт, но, начав карьеру в банке, понял, что политеха мне недостаточно. Чтобы стать профессионалом, решил развиваться в области финансов и получил второе высшее образование в Институте экономики и права по специальности «Финансы и кредит». Два образования и настойчивое рвение к успеху сыграли свою роль: за пять лет в банке у меня было несколько повышений, и я дорос до уровня начальника отдела мониторинга, где работало более 60 человек.

Решение получить бизнес-образование пришло во время периода работы в банке?

Когда я стал руководителем, мне захотелось большего. Ведь если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать все, на что он способен. Я привык изучать и анализировать опыт успешных людей, достигших карьерного роста за короткое время. Поиском «волшебной пилюли» это не назовешь, но по логике вещей я понимал, что наверняка можно выделить тот катализатор, который помог лидерам разных профессиональных сфер. Меня вдохновил на обучение в бизнес-школе тот факт, что все высшее руководство банка имело степень MBA. Так пришла мысль о бизнес-образовании.

Андрей, нам всегда интересно, чем руководствуются студенты при выборе бизнес-школы. Достойных предложений на рынке много, и бывает сложно определить, что лучше подходит. Возможно, Ваш рассказ поможет кому-то.

Момент выбора City Business School помню очень хорошо. Я промониторил весь интернет, потратил массу времени. Даже составлял сравнительные таблицы, в которых оценивал важные для меня факторы: стоимость, продолжительность и формат обучения, компетентность преподавателей, доступность вебинаров, формат защиты итоговой работы, отзывы студентов. Таблица получилась действительно большая! Проанализировав данные, ранжировал школы. Лидировала City Business School, причем с большим перевесом. Разумеется, каждый выберет для себя что-то свое, но лично для меня ключевыми факторами стали возможность дистанционного обучения, уровень преподавателей и стоимость программы. Сначала выбрал MINI-MBA Professional, но чуть позже, не задумываясь, перешел на MBA General.

Сейчас Вы работаете в фармацевтической компании и занимаете должность заместителя директора по одному из стратегически важных направлений. Как решились поменять сферу деятельности?

Просто во время работы в банке и учебы в CBS мне сделали предложение, от которого было невозможно отказаться (смеется)! Видимо, сыграли на руку темпы моего роста и эффективности в банке. Предложение поступило от хорошего знакомого, и к тому времени я был готов менять жизнь к лучшему. Не испугался перемен. Это важно для роста.

Повлияло ли обучение в City Business School на Вашу жизнь и карьеру? Расскажите в целом и, если есть желание, поясните на конкретных примерах. Быть может, у Вас найдется пара интересных историй?

Безусловно! Как я писал, моя карьера началась со «Сбербанка», где я получил второе высшее образование и начал обучение в CBS. Так как я по складу мышления практик, не люблю болтовню и хвастовство, а ценю людей за их поступки и результаты, то сам старался применять на практике навыки, которые получил в бизнес-школе. Мне запомнился один случай, когда нашему подразделению была поставлена сложная задача повышения важного ключевого показателя. Мы долго сидели на совещании у руководства, предлагали массу вариантов, но обсуждение складывалось явно не так продуктивно, как нам того хотелось.

И тут я вспоминаю недавно изученную мной диаграмму Исикавы! Я попросил слово и начал рассуждать, ориентируясь на данный подход к установлению причинно-следственных связей для принятия управленческих решений. В итоге у нас получилось сразу несколько вариантов, которые впоследствии привели к очень достойным результатам. Эта история абсолютно реальна и ярко мне запомнилась!

Так и хочется всем заявить: «Уважаемые, если не знаете, что делать, применяйте подход Исикавы!» Сейчас данный способ и диаграмма Ганта – верные мои спутники в любых вопросах не только на работе, но и в жизни. Через два месяца после этого случая меня повысили до начальника отдела мониторинга.

И хочу сказать, что обучение по программе MBA было стопроцентным козырем в резюме, когда вставал вопрос о повышении, а их было у меня несколько.

Отдельно хочется отметить способ работы с кейсами, когда студент может инициировать обсуждение своих реальных историй и получить множество аргументированных советов от студенческого сообщества. Участие в чужих обсуждениях также крайне полезно для развития управленческой логики. Такой способ работы дал мне возможность выйти из сложных ситуаций на работе.

Что Вам было интереснее всего изучать в City Business School?

Как уже было сказано выше, я ориентируюсь на практику и результаты. Мне нравились темы и разделы, которые я мог применить на практике и почувствовать результат работы: модули по управленческим навыкам, управлению стрессом, личностному росту, управлению проектами, управленческой экономике и отчетности. Сложности были, но я справлялся благодаря моему собственному желанию глубоко погрузиться в тему. Интересно также то, что, обучаясь, я услышал от преподавателей и студентов о ряде книг, которые сильно повлияли на мое мировоззрение и на мою жизнь. Я позволю себе и вам порекомендовать такие книги, как «От хорошего к великому» Коллинза, «Достижение максимума» Трейси, «Путь к финансовой свободе» Шефера. Я стал успевать намного больше, практически не уставать и чувствовать себя намного увереннее.

А что, на Ваш взгляд, отличает настоящего профессионала?

Мой статус в СДО – «Движение – жизнь». Я считаю, что настоящий профессионал всегда развивается, движется вперед и никогда не останавливается. Цитата Л.Н. Толстого из моей итоговой работы хорошо иллюстрирует эту установку: «Кто усовершенствовался, тот не может верить тому, чтобы это усовершенствование кончилось». Профессионал тот, кто совершенствуется постоянно.

По традиции, спрошу о Ваших планах и попрошу дать совет будущим студентам City Business School.

Конечно, у меня есть список целей на ближайшие несколько лет. Я знаю, что хочу получить от жизни. Но если позволите, я оставлю их при себе. Однако могу сказать одно: то, чего я достиг сейчас, это лишь десятая часть того, к чему я стремлюсь.

Будущим студентам хочу пожелать следующее: если вы сейчас читаете эту историю, значит вам не все равно, как прожить свою жизнь. Говорят, человек не может знать дату рождения и смерти, остальное – в его руках. Так вот, желаю вам взять жизнь в свои руки и построить ее такой, какую вам хочется. А основой достижений всегда остаются и будут обучение новому, практика и опыт! Удачи!