«Пошла на «Карьеру Boost» и получила прибавку к зарплате»: успешный опыт аналитика по автоматизации

Блинова Елена Дмитриевна
Карьера Boost

Елена Блинова работает в компании ПКО «ЭОС» уже три года, из которых полтора года на позиции аналитика по автоматизации. Пока Елена не планирует переходить на руководящую должность и поступила на программу «Карьера Boost», чтобы научиться грамотно презентовать свои умения и выйти на более высокую сумму заработной платы. Что из этого получилось — Елена рассказала нам в интервью.

- Елена, как вы оказались в сфере, в которой сейчас работаете?

- Вообще, в детстве мне очень нравились иностранные языки. Я даже сдавала международные экзамены, ездила по обмену во Францию. Но у меня в семье было два бухгалтера: мама и бабушка — можно сказать, семейная гильдия. Они советовали мне идти на экономическое направление, и я решила попробовать. Поступила в «Высшую школу экономики» в Санкт-Петербурге.

Учеба мне нравилась, но я поняла, что экономика для меня — это скучновато. Другое дело — что-то анализировать, исследовать, строить математические модели. Это мне всегда было интересно. Так что я немного поработала бухгалтером, потом экономистом и решила, что все-таки хочу в аналитику или даже в программирование. Пошла на профпереподготовку, где как раз учили аналитике и программированию, и наткнулась на вакансию аналитика по количественным данным. Позвонила, но мне сказали, что уже нашли человека на эту должность, и пригласили пройти собеседование на позицию аналитика качества данных. Я не знала даже, что это за должность, но все равно пришла на собеседование. И мне так понравились проекты, над которыми работали сотрудники, что я решила попробовать. Вот так я попала в аналитику качества данных.

Однако через год поняла, что сделала все, что могла, и что теперь мне хочется большего. И тогда руководитель предложила мне попробовать автоматизировать бизнес-процессы. Это мне всегда было интересно, и так я стала аналитиком по автоматизации, найдя свою нишу в этой компании.

- Какое обучение вы искали и почему выбрали «Карьеру Boost»?

- Когда я перешла на должность, связанную с автоматизацией бизнес-процессов, то захотела разобраться, как, собственно, устроены бизнес-процессы. Узнать, какие они вообще есть, как они устроены и как влияют друг на друга. И подумала, что было бы хорошо еще и научиться пиарить себя и свои проекты.

Тут у меня случилась некоторая расфокусировка. Мне были интересны и программирование, и бизнес-аналитика, еще и на MBA хотелось отучиться. Также меня попросили проводить тренинги в компании и я вспомнила, что когда-то собиралась попробовать себя в коучинге. Такое обилие целей начало меня сбивать.

И я подумала, что как раз на «Карьере Boost» я смогу определиться с корректным вектором развития, чтобы не распыляться на разные сферы. И еще я хотела научиться продвигать себя как специалиста, в том числе продвигать и свои проекты. Поэтому я решила поступать на «Карьеру Boost».

- Главное, чего я хотела, — понять, как можно совместить в одном ключе все, чего я хочу. А еще мне было важно разобраться в себе как в специалисте, увидеть свои самые перспективные качества. И как раз на «Карьере Boost» я осознала, что у меня сцепляются разные сферы. Сейчас я определила единый вектор развития, то есть мне стало проще. Я определилась с тем, чего дальше хочу и как дальше двигаюсь. Выстроила планы аж на 20 лет вперед, чего вообще не ожидала.

Еще, придя на «Карьеру Boost», я хотела научиться презентовать себя, чтобы смочь претендовать на повышение зарплаты. О смене текущей должности на руководящую я пока не думаю — сейчас меня устраивает эта позиция. Плюс хотелось научиться пиарить не только себя, но и свои проекты. И этому на программе я тоже научилась. То есть все мои ожидания оправдались.

- Когда вы учились на «Карьере Boost», случались ли у вас инсайты? Или, может быть, что-то особенно запомнилось — например, лекции или спикеры?

- Наши преподаватели сопровождали нас на протяжении всей программы, за что я им очень благодарна. Приходили и другие специалисты, проводили очень полезные занятия, например, по публичным выступлениям. Хочу отметить, что вебинары проходили совсем не так, как я представляла. Я думала, придет преподаватель, даст теорию и все — вебинар состоялся. Но ничего подобного, процентов на 80 вебинары состояли из практики. И это было очень круто: конечно, на вебинарах была и теория, но все равно большая часть занятий была направлена конкретно на нас, на участников.

То есть, находясь на таком вебинаре, ты чувствуешь себя там главным действующим лицом. И специалисты для каждого вебинара подобраны прекрасно, каждый является экспертом в определенной теме.

У меня инсайт возник внезапно на коуч-сессии, которая тоже проходила в форме вебинара. Еще были большие блоки, посвященные целеполаганию, продвижению себя, своих проектов, продвижению компании. Это было полезно: у некоторых участников появились новые проекты, что тоже очень классно, потому что они смогли получить оценку и поддержку от специалистов и коллег.

- А как вы вообще познакомились с City Business School?

- С City Business School я познакомилась 3-4 года назад. Мне приходили уведомления о мероприятиях, я даже смотрела пробный урок MBA. Тогда я была занята, но мысль о возможном обучении в будущем уже зародилась.

И когда я подумала, что пора мне идти на MBA, то вспомнила про City Business School. Посмотрела, конечно, и другие школы, но все равно остановилась на City Business School. Выбирала по нескольким критериям: цене, формату обучения, длительности и времени проведения занятий. В City Business School меня все это устроило. Также сыграли роль хорошие отзывы и то, что дипломы школы ценятся работодателями.

Сначала я поступила на MBA Intensive, затем перешла на более расширенную версию — MBA General. Потом возникло желание пройти еще и «Карьеру Boost». Как раз пришло письмо о старте первого потока, и я увидела, что на программе будет все, что мне нужно. Конечно, я сказала «да» этой возможности. Я как раз возвращалась из отпуска и, счастливая, вышла прямо туда, куда было нужно.

- Что вы хотели бы пожелать читателям нашего интервью, которые сомневаются, поступать ли им на «Карьеру Boost»?

- Тем, кто сомневается, я бы посоветовала представить, кем вы будете через пять лет. А через 10? Через 20? Раньше для меня эта картинка не складывалась. Я могла предполагать, что будет через год, максимум через три. А дальше было страшно смотреть.

Как раз ответы на эти вопросы вы сможете получить на «Карьере Boost». Здесь есть классные специалисты, в том числе сертифицированные коучи. Есть групповой чат, вместе с вами будут учиться руководители крупных компаний, у которых можно перенять опыт. Если вы, как и я, хотите выстроить траекторию развития на годы вперёд и научиться продвигать себя, «Карьера Boost» — именно то, что нужно выбрать. Спикеры расскажут, как это сделать, чтобы все получилось с первого раза.

Вы в любом случае получите кучу инсайтов, познакомившись с опытом других участников. Мне кажется, сомнений тут быть не может: если у вас уже зародился такой вопрос — вам точно нужно туда идти.