ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Получил новый образ мышления, по-новому взглянул на привычные вещи и по-другому стал смотреть на свою профессиональную и личную жизнь»

«Получил новый образ мышления, по-новому взглянул на привычные вещи и по-другому стал смотреть на свою профессиональную и личную жизнь»

Александр Полонский
Программа Mini-MBA Professional

Александр Полонский, совладелец ресторана Grace Bar, IT-специалист и выпускник программы MINI-MBA Professional, рассказал нам о том, как богемный музыкант стал серьезным ресторатором, планирующим построить карьеру в сфере IT-технологий.

Александр, у Вас очень интересно и своеобразно складывается карьера: Вы и ресторатор, и IT-специалист, и музыкант. Давайте начнем с небольшой предыстории о том, как могло получиться такое необычное сочетание?

Детские годы вряд ли будут кому-то интересны, но для понимания картины надо знать, что родился я в семье известного в восьмидесятые годы гитариста. Поэтому моя жизнь с самого детства была связана с музыкой, музыкальными инструментами и всем, что к этому относится. В старших классах школы мы даже организовали с одноклассниками вокально-инструментальный ансамбль. Меня потянуло играть на барабанах. Репетиции проходили у меня дома и выглядели «эталонно» для тех лет: я усердно колотил вязальными спицами по картонным коробкам, а мои согруппники подыгрывали на гитарах с натянутыми лесками вместо некоторых струн.

Мечты часто становятся реальностью: однажды мы познакомились с настоящими музыкантами, которые пригласили нас на свой концерт в рок-клуб. Когда я вошел туда, моя жизнь изменилась навсегда (ну или на ближайшие лет 15). Я проникся клубной атмосферой до самых корней. Далее я старался не пропускать ни одного концерта, но меня интересовала не музыка: я с восхищением смотрел, как устроены концертные площадки и клубы. Хотя музыкой заниматься не прекращал. Играл на барабанах более 10 лет, даже несколько лет учился в Московском Колледже Импровизационной Музыки, выступал, записывал песни на студиях…

Основное образование тоже получили в этой сфере?

Была в юном возрасте учеба в училище и благополучное присвоение титула «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». Решил после училища поработать по специальности, устроился к знакомым. Работа кипела, но не приносила ни морального, ни материального удовлетворения, творческий потенциал не раскрывался. И, отработав полгода, я решил сменить сферу деятельности. Только была загвоздка: если задуматься, кому нужен радиомонтажник 4-го разряда без опыта работы? Но было у меня еще одно сильное увлечение. Я со времен школы полюбил компьютеры и современные технологии. Решил попробовать. Составил резюме и разместил в интернете.

Вот мы и подходим к установлению взаимосвязей в Ваших профессиональных талантах: получилось как-то совместить музыку, клубы и IT-технологии?

Через два дня раздался звонок с откликом на мое резюме: меня приглашали работать в один из самых знаменитых ночных клубов Москвы специалистом по поддержке кассовых систем. Собеседование прошло легко. Как потом выяснилось, специалистов такого рода в те времена было в принципе мало, и они просили много денег, поэтому компании выгоднее было вырастить специалиста с нуля. Чтобы описать следующие 5 лет моей работы в этом заведении, понадобится исписать, наверное, 2-3 толстых книжки. Поэтому постараюсь отрезюмировать вкратце.

В процессе работы выяснилось, что владелец этой клубной сети в прошлом известный джазовый барабанщик, более тридцати лет «взрывавший» мировые сцены. Мы быстро подружились. А еще оказалось, что он знаком почти со всеми рок-звездами планеты, и они частенько навещали нас с неофициальными визитами.

Вот так и получилось: с одной стороны – карьера IT-специалиста, а с другой – опыт в клубно-ресторанном бизнесе. Параллельно еще лет пять сам организовывал концерты и вечеринки. Кроме основной профессии успел побывать барменом, официантом, менеджером зала, заместителем управляющего, арт-директором, PR- менеджером и IT-директором. Принимал участие в открытии и «раскрутке» нескольких десятков клубов и ресторанов.

А опыт управления проектами в ресторанной сфере всегда был удачным? Или все-таки были промахи?

Вы знаете, у меня были неудачные проекты. Например, в 2008 году я участвовал в процессе строительства и открытия очень дорогого премиального ресторана в центре Москвы. Проработали 2 месяца, клиентов было много: политики, звезды эстрады, селебрити… Но тут пришел знаменитый кризис 2008 года. Учитывая, что наша аудитория больше всего зависела от ценных бумаг, торгов и курса валют, мы просто потеряли всех клиентов.

Тогда я еще не учился на МBA, не читал нужной литературы, не задумывался о качественном администрировании и понятия не имел, как помочь владельцам справиться с кризисной ситуацией. Зарплату сотрудникам платить было нечем. В итоге полгода без зарплаты, новогодняя ночь с чашкой чая и сильно испорченное настроение. Тогда я понял, что мне нужно структурировать свои знания и опыт для дальнейшего роста и найти стабильную работу в сфере IT, чтобы минимизировать риски.

MINI-MBA Professional
Программа6 месяцев

Как Вы реализовывали свои планы?

Как и планировал, я получил должность IT-специалиста в крупной российской аутсорсинговой компании, чтобы дальше развиваться в этой сфере и обеспечить себе некоторую стабильность. Одно действие повлекло за собой и другое: в компании, где я сейчас работаю, сотрудникам была предложена возможность получить бизнес-образование по программе MINI-МBA Professional от CBS в рамках корпоративной образовательной программы. Разумеется, я согласился. Знаний никогда не бывает много или достаточно.

Мне кажется, глупо не мечтать и не пытаться делать свою жизнь лучше. Тем не менее я не тешу себя иллюзиями и прекрасно понимаю, что под лежачий камень вода не течет. Итак, я понял, как прийти ко второй цели: упорядочить свои знания, опыт и выстраивать бизнес-процессы более грамотно можно при помощи обучения в City Business School.

Формат дистанционного обучения для меня открытие. Я, наверное, как и большинство соотечественников, человек достаточно консервативный, выросший на советских стандартах и понятиях. Для меня образование ассоциировалось с пыльной аудиторией, доской с мелом и нудным преподавателем. Но жажда эксперимента все исправила. Я в полной мере оценил удобство дистанционного формата. Сейчас только жалею, что не попробовал раньше.

А как обстоят дела с идеей о ресторанном бизнесе?

Это не совсем идея, скорее, желание реализовать свой опыт и знания за почти пятнадцатилетний стаж работы в ресторанах, барах и ночных клубах. Плюс желание делать так, как надо, а не так, как говорит тебе кто-то. В конце 2012 года мои старые знакомые, с которыми лет 6 назад мы вместе работали в одном ресторане, предложили мне войти в долю и открыть новый ресторан.

Я согласился, и мы открыли отличный миниатюрный пивной ресторанчик среднего ценового сегмента Grace Bar. Он находится на улице Маршала Тухачевского в столичном районе Хорошево-Мневники и рассчитан на взрослый контингент, уважающий культуру качественного дорогого пива и соответствующих гастрономических изысков.

Как видите, теперь с бизнесом все в порядке! CBS прививает стремление к постоянному развитию: сейчас вся моя жизнь построена на тайм-менеджменте и четком распределении целей. Я перечитываю много учебной литературы, изучаю бизнес-форумы, дополнительно изучаю менеджмент и сопоставляю полученные знания с тем, что пережил за последние 10-15 лет. Анализирую, нахожу ошибки и сразу их исправляю. Так что в условиях нынешнего кризиса мы с партнерами вполне успешно справляемся.

Давайте подведем небольшие итоги на сегодняшний день: с бизнесом у Вас теперь все хорошо, кризис не страшен, поскольку риски минимизированы бизнес-знаниями и карьерой в сфере IT-технологий. У Вас наверняка есть что добавить относительно результатов обучения в CBS и планов на будущее?

Перечислять конкретные знания и навыки, которые я получил за время обучения в бизнес-школе, не буду, их много. Скажу лишь, что вместе с ними получил новый образ мышления, по-новому взглянул на привычные вещи и по-другому стал смотреть на свою профессиональную и личную жизнь. Корпоративное тестирование на уровень компетенций в компании, где я сейчас работаю, показало значительный рост по сравнению с результатами прошлого тестирования. Мои знания заметно превосходят требования занимаемой мной должности, что говорит о ясной перспективе карьерного роста. Это повышает уровень уверенности в себе.

Разумеется, я планирую и дальше развиваться, достигать новых вершин и продолжать поглощать знания. У меня есть мой бизнес, интересная работа, я увлекаюсь фотографией, много путешествую, фотографирую живописные места и людей.

Студентам CBS посоветую анализировать свой прошлый опыт на основе новых знаний, получаемых при обучении. Информация лучше усваивается, когда понимаешь, какие ошибки допускал раньше при принятии тех или иных решений, или приятно удивляешься, что верные решения принимал интуитивно. Только теперь их правильность подтвердилась не только опытом, но и авторитетной теорией!