ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Полученные в бизнес-школе знания стали для меня толчком для серьезных изменений в жизни»

«Полученные в бизнес-школе знания стали для меня толчком для серьезных изменений в жизни»

Дмитрий Трофимов
Программа MBA Intensive

Дмитрий Трофимов, генеральный директор ИТ-компании «Интера», поступил на программу MBA Intensive, будучи руководителем проектов, а сегодня он уже управляет собственным растущим бизнесом. Как ему это удалось и какую роль в его истории успеха сыграло обучение в City Business School, Дмитрий рассказал нашим коллегам во время небольшого интервью.

Дмитрий, расскажите, почему вы решили получить бизнес-образование?

До поступления в CBS я был наемным менеджером и в своей работе всегда был ограничен рамками того или иного проекта, поэтому у меня не было возможности развивать все необходимые компетенции управленца. Я ощущал этот недостаток квалификации. Чтобы его восполнить, я и пошел в бизнес-школу.

Из большого числа бизнес-школ вы выбрали City Business School. Какие факторы повлияли на ваш выбор?

Во-первых, мне сразу понравилось, как представлена информация на сайте бизнес-школы. Я быстро смог понять, что буду изучать, как и сколько времени. Программа и формат обучения соответствовали моим потребностям. Ну и, конечно, в вашу пользу сыграла доступная стоимость обучения. Я понял, что смогу получить бизнес-образование и при этом продолжать развивать бизнес.

Я знаю, что пока вы еще не завершили программу. И все же, какой курс из пройденных стал для вас наиболее полезным?

Самым полезным для меня оказался первый модуль, посвященный развитию личной эффективности. Правильно говорят, что если хочешь управлять другими, сначала научись управлять собой. Полученные знания стали для меня толчком для серьезных изменений в жизни.

Итак, вы стали предпринимателем. С чего все начиналось? Какими были ваши первые шаги в бизнесе?

Все началось чуть больше года назад. На тот момент компания «Интера» состояла из 2-х человек, включая меня. У нас не было ни инвесторов, ни заказчиков, ни стартового капитала, лишь желание работать. Поэтому первые месяцы мы полностью посвятили изучению рынка. Эта работа заняла много времени, так как я выбрал одну из самых сложных сфер — сферу ИТ, которая очень требовательна к тому, кто пытается в ней чего-то добиться. Молодой компании без опыта найти клиентов на этом рынке практически нереально. И все-таки мы это сделали. Сейчас компания растет, появляются серьезные проекты, и мы уже успели на практике доказать, что такая работа нам по зубам.

MBA Intensive
Программа1 год

Дмитрий, здорово, что все у вас получилось, но наверняка это было непросто. С какими трудностями вы столкнулись на первых этапах?

Главная трудность, которая до сих пор мешает нам развиваться так, как хотелось бы, – высокие налоги. Не ожидал, что буду отдавать государству столько. У вас это хорошо прописано в курсе, но реальные цифры все равно оказались неожиданными.

Остальные трудности касаются специфики ИТ-сферы. Это особый рынок труда и длинный цикл продаж.

Хорошие айтишники — требовательные и капризные ребята. За ними охотятся, поэтому и зарплату они просят гораздо выше, чем другие специалисты, и найти их намного сложнее.

Что касается продаж, то мы реализуем крупные проекты, поэтому для одной продажи приходится 3-4 месяца бегать вокруг заказчика, общаясь по телефону, проводя личные встречи и презентации. При заказе ИТ-услуг все смотрят на опыт, поэтому новичку, у которого пока нет проектов и имени, сложно найти клиентов.

Нам повезло, что рынок все еще голодный в отношении качественных ИТ-услуг, поэтому мы в итоге смогли найти своих клиентов и проекты, над которыми нам интересно работать.

Что это за проекты? Расскажите подробнее.

Один из наиболее интересных проектов, который мы сейчас выполняем, — это создание автоматизированной системы диспетчеризации для управления трамваями. В Санкт-Петербурге проводится модернизация трамвайного движения, а чтобы все это работало качественно и без сбоев, требуется система диспетчеризации. Вот ее мы и создаем для одного из районов города. Мы уже выполнили часть работ и стараемся идти по графику. Проект имеет высокое социальное значение, поэтому особенно важно выполнить его качественно и в срок.

Получается, что сейчас вы много времени уделяете бизнесу. А как же MBA?

К сожалению, учеба в последнее время ушла на второй план. Однако сейчас я понимаю, что образование вполне реально совмещать с бизнесом. Весь секрет в том, чтобы учиться хотя бы понемногу, но регулярно, лучше каждый день. Один известный журналист сказал: «Страница в день — книга в год». Так же и тут. Если процесс запустить и отложить на завтра, вернуться будет гораздо сложнее. Проверено на себе.

Обучение в дистанционном формате развивает самоорганизацию и самодисциплину, и в этом его большой плюс. Руководителю и собственнику нужны такие скиллы для достижения целей. Без самоорганизации предприниматель не будет предпринимателем, а топ-менеджер не будет топ-менеджером.

Все наши студенты учатся в дистанционном формате. Кого-то это привлекает, кого-то настораживает. Вы сказали, что дистанционный формат развивает самоорганизацию, а какие еще плюсы вы бы отметили? Поделитесь опытом обучения.

Не буду оригинальным, если скажу, что дистанционный формат — это удобно. «Очка» отнимает много времени, даже модульная схема. Выкидывать несколько вечеров в месяц из жизни я не хотел, поэтому и выбрал дистанционный формат. И не разочаровался.

Мне понравилась структура материалов программы и отдельных курсов: все подобрано грамотно и удобно, а объем такой, что позволяет быстро воспринять, осознать и запомнить материал без напряга. Кроме того, у вас очень интересные видеоматериалы, в которых представительные и известные лекторы делятся знаниями, основанными на опыте, а не просто зачитывают голую теорию. Для меня это очень ценно. Я получил много полезной информации, которую использую в работе.

Дмитрий, спасибо за ваши ответы! Напоследок посоветуйте что-нибудь тем, кто пока еще думает, стоит ли ему получать бизнес-образование?

Советую не сомневаться и поступать в CBS. Хуже точно не будет. А вероятнее всего, изменится не только ваша карьера, но и вся жизнь. Я был менеджером среднего звена, а стал предпринимателем. Конечно, пока у нас небольшая компания с оборотом чуть больше 10 млн в год и численностью до 10 человек. Но для меня это уже важное достижение, так как начинал я с полного нуля. У меня все получилось, а значит, получится и у вас.