ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Все, что касается управления, я почерпнула именно в MBA General»

«Все, что касается управления, я почерпнула именно в MBA General»

Инна Ендовицкая

Инна Ендовицкая, руководитель интернет-агентства «Русские покупки» (г. Краснодар) и выпускница программы MBA General, рассказала о цене предпринимательской свободы и о том, почему приемлет только дистанционное бизнес-образование.

Инна, расскажите о себе, пожалуйста: как давно и в какой сфере Вы работаете? Чем заняты на данный момент?

У меня два университетских образования, которые я получала параллельно на юридическом и экономическом факультетах. Последние пятнадцать лет работала в сфере маркетинга и продаж в различных компаниях и сегментах бизнеса. Я всегда хотела открыть свое дело, но возможности для этого появились только недавно. Год назад я стала одним из соучредителей веб-студии. Сейчас мы с партнерами расширяем бизнес и работаем над форматом интернет-агентства.

Еще у нас есть проект «Русские покупки», который тоже создан около года назад. Пока мы его заморозили и ищем инвесторов, потому что для его развития в том формате, который нас интересует, требуются серьезные финансовые вложения. Это перспективная идея, портал постепенно видоизменяется в региональное бизнес-СМИ.

А чем интернет-агентство отличается от веб-студии?

Масштабом работ. Совсем скоро мы будем предоставлять весь комплекс услуг по созданию, продвижению и обслуживанию сайтов. Раньше, когда у нас была веб-студия, мы делали сайт под заказ, запускали рекламу, а потом отправляли клиента «в свободное плавание». Теперь мы планируем предоставлять абонентское обслуживание.

Есть ли у Вас команда?

Да, конечно. Я отлично справляюсь с интернет-маркетингом и копирайтингом, но сейчас почти всю узкоспециализированную работу делегирую сотрудникам. У меня в приоритете – управление бизнесом и развитие компании. У нас есть офис, но большая часть штата работает удаленно. Мы пришли к мнению, что наш бизнес не требует постоянного присутствия сотрудников в офисе. Большинство предпринимателей в нашей стране боятся давать свободу и передавать ответственность за результат членам своей команды, опасаясь низкой эффективности и неорганизованности. У нас же, напротив, все строят график самостоятельно и никогда не пренебрегают дедлайнами. В офисе постоянно находятся всего несколько человек – системный администратор и менеджеры по работе с клиентами. Видимо, нам повезло с сотрудниками. Ну и помогли навыки по подбору персонала, приобретенные за время учебы в City Business School.

На фото – наши лучшие сотрудницы Елена – дизайнер и София – интернет-маркетолог и копирайтер.

Сложно ли было отказаться от стабильной работы? И как Вы советуете подготовиться к уходу?

Я приняла решение уйти, потому что для меня сейчас гораздо важнее работать творчески, реализовать свои способности, воплотить в жизнь свои идеи и проекты. При всех несомненных плюсах работы в компании я была ограничена в своих действиях, меня это сковывало.

Конечно, увольняться было психологически сложно: у меня была руководящая должность в отделе корпоративных продаж и отличная зарплата, я привыкла к высоким и регулярным доходам, а от этого пришлось на время отказаться.

Прежде чем уволиться, лучше взять какое-то время на подготовку и подкопить денег, заручиться поддержкой близких людей и друзей, найти партнеров, подготовить почву. В первые месяцы «самостоятельной жизни» будьте готовы вкладывать деньги и время в свой проект, почти не получая отдачи. Это самое трудное время для любого предпринимателя. Но такова цена свободы, и ее нужно заплатить.

Что было для Вас самым сложным на начальном этапе развития бизнеса?

Мне катастрофически не хватало времени. Пока я не нашла специалистов, приходилось работать буквально 24 часа в сутки. Очень сложно перестраиваться психологически, вникать в суть новых процессов и задач. Управление бизнесом требует знаний и навыков, которые раньше совершенно не нужны были при работе по найму. И здесь действительно очень выручает бизнес-школа. Первый год был сложным, но мне с каждым днем все легче, потому что приходит опыт, а с ним и уверенность.

Инна, Вы сказали, что Вам помогли навыки, приобретенные в бизнес-школе. А когда и почему Вы решили получить степень MBA?

Я давно запланировала получить бизнес-образование. А решилась, находясь в декретном отпуске. Откладывать задуманное нет смысла, нужно использовать возможности и реализовывать желания. До этого у меня были идеи получить третье высшее образование на факультете управления, но я изучила программу и поняла, что это не те знания, которые мне нужны. Они не применимы к современному бизнесу. А те навыки, которые я получила в CBS, мне пригодились.

Приятно слышать! Расскажите чуть подробнее, пожалуйста, как Вы применяли знания на практике.

Очень понравился модуль по личной эффективности! Я и раньше была организованным человеком, но метод хронометража, который описан в курсе по тайм-менеджменту, спасал меня в первые безумные месяцы после открытия веб-студии. Я и теперь его использую.

Выделю блоки по управлению персоналом и конфликтами. До этого я ходила на тренинги, но в City Business School получила принципиально иной подход, который реализовала при наборе специалистов в команду для своей компании. Все, что касается управления, я почерпнула именно в MBA General.

Почему Вы выбрали дистанционное образование?

Мне так удобно. У меня нет возможности выезжать с маленьким ребенком в Москву на сессию, совсем нет на это времени. Я целенаправленно искала программу MBA полностью в онлайн-формате. Для любого занятого человека это наиболее приемлемая форма. Я не понимаю, как можно куда-то на месяц уехать, оставить работу, семью… У меня даже на отпуск иногда времени нет. Жаль тратить время и деньги на поездки и проживание в другом городе, когда есть возможность получить качественное образование без «лишних жертв».

Инна, что является для Вас главной мотивацией в постоянном развитии? Что Вас вдохновляет двигаться вперед? Сам процесс или результаты?

Результат. Для меня важно достижение цели, а все остальное – это просто шаги к ней. Я развиваюсь, потому что замотивирована на результат. Но в процессе нужно постоянно учиться и успевать наслаждаться жизнью, не становиться роботом. Важно соблюдать баланс. Для этого нужно уметь правильно распределять время, расставлять приоритеты и убирать лишние вещи из своей жизни. Просто проанализировать, чем вы заняты в течение дня, недели, месяца, и избавиться от ненужного, от всех поглотителей времени.

Что бы Вы посоветовали тем, кто пока сомневается, стоит ли ему получать бизнес-образование?

Любой руководитель, лидер, человек, который стремится к росту, должен получить хорошее бизнес-образование. Я работаю с ранней юности и на собственном опыте убедилась, что у нас в России существует серьезный кризис управленческих кадров. Очень некомфортно работать с людьми, которые не знают о многих вещах, воспринимающихся как повседневность в прогрессивном деловом мире. Мне в City Business School понравились современная система и абсолютно новый подход к подаче знаний. Для делового человека это идеальная форма обучения.