ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Программа MBA General мотивирует действовать»

«Программа MBA General мотивирует действовать»

Елена Черная

Елена Черная, собственник кофейни-кондитерской «Французская булочная» и выпускница программы MBA General рассказала нам о том, как однажды решила, что у неё тоже будет своя история успеха, как у других студентов MBA. Теперь она у неё есть!

Елена Черная 1.jpgЕлена, у Вас очень красивая и необычная история создания бизнеса. Но давайте сначала поговорим о том, чем Вы занимались до этого, и о том, как развивалась карьера.

Еще в старших классах школы я выбрала педагогический профиль и планировала поступать в пединститут. Но не скажу, что это была моя личная цель. Это, скорее, было продиктовано желанием моих родителей и семейными традициями. Я росла в семье, где очень большой авторитет имел мой папа, который был военным и при этом занимался преподавательской деятельностью: вел уроки истории. Женщины в нашей семье тоже преподавали, поэтому логично было, что я продолжу традицию.

Подсознательно я все-таки понимала, что это не совсем мое, поэтому даже обрадовалась, когда узнала, что не поступила в институт. И дело было не в том, что я не подготовилась и плохо сдала экзамены: я всегда хорошо училась, но в тот год (а это был конец 80-х) было очень много абитуриентов, поступавших с целевым направлением. Так или иначе, конкурс на бюджетное место я не прошла.

Нужно было что-то решать, и я выбрала Киевский национальный экономический университет. Поступила на программу заочного обучения «Менеджмент организации». Разобравшись со своими желаниями, параллельно начала работать в рекламном агентстве. Мне была интересна эта сфера, я с удовольствием работала на выставках, у меня были престижные клиенты: банки, ведущие производители, были и иностранные партнеры. Меня захлестнула волна работы, и я поняла, что мне это нравится все больше и больше, мне близки именно реклама и маркетинг.

Так совпало, что как раз после того, как я получила диплом, крупная национальная компания «Союз-Виктан» открыла у нас в Кривом Роге подразделение и искала маркетинг-менеджера. Именно в этой компании я и прошла профессиональный путь от специалиста отдела маркетинга до регионального руководителя по Украине. Я проработала там семь с половиной лет, потом компанию реорганизовали, и меня в должности руководителя по продвижению продукции в местах продаж перевели в Киев. Этот момент открыл новый этап моей карьеры и жизни в целом.

Как и когда Вы приняли решение получить дополнительное образование?

Находясь на должности руководителя, я, разумеется, не раз задумывалась о повышении уровня образования. К тому же, поработав в Киеве, где сосредоточены крупнейшие компании и ведущие специалисты, я поняла, что мне недостаточно знаний, чтобы быть конкурентоспособной в новой деловой среде. Я ходила на тренинги, курсы, конференции, но этого было мало. Долго искала подходящий формат образования. А потом меня впечатлили истории людей, которые после обучения по программе MBA стали продвигаться по карьерной лестнице, а многие из них открыли свой бизнес. В этот момент я поняла, что у меня тоже будет своя история, и выбрала для себя программу MBA General в City Business School. К тому времени, работая в крупной компании, я возглавила направление маркетинга, где несмотря на активную загруженность совмещала работу и учебу, а так же занятия на курсах английского языка и актерского мастерства. Все это заставило меня снова задуматься о том, чего же я хочу на самом деле, каково моё настоящее желание? Хоть маркетинг для меня и не просто профессия, а стиль жизни, я продолжала искать что-то новое и интересное.

Далее все так быстро закрутилось в профессиональном плане, что я не успела оглянуться, как у меня появился новый круг делового общения. В тот момент я поняла, что обучение по программе MBA дает свои результаты.

Елена, а расскажите нам Вашу историю, которая привела к идее открыть бизнес.

Наступал 2014 год, и на новогодние каникулы я улетела в Париж. Я давно мечтала там побывать, но постоянно откладывала. А в этот раз я была на подъеме, взяла и подарила сама себе путешествие. Париж – безумно красивый город! Для него у меня была припасена мечта, которая сбылась. Я погуляла по праздничному Парижу, побывала в известных европейских модных домах, прошлась по Елисейским полям, а самое главное, сбылось то, чего мне так хотелось: рано утром посетить кафе с видом на Эйфелеву башню, взять чашечку кофе с круассаном... Так я и сделала. Однажды утром, когда у нашей туристической группы был свободный день, я нашла подходящую кофейню, заказала кофе, наслаждалась атмосферой и ароматом. Снова вернулись мысли о самореализации, и меня вдруг озарило: я вспомнила, что когда-то мы с мужем хотели открыть такую же маленькую уютную кофейню, но никогда не воспринимали это желание всерьез. А тут мне очень захотелось реализовать идею кафе во французском стиле, воссоздать ее с парижским шармом. Бизнес-образование сделало свое дело: я теперь легко представляла себя владельцем бизнеса. В этот момент я словно выпустила свою мечту во Вселенную!

Когда я вернулась в Киев, меня затянула рутина, но я не забыла о своей идее. Я записала ее в блокнот и ждала наилучшего момента для ее реализации. Ждать пришлось недолго: наступили сложные времена для украинской экономики, моя компания не выдержала кризиса, и руководство начало сильно сокращать штат и бюджет. Я не осталась в стороне: мою зарплату значительно урезали, поэтому мне ничего больше не оставалось делать, как сменить направление деятельности. Это и был тот самый подходящий момент. Среди моих знакомых были люди, которые могли стать инвесторами. Я назначила встречу, изложила свою идею и показала бизнес-план. По моему проекту инвесторами было принято положительное решение, и 4 апреля 2015 года мы открылись в исторической части Киева, на Подоле. Наше кафе-кондитерская называется «Французская булочная», по-украински – «Французька здоба». В эту дату также стартовал проект «Французская весна в Украине». Впечатлений от открытия собственного бизнеса много. Работы, разумеется, тоже много, но я одержима своей мечтой, которая помогает мне верить в себя и в свое дело.

Но ведь наверняка Вы столкнулись и с трудностями, Елена? Открыть бизнес с нуля – нелегкое дело. Что было самым сложным на этапе становления?

Да, мне было сложно подстраиваться под специфику рынка – я ведь не ресторатор. Но у меня была надежная база знаний, которую дала бизнес-школа, и имелся богатый опыт работы в маркетинге. Все процессы удалось нормализовать только спустя полгода работы без выходных, праздников и отпусков. Я изучала деятельность конкурентов, знакомилась с их продукцией, сравнивала ассортимент и технологии приготовления блюд со своим кафе. Да, мне не хватало узкопрофильных знаний по ресторанному бизнесу, но я научилась компенсировать это своими сильными сторонами: если я не обладала пониманием тонкостей технологии производства, как опытные рестораторы, то я могла создать другие конкурентные преимущества.

Я активно использовала разные методы привлечения посетителей через работу с отдельными сегментами целевой аудитории, проводила различные акции, отдельное внимание уделила оформлению интерьера и созданию парижской атмосферы. Я даже не пожалела для оформления витрины коллекции своих немецких фарфоровых кукол, которая чудесно туда вписалась. Эти куклы были подарены мне родителями в детстве. Они со мной проехали очень много: от Кольского полуострова до Украины, так как наша семья постоянно переезжала с места на место. Я обещала своим куклам, что когда-нибудь они будут стоять в витрине модного магазина и ими будут восхищаться прохожие. А недавно один из наших посетителей сообщил, что фото витрины нашего кафе размещено в журнале «Светская жизнь Киева». Действительно, мои усилия не пропали даром! В моем заведении побывало много рестораторов и обычных посетителей. Они поделились своими впечатлениями и сказали, что все сделано грамотно и с душой.

Сейчас, конечно, главное – продолжать работать, совершенствовать ассортиментную группу, пригласить лучшего специалиста-технолога по выпечке кондитерских изделий и устранить некоторые недочеты. Для этого нужны дополнительные инвестиции, но это того стоит. У нас очень серьезная конкуренция: в центре Киева поблизости от нас порядка 35-40 аналогичных заведений, и это ко многому обязывает.

Мы пока не достигли тех финансовых и качественных показателей, которые запланировали, и еще не ясно, насколько проект успешный с финансовой точки зрения, но мне кажется, что мы на правильном пути.

Елена, Вы очень целеустремленный и интересный человек, Вы состоялись как профессионал и, самое главное, имеете смелость и упорство реализовывать свои желания. Поделитесь с нами своими секретами успеха?

Да никаких секретов! Во-первых, я руководствуюсь в работе и в жизни одним простым правилом: я занимаюсь только тем, что мне по-настоящему интересно. Возможно, вы и сами заметили из моего рассказа, что я периодически задумываюсь о том, правильной ли дорогой иду. Я не игнорирую свои желания, я основываю на них свои действия. Благодаря этому мне удается действовать с максимальной отдачей, что и делает мою работу успешной, а жизнь – интересной. Этот принцип применим и при работе по найму: если я понимаю, что мне интересно и комфортно, то я берусь за проекты. Если же нет ни азарта, ни интереса, ни желания, то и браться не стоит.

Во-вторых, нужно помнить, что все достигается постоянным саморазвитием и работой над собой. Мир меняется, вместе с ним должны меняться и мы, этого не нужно бояться. Нас часто затягивает рутина повседневных дел, в которых мы обязаны находить «окошко» для личностного развития. Таким «окошком» для меня стала программа MBA General. Я очень благодарна всем преподавателям CBS за хорошо сформированный материал курсов и особенно за видеоконференции. Человек, который хочет достичь поставленных целей, непременно будет идти вперед, а MBA в этом случае не только даст необходимую базу знаний, но и придаст уверенности.

А Вам обучение в City Business School дало еще какие-то результаты, кроме базы знаний для создания бизнеса?

Да. Программа MBA General мотивирует действовать. У многих положительные перемены происходят именно из-за определенного сдвига в сознании и понимания, что теперь ты знаешь и можешь больше. А если применять все знания на практике, то можно значительно улучшить текущие процессы и результаты работы.

В первую очередь хочу выделить блок, посвященный этике и корпоративному стилю руководителя. На самом деле это очень важный аспект, который почему-то многими игнорируется. Я и раньше интересовалась этой информацией, но нигде она не была так детально и последовательно изложена, как в материалах программы MBA General.

Полностью был взят на вооружение модуль по управлению персоналом, в частности, курс по командообразованию. Я стала уделять больше внимания психологической совместимости с сотрудниками, комфорту при совместной работе. Это тоже очень важно для успеха при реализации любых проектов.

У меня есть еще одно интересное направление: я читаю курс по трейд-маркетингу в одной из киевских школ дополнительного образования. И здесь мне пригодились специализированные курсы программы MBA General, которые содержат рекомендации и методы эффективной работы с аудиторией при выступлениях: я по-другому стала структурировать материал, улучшила качество подачи информации. Это отразилось на моей работе в конкретных показателях: студенты сами оценивают преподавателей, начисляя баллы за лекции. У меня почти всегда теперь – высший балл. Так я наработала статус эксперта в своей области, и через полгода после обучения меня пригласили в качестве спикера выступить на крупной маркетинг-конференции, которая проходит ежегодно в Киеве на большой сцене «НСК Олимпийский». Это было первое мое выступление перед большой аудиторией, и я уверена, что оно понравилось присутствовавшим в зале. Определила по реакции аудитории!

Елена, есть еще один важный вопрос, который интересен многим нашим будущим студентам. Как вы оцениваете эффективность дистанционного формата обучения?

Я не открою Америку, если скажу, что этот формат как минимум самый удобный. Считаю, что тем, кто задумывается о получении бизнес-образования, уже не нужно объяснять, насколько ценно время и умение работать и жить в режиме многозадачности. У успешного человека, в конце концов, не только в карьере должно быть все хорошо, но и на другие важные вещи должно время оставаться. Почему бы не совмещать, если появилась такая возможность? Так что в современном мире этот формат – самый оптимальный. Смотришь видеоконференции, внимательно читаешь теорию в свободные минуты, обдумываешь. Затем выделяешь время на практические задания, тренажеры, тесты и общение с тьюторами. Проблем с мотивацией и самодисциплиной в принципе не возникнет, если вы поставите себе цель дойти до конца. У меня было именно так.

Я же решила однажды, что у меня тоже будет своя история успеха, как у других студентов MBA. Теперь она у меня есть!

• Определите направления развития
  • Получите ваш первый сертификат МВA