ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Открыла свой бизнес после выхода на пенсию» — история профессионального коуча

«Открыла свой бизнес после выхода на пенсию» — история профессионального коуча

Алясова Марина Васильевна
Программа MBA Intensive

Марина Алясова из Караганды — Professional Coach НФПМК РФ, мастер-тренер ICTA, владелец собственного бизнеса по оказанию услуг коуча. В интервью Марина рассказала нам, как изменилась ее жизнь после выхода на пенсию и как на эти перемены повлияла учеба по программе MBA Intensive в City Business School.

- Марина, как давно вы работаете коучем?

- В сфере коучинга я более 15 лет. Веду свои программы, занимаюсь с клиентами индивидуально. Работаю не только как коуч, но и как психолог, немедицинский психотерапевт. Сейчас мое основное профессиональное направление — интегральный коучинг, интегральные отношения. Я открыла свою небольшую компанию и благодаря обучению в City Business School начала ее масштабировать.

- Почему вы выбрали именно профессию коуча?

new.jpg- Все началось в детстве. Ролевые модели увлекли меня, когда я увидела фильм «Семнадцать мгновений весны». Мне хотелось жить, как главный герой, думать и чувствовать, как он. А когда я заканчивала десятый класс (это было еще в Советском Союзе), мне предложили поступить в вуз по направлению общественных наук в Москве, Казани или Санкт-Петербурге. Но не сложилось, мне не дали рекомендацию, потому что я не из рабочей семьи. Я даже хотела пойти работать на завод, но родители убедили меня поступить на филологический факультет Карагандинского государственного университета. После выпуска год я проработала в школе, а потом связала свой профессиональный путь с воинской службой. Спустя 24 года ушла на пенсию в звании подполковника в отставке.

Однако интерес к психологии появился у меня еще в университете. Декан даже предлагал мне перейти на психологический факультет, но тогда я не представляла своей жизни без Толстого и Достоевского.

Когда я вышла на пенсию, то еще больше увлеклась психологией. На самом деле еще за 4 года до увольнения я стала задумываться, чем займусь на пенсии, тем более, что пенсионеркой стала рано, в 47 лет. И стала смотреть в сторону психологии, коучинга, немедицинской психотерапии. Когда я уволилась, увлечение превратилось в профессию.

- Как вы поняли, что вам нужно поступить на программу MBA?

- Ну все-таки не хочется быть в состоянии ремесленника, мне важно быть профессионалом своего дела. Также я хотела масштабировать свой бизнес, создавать совместные проекты с партнерами, собрать собственную команду. Поэтому я ощутила такую потребность: узнать изнутри, как должен развиваться бизнес, поскольку для меня это оставалось чем-то неизведанным. В City Business School я поступила с пониманием, что меня ждет много открытий, которые помогут развиваться и расти в моей профессии.

- Вы выбирали бизнес-школу по каким-то определенным критериям?

- Вы знаете, я обычно следую своей интуиции. Такое у меня бывало не раз: появлялась какая-то идея, и мне сразу попадалось подходящее объявление или реклама. Так получилось и с City Business School. Школа просто появилась в поле моего зрения, и я поняла, что нужно пользоваться этой возможностью. Тем более тогда как раз открылся филиал школы у нас, в Казахстане.

- Что вам особенно запомнилось во время обучения?

- Каждый курс был по-своему интересен и глубок, а каждый преподаватель — влюблен в свою профессию. Для меня, как для творческого человека, было приятно, что информация иногда подавалась через сравнения, метафоры. Аналитика и цифры — это очень важно, но творческий подход помогал мне лучше усваивать материал.

Однако и лекции, где требовались чистая логика и математика, тоже считаю очень важными. И хотя, например, бюджетирование далось мне с трудом, но зато этот предмет стал отличной тренировкой для мозга, и я в конце концов с ним справилась. Это превратилось для меня пусть в небольшую, но вдохновляющую победу над собой.

- Какие изменения произошли в вашей жизни после обучения?

- В процессе обучения я переосмыслила вообще все, чем занималась. И долго размышляла, идти мне в одиночное плавание или создавать партнерские отношения с другими коучами, психологами, тренерами.

В итоге я решила развиваться именно в партнерстве. Сейчас мне интересен бренд-менеджмент, я как раз завершаю курс по этому направлению. И уже смотрю иначе и на себя, и на свою компанию — как на бренд.

Что еще мне очень нравится в работе преподавателей City Business School — то, как они преподносят работу с человеком, с личностью. Я поняла, что наша задача — не только вырасти, заработать, получить статус, но и взаимодействовать с людьми. Потому что именно люди фактически создают бизнес.

И я понимаю, что яблоки падают на землю, то есть ловить их нужно здесь, а не на макушке. Так что мы должны уметь выстраивать взаимодействие с теми, кто двигает наш бизнес, кто в принципе создает материальный достаток, который бизнесмен получает. Вот этот подход, эта человечность — для меня очень ценный момент в City Business School.

Бизнес с человеческим лицом отвечает моим ценностям. Я сейчас иду по стезе интегрального мышления, означающего высокий уровень партнерских взаимоотношений, и City Business School дает мне для этого основу. Благодаря учебе я поняла, как хочу устроить свой бизнес на новом уровне, и уже двигаюсь по направлению к этим переменам.

- Марина, что вы можете пожелать людям, которые хотели бы получить бизнес-образование, но пока колеблются?

- Пожелаю говорить «да» возможностям, которые нам предлагает жизнь. Я и сама всегда так делаю. В вопросах бизнеса очень важен научный подход. Можно, конечно, действовать по наитию, но без знаний законов экономики, без понимания процессов, по которым выстраивается бизнес, шансы на успех очень малы. Сделайте шаг вперед и получите знания от специалистов с опытом, учитесь на реальных примерах, на которых учатся студенты City Business School. Получайте новые знания с удовольствием — в бизнес-школе City Business School это точно возможно.