ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Пришлось идти через тернии к звездам, но по факту я сейчас имею то, что хотела: я помогаю людям установить баланс между буквой закона и их желаниями»

«Пришлось идти через тернии к звездам, но по факту я сейчас имею то, что хотела: я помогаю людям установить баланс между буквой закона и их желаниями»

Мария Доценко
Программа Mini-MBA Professional
«Пришлось идти через тернии к звездам, но по факту я сейчас имею то, что хотела: я помогаю людям установить баланс между буквой закона и их желаниями»

Мария Доценко, руководитель юридической фирмы «Dotsenko» и выпускница программы MINI-MBA Professional, рассказала о том, как можно выстоять в конкурентной борьбе, прислушиваясь к своим желаниям и интуиции. 

Мария, а как начинались отношения с City Business School?

Я тогда работала директором юридического департамента международной холдинговой компании, уже создала приличный штат, у меня была стабильная зарплата, деловые процессы были отлажены. В зоне моей ответственности находились все внутрихолдинговые операции и юридическое сопровождение работы целой группы компаний. И вроде бы наслаждайся жизнью, но чего-то не хватало. Я поняла, что нужно заняться личностным развитием. На первом этапе для меня важно было утолить свой информационный голод, поэтому я остановила свой выбор на дистанционной программе MBA. Вроде бы мы живем в век информационных технологий, и информации везде много, но так, как преподают в City Business School, не преподают больше нигде. Сложно собирать нужную информацию по кусочкам из разных источников. А в CBS все упорядоченно и структурированно.

А как отношения с CBS складывались и развивались? Новый опыт как-то повлиял на ход Вашей карьеры?

Кардинально повлиял. Когда получаешь новое образование, открываются и новые перспективы. Некие грани, о которых ты раньше не задумывался. Особенно меня зацепил и вдохновил модуль, касающийся личностного развития, целеполагания и выстраивания приоритетов. Именно когда я изучала эти блоки, я поняла, что до этого жила не своей жизнью. Начала оценивать, что у меня есть, какими резервами я владею. Я четко осознала, что профессионально можно углубляться сколько угодно, но пока я не организую свою работу сообразно своим внутренним качествам и потребностям, я не буду счастливой. И год назад, параллельно с окончанием программы MINI-MBA Professional, я уволилась с прежней работы. Я не знала точно, как поступлю дальше, но мне захотелось покорить новые вершины… Собственно, именно этим и ознаменовалось завершение учебы в City Business School. Просто осознала, что знаю достаточно и могу теперь сама организовать для себя рабочее место. И для других тоже. Это ли не кардинальная перемена?

Вы представляли себя бизнес-леди раньше?

Думаю, что закрадывалась эта мысль и раньше, да. Но я, видимо, подсознательно запрещала себе об этом думать. Идти в «свободное плавание» я не сразу после MBA решила. Думала подождать лучшего момента, набраться сил. Поискав работу какое-то время, я заметила, что отметаю все варианты, даже очень хорошие. Хотелось выстраивать работу грамотно, так, как я хочу и представляю себе правильным, а не так, как говорит руководство. Итог: я создала свою юридическую компанию «Dotsenko». Конечно, пришлось идти через тернии к звездам, но по факту я сейчас имею то, что хотела: я помогаю людям установить баланс между буквой закона и их желаниями. И мне успешно это удается: я востребованный юрист, который занимается любимым делом!

Что показалось Вам самым трудным на этапе становления бизнеса?

Самым трудным было вовсе не выстраивание бизнес-процессов и даже не финансовые ограничения. Труднее всего было выйти за рамки, которые сдерживали меня все прошедшие годы: то есть научиться мыслить, как предприниматель, а не как наемный работник. Еще во время обучения в City Business School я поняла, что стремлюсь к чему-то большему, и взглянула на бизнес с другой стороны, взглянула не как обслуживающий персонал дорогого мотора, а это был взгляд из сердца этого мотора. Да, я открыла отличную возможность раскрыться, реализовать свои дерзкие идеи и глобальные мечты. Но все это происходило постепенно, через преодоление себя… Это по-настоящему трудно.

Вы – владелица юридической фирмы. Насколько мне известно, в этой нише сумасшедшая конкуренция. Вас это не пугало, когда обдумывали решение начать свое дело? Что придавало решимости?

Мария Доценко 2.jpg

Упор на индивидуальность, на мои личные желания и способности. Я твердо решила для себя: я хочу заниматься именно юриспруденцией, поэтому не буду обращать внимания ни на какую конкуренцию. Я поняла, что если я буду развиваться как личность, буду развиваться профессионально и грамотно выстрою бизнес-процессы, то буду интересна своему клиенту и востребована как специалист. Сделав акцент на своих внутренних желаниях, я выиграла: нашла свой индивидуальный стиль ведения дел и работы с клиентами, чем и выделяюсь среди конкурентов.


Алексей Бахаев
Подробнее
Алексей Бахаев

Как Вы думаете, очень хороший специалист – допустим, грамотный юрист с большим опытом, смог бы создать конкурентоспособный бизнес без структурированных знаний в сфере администрирования и личностного развития?

Не могу однозначно сказать. Все люди разные, возможно, и мог бы… А мне бизнес-образование было нужно! Старт удался, но сейчас я понимаю, что необходимо продолжение. Планирую продолжить свое обучение в City Business School и именно в дистанционной форме, потому что я могу проходить обучение из любой точки мира, а значит, быть еще счастливей самой и сделать счастливыми как можно больше людей на планете.

Мария, существует стереотип, что красивым женщинам карьера и постоянное стремление к победам иной раз только мешают. Я уверена, что Вы своим примером можете это опровергнуть.

Нет, одно другому не мешает однозначно. Да, я стала увереннее в себе, более жестко могу настоять на своем, но женственности, пожалуй, не убавилось! (смеется) Даже напротив: когда ты научишься принимать свои умственные способности и профессионализм как данность, ты поймешь и то, что хорошая внешность тоже дана не просто так, а для чего-то. Хорошие внешние данные – это еще один инструмент, который позволяет быть на высоте, так почему бы не воспользоваться этим? Почему бы не использовать все в совокупности? Глупо думать, что хорошей внешности достаточно, чтобы женщина могла считать себя состоявшейся, это давно не так. Но и пренебрегать женственностью ради карьеры тоже не стоит, более того, это вовсе не обязательно и вполне совместимо! Я занимаюсь бизнесом, но остаюсь женщиной и нахожу поддержку в семье.

Мария Доценко 3.jpg

Как Вы думаете, существуют ли какие-то внутренние или внешние предпосылки, звоночки, которые сигнализируют о том, что пора расширять горизонты? Например, что стоит задуматься о получении дополнительного образования, как это было в Вашем случае.

Вот это очень любопытный вопрос. Эти «звоночки», о которых вы говорите, – это некие мысли, возникающие у человека, когда он что-то читает, видит картинку, смотрит фильм… Приходит новая информация, человек начинает фантазировать, и в подсознании возникает какой-то новый образ, новое желание. Если человек сознательно не дорос, не созрел до нового, он эти желания и образы подсознательно отталкивает от себя. Он даже иногда запрещает себе об этом думать. Один раз увидев или услышав какой-то информационный посыл, который сильно «цепляет», ты вдруг понимаешь, что и раньше сталкивался с этим, но просто не отдавал себе в этом отчет. А теперь заметил, теперь зацепило и будоражит, заставляет действовать. Я, возможно, сложно объясняю, но многие поймут, о чем я говорю. В таких случаях нужно остановиться и подумать о том, чем ты сейчас занимаешься, достаточно ли тебе этого, получаешь ли ты удовольствие от работы, а вместе с ним моральное и материальное удовлетворение?

Я желаю вам всем вовремя задать себе эти важнейшие вопросы и услышать себя. Ну а после – незамедлительно действовать!

Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA

Заявка на консультацию
по программам обучения

Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA