«После программы MBA General улучшились все ключевые показатели взаимодействия с игроками» — опыт выпускницы в игровой индустрии

Варивончик Алёна Владимировна

Главный герой следующей истории успеха — Варивончик Алёна Владимировна, которая живет в Белграде и руководит отделом контента и комьюнити игры Warface. Алёна окончила программу MBA General в City Business School, что позволило ей  улучшить все ключевые показатели в рабочих процессах.

- Алёна, расскажите про ваш карьерный путь.

759f0c07-6c99-41ce-8e44-b221928a7362.jpeg- Я — глава отдела контента и комьюнити в Astrum Entertainment, где отвечаю за стратегию взаимодействия с игровым сообществом и создание контента для франшизы Warface. Моя карьера в игровой индустрии началась с контент-менеджмента в таких гигантах, как Wargaming, Mail.ru Group и VK. Помимо этого, я организовала и участвовала в более чем 100 игровых фестивалях по всему миру, а также имела честь работать с Lucasfilm и Disney для продвижения франшизы Star Wars. Этот путь дал мне бесценный опыт в разработке и продвижении контента.

- Какие основные задачи вы выполняете в работе?

- Моя основная цель — это создание контента, который превращает игроков в активных участников, создавая живое, увлеченное сообщество. Я разрабатываю стратегии, которые не просто информируют, но и вовлекают людей в игру. Самое важное для меня — находить баланс между интересами игроков и задачами проекта. Это позволяет формировать ощущение общности среди участников комьюнити и значимости каждого обновления. И знаете что? Это невероятное чувство — знать, что каждый геймер, загружая игру, ощущает себя частью чего-то большего.

- Алёна, как так получилось, что вы пришли в такую необычную индустрию?

- Игры для меня всегда были больше, чем просто развлечение. Начав с контент-менеджмента, я осознала, что хочу работать напрямую с игроками, влиять на их восприятие игры. Когда я увидела, что хорошая стратегия может коренным образом изменить отношение к проекту, я поняла — это мое. С тех пор я объединила свою страсть к играм с управленческими навыками и углубилась в эту сферу. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, моя цель — двигаться вперед, расширять горизонты и продолжать расти. Для меня это лишь одна из ступеней на пути к более высоким вершинам в индустрии.

- С какими трудностями сталкивались на работе и как получалось их преодолевать?

- Игровая индустрия — это вечный вызов. Постоянно приходится адаптироваться к внешним факторам: от пандемии до мировых кризисов и социальных движений. Игроки хотят быстрых изменений, но создание игр — это всегда долгий процесс. Я научилась строить гибкие стратегии, которые сохраняют лояльность игроков даже в условиях постоянных перемен. Прозрачные коммуникации и доверие — это основа. В итоге, даже когда мир вокруг меняется, наше сообщество остается с нами.

- Как повлияло обучение в City Business School на вашу работу?

- Программа MBA в City Business School полностью изменила мой подход к работе. Курсы по лидерству помогли мне лучше мотивировать команду, стратегия — строить долгосрочные планы, а финансы — грамотнее управлять бюджетами. Я стала использовать креативные подходы, чтобы внедрять инновации в наш контент, а маркетинг научил меня выстраивать более эффективную поддержку кампаний. Знания по HR-менеджменту позволили мне успешно нанять шесть человек за четыре месяца. Теперь я уверенно управляю изменениями и могу планировать развитие франшизы с оглядкой на глобальные тренды.

- Программа MBA для меня была чем-то вроде «апгрейда» для мозга. Теперь я знаю, что успешный проект — это баланс между креативностью и стратегией. Лидерство? Теперь я дерзкий и уверенный руководитель. Цифровые технологии стали для меня мощным катализатором изменений: мы используем их для создания контента, который не просто привлекает, но и удерживает игроков в нашем сообществе, делая его живым и динамичным.

Одним из главных инсайтов во время обучения в City Business School стало понимание методологии PMBOK. Эта система стала незаменимой для управления проектами с высокой степенью неопределенности. Применение стандартов PMBOK позволило мне лучше организовывать процессы, минимизировать риски и достигать целей с большей точностью.

- Какие достижения в рабочих процессах произошли у вас благодаря обучению?

Во время обучения я полностью пересмотрела ключевые процессы создания контента и взаимодействия с сообществом в Astrum Entertainment. Благодаря новым методологиям я улучшила коммуникацию между командами, сократила время на принятие решений, а маркетинговые стратегии стали более структурированными. Я разработала систему аналитики, которая в реальном времени отслеживает успех наших идей, позволяя вносить корректировки «на лету». Это позволило увеличить производительность и улучшить все ключевые показатели взаимодействия с игроками.

Самая сложная часть изменений — это не технологии, а люди. При внедрении новых процессов всегда есть сопротивление. Это меня научило тому, что важно не просто внедрять что-то новое, но и убедить команду в его необходимости. Я стала больше времени уделять объяснению преимуществ и демонстрации реальных кейсов. Теперь каждый шаг подтвержден цифрами и практической пользой, что помогает избежать сопротивления и ускорить процессы.

- Почему вы решились на обучение и по каким критериям выбирали школу?

- Я всегда стремлюсь к росту. Для меня программа MBA стала тем самым «апдейтом», который открыл новые горизонты. Понимание финансовых и стратегических аспектов бизнеса позволило мне делать более взвешенные решения, а новые знания помогли глубже погрузиться в процессы управления.

Я тщательно изучала разные программы MBA. Мне важно было найти баланс между теорией и практикой, чтобы знания можно было применять гибко. Я сравнивала отзывы, лицензии и репутацию школ, и в итоге City Business School оказалась идеальным вариантом: вы предлагали программу, полностью отвечающую моим профессиональным требованиям.

- Алёна, столкнулись ли вы с какими-то трудностями в процессе обучения?

- Самым сложным оказалось совмещать работу и учебу. Проекты требуют моего постоянного внимания, а курсы по финансовому менеджменту — много времени и аналитики. Но именно это помогло мне улучшить навыки многозадачности и лучше организовать свое время. Теперь я работаю гораздо эффективнее.

- Что бы вы хотели пожелать читателям интервью, тем, кто задумывается об обучении?

- Не откладывайте свое развитие на потом. Если вы задумываетесь об обучении, значит уже готовы сделать важный шаг к улучшению своей карьеры. Инвестируйте в себя — это всегда приносит дивиденды!

• Определите направления развития