ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Пришлось идти через тернии к звездам, но по факту я сейчас имею то, что хотела: я помогаю людям установить баланс между буквой закона и их желаниями»

«Пришлось идти через тернии к звездам, но по факту я сейчас имею то, что хотела: я помогаю людям установить баланс между буквой закона и их желаниями»

Мария Доценко
Программа Mini-MBA Professional

Мария Доценко, руководитель юридической фирмы «Dotsenko» и выпускница программы MINI-MBA Professional, рассказала о том, как можно выстоять в конкурентной борьбе, прислушиваясь к своим желаниям и интуиции.

Мария, а как начинались отношения с City Business School?

Я тогда работала директором юридического департамента международной холдинговой компании, уже создала приличный штат, у меня была стабильная зарплата, деловые процессы были отлажены. В зоне моей ответственности находились все внутрихолдинговые операции и юридическое сопровождение работы целой группы компаний. И вроде бы наслаждайся жизнью, но чего-то не хватало. Я поняла, что нужно заняться личностным развитием. На первом этапе для меня важно было утолить свой информационный голод, поэтому я остановила свой выбор на дистанционной программе MBA. Вроде бы мы живем в век информационных технологий, и информации везде много, но так, как преподают в City Business School, не преподают больше нигде. Сложно собирать нужную информацию по кусочкам из разных источников. А в CBS все упорядоченно и структурированно.

А как отношения с CBS складывались и развивались? Новый опыт как-то повлиял на ход Вашей карьеры?

Кардинально повлиял. Когда получаешь новое образование, открываются и новые перспективы. Некие грани, о которых ты раньше не задумывался. Особенно меня зацепил и вдохновил модуль, касающийся личностного развития, целеполагания и выстраивания приоритетов. Именно когда я изучала эти блоки, я поняла, что до этого жила не своей жизнью. Начала оценивать, что у меня есть, какими резервами я владею. Я четко осознала, что профессионально можно углубляться сколько угодно, но пока я не организую свою работу сообразно своим внутренним качествам и потребностям, я не буду счастливой. И год назад, параллельно с окончанием программы MINI-MBA Professional, я уволилась с прежней работы. Я не знала точно, как поступлю дальше, но мне захотелось покорить новые вершины… Собственно, именно этим и ознаменовалось завершение учебы в City Business School. Просто осознала, что знаю достаточно и могу теперь сама организовать для себя рабочее место. И для других тоже. Это ли не кардинальная перемена?

Вы представляли себя бизнес-леди раньше?

Думаю, что закрадывалась эта мысль и раньше, да. Но я, видимо, подсознательно запрещала себе об этом думать. Идти в «свободное плавание» я не сразу после MBA решила. Думала подождать лучшего момента, набраться сил. Поискав работу какое-то время, я заметила, что отметаю все варианты, даже очень хорошие. Хотелось выстраивать работу грамотно, так, как я хочу и представляю себе правильным, а не так, как говорит руководство. Итог: я создала свою юридическую компанию «Dotsenko». Конечно, пришлось идти через тернии к звездам, но по факту я сейчас имею то, что хотела: я помогаю людям установить баланс между буквой закона и их желаниями. И мне успешно это удается: я востребованный юрист, который занимается любимым делом!

Что показалось Вам самым трудным на этапе становления бизнеса?

Самым трудным было вовсе не выстраивание бизнес-процессов и даже не финансовые ограничения. Труднее всего было выйти за рамки, которые сдерживали меня все прошедшие годы: то есть научиться мыслить, как предприниматель, а не как наемный работник. Еще во время обучения в City Business School я поняла, что стремлюсь к чему-то большему, и взглянула на бизнес с другой стороны, взглянула не как обслуживающий персонал дорогого мотора, а это был взгляд из сердца этого мотора. Да, я открыла отличную возможность раскрыться, реализовать свои дерзкие идеи и глобальные мечты. Но все это происходило постепенно, через преодоление себя… Это по-настоящему трудно.

Вы – владелица юридической фирмы. Насколько мне известно, в этой нише сумасшедшая конкуренция. Вас это не пугало, когда обдумывали решение начать свое дело? Что придавало решимости?

Упор на индивидуальность, на мои личные желания и способности. Я твердо решила для себя: я хочу заниматься именно юриспруденцией, поэтому не буду обращать внимания ни на какую конкуренцию. Я поняла, что если я буду развиваться как личность, буду развиваться профессионально и грамотно выстрою бизнес-процессы, то буду интересна своему клиенту и востребована как специалист. Сделав акцент на своих внутренних желаниях, я выиграла: нашла свой индивидуальный стиль ведения дел и работы с клиентами, чем и выделяюсь среди конкурентов.

Как Вы думаете, очень хороший специалист – допустим, грамотный юрист с большим опытом, смог бы создать конкурентоспособный бизнес без структурированных знаний в сфере администрирования и личностного развития?

Не могу однозначно сказать. Все люди разные, возможно, и мог бы… А мне бизнес-образование было нужно! Старт удался, но сейчас я понимаю, что необходимо продолжение. Планирую продолжить свое обучение в City Business School и именно в дистанционной форме, потому что я могу проходить обучение из любой точки мира, а значит, быть еще счастливей самой и сделать счастливыми как можно больше людей на планете.

Мария, существует стереотип, что красивым женщинам карьера и постоянное стремление к победам иной раз только мешают. Я уверена, что Вы своим примером можете это опровергнуть.

Нет, одно другому не мешает однозначно. Да, я стала увереннее в себе, более жестко могу настоять на своем, но женственности, пожалуй, не убавилось! (смеется) Даже напротив: когда ты научишься принимать свои умственные способности и профессионализм как данность, ты поймешь и то, что хорошая внешность тоже дана не просто так, а для чего-то. Хорошие внешние данные – это еще один инструмент, который позволяет быть на высоте, так почему бы не воспользоваться этим? Почему бы не использовать все в совокупности? Глупо думать, что хорошей внешности достаточно, чтобы женщина могла считать себя состоявшейся, это давно не так. Но и пренебрегать женственностью ради карьеры тоже не стоит, более того, это вовсе не обязательно и вполне совместимо! Я занимаюсь бизнесом, но остаюсь женщиной и нахожу поддержку в семье.

Как Вы думаете, существуют ли какие-то внутренние или внешние предпосылки, звоночки, которые сигнализируют о том, что пора расширять горизонты? Например, что стоит задуматься о получении дополнительного образования, как это было в Вашем случае.

Вот это очень любопытный вопрос. Эти «звоночки», о которых вы говорите, – это некие мысли, возникающие у человека, когда он что-то читает, видит картинку, смотрит фильм… Приходит новая информация, человек начинает фантазировать, и в подсознании возникает какой-то новый образ, новое желание. Если человек сознательно не дорос, не созрел до нового, он эти желания и образы подсознательно отталкивает от себя. Он даже иногда запрещает себе об этом думать. Один раз увидев или услышав какой-то информационный посыл, который сильно «цепляет», ты вдруг понимаешь, что и раньше сталкивался с этим, но просто не отдавал себе в этом отчет. А теперь заметил, теперь зацепило и будоражит, заставляет действовать. Я, возможно, сложно объясняю, но многие поймут, о чем я говорю. В таких случаях нужно остановиться и подумать о том, чем ты сейчас занимаешься, достаточно ли тебе этого, получаешь ли ты удовольствие от работы, а вместе с ним моральное и материальное удовлетворение?

Я желаю вам всем вовремя задать себе эти важнейшие вопросы и услышать себя. Ну а после – незамедлительно действовать!