ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«У меня сложилось устойчивое мнение, что самое лучшее, самое статусное образование из всех, которые можно получить, – это MBA»

«У меня сложилось устойчивое мнение, что самое лучшее, самое статусное образование из всех, которые можно получить, – это MBA»

Маргарита Никонова

Маргарита Никонова, главный специалист ОАО «Сбербанк» и выпускница программы MBA General, рассказала нам о том, как она научилась ставить правильные цели по SMART и достигать их без лишних раздумий и страхов.

Маргарита, на момент принятия решения об обучении по программе MBA в City Business School у Вас уже было два диплома о высшем образовании, и Вы занимали позицию ведущего специалиста в одном из крупнейших банков страны. Многим это показалось бы более чем достаточным. Что именно побудило получить еще одно дополнительное образование?

С университетской скамьи я точно знала, что должна получить хорошее образование вне зависимости от того, буду я работать по найму или начну вести собственный бизнес. А у меня сложилось устойчивое мнение, что самое лучшее, самое статусное образование из всех, которые можно получить, – это MBA. Поэтому, несмотря на мои дипломы, я ухватилась за возможность пройти программу MBA в City Business School. Я еще параллельно с учебой проходила корпоративную программу обучения «Зеленый пояс» в рамках своего родного «Сбербанка». Она направлена на повышение мастерства эффективного управления проектами. Да-да, мне хотелось всего и сразу!

Да уж, отличный набор. Вы сказали «ухватилась за возможность пройти программу MBA». Это было спонтанное решение – начать получать бизнес-образование здесь и сейчас?

Почти. Сообщение о возможности подать заявку на получение гранта на обучение по программе MBA в City Business School пришло мне на электронный ящик от деловой социальной сети, в которой я зарегистрирована. Я заявку сразу заполнила, отправила, стала ждать. И уже через несколько дней мне позвонили, провели собеседование по телефону, и меня зачислили! Я была безумно рада. В тот момент даже как-то не думалось о том, как я буду «втискивать» учебу в свой график.

А график был плотный, я так понимаю?

Ну смотрите. Мой стандартный рабочий день длился примерно с 9 утра до 11 вечера. Это со всеми моими программами и проектами в структуре «Сбербанка». Я возвращалась домой, садилась за изучение модулей и видеоматериалов, зная, что «на десерт» у меня еще итоговые тесты. Их я проходила поздно, уже часа в два ночи. Потом ложилась спать, а утром все по новой… Но это того стоило.

И каков результат приложенных усилий?

Вы имеете в виду, что изменилось, когда все это закончилось? А вот не закончилось после получения дипломов MBA, а только началось! Во-первых, знания, полученные в City Business School, позволили мне реализовать и успешно защитить проект для «Зеленого пояса» с экономическим эффектом в 600 тысяч рублей. Особенно мне пригодился модуль программы, посвященный мотивации персонала: я использовала способы, о которых узнала, смогла оптимизировать систему мотивации, и мы с коллегами повысили производительность на 15%! Это дало возможность моему отделу оставаться в лидерах при условии жесткой конкурентной борьбы за первое место в рейтинге внутри организации. При реализации проекта мы почти все способы мотивации использовали, и сотрудники выдали отличный результат. Руководители знают, как это сложно, и поймут, почему я горжусь именно этим в первую очередь. А неделю назад я получила повышение: у нас официально выделили направление по инновациям и ведению проектов, поэтому теперь буду заниматься оптимизацией в полную силу!

Значимый результат, который в полной мере ощутили на себе Ваши счастливые работодатели. А лично для Вас что изменилось?

Идеи стали более глубокими, осмысленными. И самое главное, я знаю, что с ними делать и как со всем этим «добром» справляться. Я теперь с новой точки зрения могу посмотреть на свои слабые стороны и разработать стратегию по активному воздействию на них.

Например?

Возьмем самый простой пример. Мне всегда было не очень комфортно выступать на публике, но раньше я не задумывалась, что стоит обратить на это внимание и систематично проработать. Теперь же я усвоила, что любой недочет можно исправить, приложив целенаправленное усилие. Я прошла интенсив-тренинг по ораторскому мастерству, который дал поразительные для меня самой результаты. Уже через неделю я выступала перед группой в 12 человек и мне это нравилось! Так что основное достижение – это личностный рост и, я бы сказала, реструктуризация мышления.

А что в планах? Быть может, очередной успешный проект приведет к собственному бизнесу?

Можно было бы, конечно, самореализоваться и вне банковской сферы. Иногда приходят мысли, что если я займусь собственным бизнесом и мне удастся поставить все на поток, то я, наконец, смогу расслабиться и буду заканчивать рабочий день раньше 11-ти вечера. (смеется) Пока же я решила эффективно внедрять полученные знания в любимую работу над своими проектами и публиковать статьи в журналах. А дальше будет видно…

Что пожелаем студентам City Business School?

Будущим или нынешним?

И тем, и другим!

Научиться ставить правильные цели по SMART и достигать их. Без лишних раздумий и страхов!