ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Прохождение программы MBA стало для меня поворотным моментом» – история выпускницы City Business School

«Прохождение программы MBA стало для меня поворотным моментом» – история выпускницы City Business School

Петрова Светлана Васильевна
Программа MBA Intensive

Петрова Светлана Васильевна из города Красноярска работает функциональным архитектором в ПАО «Ростелеком», ведущей цифровой компании страны. В интервью она рассказала, почему пришла на программу MBA Intensive в City Business School и какие изменения у нее произошли в карьере.

Расскажите о своей профессии:  что самое ценное в вашей деятельности для вас?

С более чем 16-летним опытом в сфере продаж, я успешно реализовала свыше 100 проектов за последние 5 лет. Управление проектами всегда вызывало у меня особый интерес, и я стремлюсь к дальнейшему профессиональному развитию в этой области.

Мои ключевые обязанности функционального архитектора на данный момент включают разработку архитектуры проекта, создание и управление проектной документацией, улучшение бизнес-процессов, выбор подходящих продуктовых решений, а также отслеживание передовых инноваций в данной сфере.

В работе особенно ценно то, что я могу раскрыть свой потенциал в управлении проектами и формировании эффективной рабочей группы. Именно от принимаемых мной решений напрямую зависит успешное выполнение проекта.

Что послужило толчком к изменению вашей карьеры и получению образования?

Мой профессиональный путь был тесно связан с продажами оборудования, где я столкнулась с препятствиями на пути карьерного роста. Внутреннее стремление к созданию собственной команды и отдела было моим постоянным желанием. Выполняя роль заместителя руководителя на работе в прошлой компании, я стремилась к реализации своего потенциала как успешного менеджера. Однако, столкнувшись с ограничениями в росте моего непосредственного руководителя, я осознала, что мой собственный рост также был ограничен. Это привело меня к пониманию важности личного и профессионального саморазвития.

После трех попыток обсудить повышение на прошлой работе я столкнулась с ответами, указывающими на отсутствие вакантных позиций, неготовность компании к изменениям и вопросам о замещении моих текущих обязанностей. Эти обстоятельства привели меня к выводу, что моя работа здесь недостаточно ценится, и пора рассмотреть возможности для карьерного роста в другом месте.

В итоге я приняла решение обучаться на программе MBA, столкнувшись с ограничениями в профессиональном росте и осознав необходимость самореализации. Этот шаг стал для меня важным этапом в достижении новых карьерных высот и раскрытии собственного потенциала.

Какие критерии при выборе места обучения были важны для вас?

Проводя исследование о бизнес-школах для программы MBA, я внимательно изучила рейтинги и отзывы в интернете. Однако у меня не было возможности обсудить это с кем-то, кто лично обучался в City Business School, что добавило сложности в процесс выбора.

MBA Intensive
Программа1 год

Каких успехов вам удалось достичь во время обучения?

В ходе моего обучения на программе MBA я глубоко погрузилась в анализ компании, где я работала, применяя инструменты PEST- и SWOT-анализов, изучая рынок и конкурентов, а также стратегии брендинга. Этот всесторонний подход позволил мне разработать коммерческую стратегию, которая, по моим расчетам, может принести компании доход в размере 1 миллиарда рублей за три года.

Какие изменения были у вас после прохождения обучения?

Прохождение программы MBA стало для меня поворотным моментом, приведшим к значительному самоанализу и внутренней трансформации. Я приобрела глубокое понимание направлений для дальнейшего роста и развития, а также изучила основы общего менеджмента организаций и принципы их функционирования.

Как вы оцениваете обучение? Насколько оно было полезно вам?

Программа MBA обеспечивает обучение на высочайшем уровне. Теоретические материалы и видеолекции отлично дополняют друг друга, обеспечивая глубокое понимание предмета. Объем домашних заданий велик, но они способствуют практическому применению знаний. Регулярное тестирование по завершении каждого модуля эффективно закрепляет изученное. Мой кейс «Конкуренция внутри компании» продолжает получать отклики в Центре практики, став одним из самых обсуждаемых.

Также хочу выразить признательность лекторам, чьи занятия оказали на меня наибольшее влияние:

1. Александр Павлов – за курс «Управление проектами», который раскрыл мне новые горизонты в этой области.

2. Александр Городецкий – за курс «Операционный менеджмент», где я научилась оптимизировать бизнес-процессы.

3. Андрей Кениг – за курс «Управление конфликтами», который научил меня искусству разрешения рабочих споров.

Хочу особо отметить вебинары, проводимые по четвергам в бизнес-школе City Business School. Аида Мкртчян демонстрирует передовые методы в области командообразования и лидерства. Борис Жалило представляет собой эксперта в техниках B2B-продаж и техниках проведения результативных переговоров.

Что было самое сложное в процессе обучения?

Дипломная работа. Удивительно, но тема моей выпускной работы, посвященная увеличению доли рынка, была актуальна для компании, в которой я ранее работала. И вот, перейдя на новую работу в проектный офис, я обнаружила, что их стратегическая цель тесно перекликается с моим исследованием: они также стремятся к росту доли рынка в рамках отраслевых проектов компании.

Какие инсайты вы получили? Что было самое удивительное?

Изучение конкурентной стратегии Майкла Портера привело к значимому инсайту: я осознала, в чем заключается фундаментальное отличие стратегии позиционирования нашего главного конкурента от нашей и других компаний. Оказалось, что все ответы были у нас перед глазами.

Что вы хотели бы пожелать читателям интервью, тем, кто задумывается об обучении?

Тем, кто колеблется насчет обучения по программе MBA, я настоятельно рекомендую принять это решение. Богатый учебный материал, предоставляемый бизнес-школой City Business School, станет мощным стимулом для достижения выдающихся успехов в вашей профессиональной деятельности и жизни в целом.