ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Все, что связано с бизнесом, меня интересовало всегда. Нет гарантий, что у меня не появится желание заняться им в будущем»

«Все, что связано с бизнесом, меня интересовало всегда. Нет гарантий, что у меня не появится желание заняться им в будущем»

Лариса Харитонова

Лариса Харитонова, главная медсестра поликлиники ГБУЗ ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева и студентка программы MBA General, рассказала нам о том, как стать счастливым человеком и успешным специалистом, не обращая внимания на ограничения и условности.

Лариса, Ваша история выделяется из общего ряда историй наших студентов. Как Вы поняли, что хотите получить дополнительное образование? Сначала высшее очное, а затем и курсы MBA?

Я поздно захотела получить образование. В современных условиях сложно найти время для обучения, да и многие женщины меня поймут: дом, семья и еще работа. Вот и я долго работала просто медсестрой, у меня не было даже высшего образования – никакой тебе карьеры и бизнеса. Я никогда ни в чем не нуждалась, по прежним меркам мне казалось, что я хорошо зарабатываю и с профессиональной точки зрения в себе не сомневалась. Свое дело я всегда любила и знала, меня уважают коллеги, так что мотивации учиться долгое время просто не было.

Но наступили времена, когда я вдруг осознала, что как бы я ни была подкована практически, какими бы навыками ни обладала, меня всегда обходят специалисты с образованием. Я почувствовала, что теряю позиции и не могу этого допустить. Мне просто не хотелось чувствовать себя глупо. Это был толчок, сигнал к действию.

Действовать начали немедленно?

Нет, не сразу. Учиться поначалу даже не хотелось, но я понимала, что нужно когда-то начинать. И вот в 43 года я поступила по целевому направлению в Первый Московский медицинский университет им. Сеченова на факультет Высшего сестринского образования. Представьте, не на лечебный, а именно на сестринский. Стоило мне туда попасть и начать учиться, как меня уже было просто не остановить! (смеется) Вот тогда-то и изменились мои взгляды, мое сознание. Я вернулась в молодость, мне, наконец, снова стало интересно жить.

В итоге окончила медицинский университет с отличием одна на всем потоке из ста человек. Это было ощущение победы! Мне на защите диплома профессорский состав аплодировал стоя – чувства словами не передать! Тогда и пристрастилась к учебе. Параллельно, кстати, закончила Московский экономический университет при Правительстве РФ по специальности экономист, позже была еще интернатура в медицинском… Просто я не могу ни перед чем останавливаться – решила для себя, значит нужно учиться. Потом вернулась к своей карьере медсестры.

С двумя высшими образованиями?

Да! Карьеру я могу сделать хоть завтра. Но я не из тех людей: мне достаточно знать, что я нахожусь на своем месте, и получать от этого удовлетворение. Медсестра тоже может быть специалистом высокого класса. Нужно стремиться к мастерству в своем любимом деле, к которому душа лежит, а не бездумно делать карьеру там, где это считается престижным.

Вы достаточно далеки от бизнеса, у Вас специфичная сфера деятельности. Как пришла идея получить бизнес-образование?

Далека от бизнеса, но это не мешает приблизиться к нему. Все, что связано с бизнесом, меня интересовало всегда. Нет гарантий, что у меня не появится желание заняться им в будущем. Да, у многих возникнет вопрос: «Для чего медсестре бизнес-образование?» Пусть каждый думает по-своему, но мы, как и все, должны повышать свой уровень профессионализма не только медицинскими статьями.

Мне очень интересно обучаться по программе, ведь жизнь не стоит на месте. То, чему нас учили 5-6 лет назад, устарело. К тому же я старшая медсестра, у меня в подчинении средний и младший персонал поликлиники при больнице. Естественно, что мне интересно получить новые знания в сфере управления персоналом и командообразования.

Получилось создать эффективную команду?

Впервые о создании эффективных профессиональных команд я услышала в мединституте. Мне очень понравилась эта тема, но создать команду – дело непростое. На это уходит много времени и терпения, а главное – нужно иметь знания, как реализовать задуманное. Каждый член команды прежде всего должен понять, что слаженно работать легче. Повторюсь, у меня в подчинении 10 человек среднего и младшего медперсонала. И даже такой небольшой коллектив «настроить» оказалось сложно. Нашей поликлинике всего два года, я открывала ее с нуля. Сначала, когда только набрала персонал, каждый тянул одеяло на себя, понятия о совместной деятельности никто не имел и иметь не хотел. Так все начиналось.

А сейчас у нас есть настоящая команда. Это значит, что мы работаем настолько слаженно, что один сотрудник всегда может заменить любого другого во время его отсутствия. Я знаю, что меня заменит хоть санитарка, хоть сестра-хозяйка – рабочий процесс не прервется. Мы шли к этому около года, а теперь, наконец, все стали единым целым. Главный успех заключается в том, чтобы не только создать команду, но и заслужить доверие людей, их уважение.

Расскажите нам про учебу в City Business School. То, что знания пригодились на практике, мы уже поняли. В общем и целом, процесс обучения для Вас является захватывающим?

Я все время для себя что-то открываю, создаю и иду дальше. Проведя в вузах 5 лет и 1 год на интернатуре, я пришла к выводу, что знаний мне очень мало. Но при моем графике работы позволить себе провести в стенах университета еще пусть даже немного времени я тоже не могу. Решила: пусть так, буду учиться по-другому! Выбрала программу дистанционного обучения City Business School и ни разу не пожалела.

Для меня это большой плюс не только как для руководителя. Мне надо быть в постоянном развитии. Для меня, человека с двумя высшими образованиями, в курсе MBA все по-новому, даже стиль обучения: все под рукой, все наглядно, никуда не надо ездить. Я всегда стремилась быть в лидерах, поэтому мне не понять тех, кто не хочет использовать такой простой возможности повысить свои шансы на успех. Бывает, видимо, ощущение у людей, которого у меня нет. Они думают, что для них что-то поздно, что наступил крах надежд, что возраст – серьезное препятствие начать что-то новое. Ложь! Надо жить и думать, что ты всегда будешь здоров и счастлив, что будешь отлично выглядеть и достигать новых личных высот. Для меня диплом MBA – еще одно подтверждение, что все идет хорошо.

Вы рассказали о своем желании открыть хоспис для онкологических больных. Расскажите о своей главной профессиональной мечте. Вы уже наметили какие-то планы для ее реализации?

Эта мысль появилась у меня еще во время учебы в университете, я хотела открывать хоспис после получения диплома. Но сложилось так, что пришлось вернуться работать обратно к себе в отделение. Я и теперь не оставляю идеи открыть хоспис для людей с онкологическими заболеваниями, это мое глобальное желание. Я не одинока в этом стремлении, у меня есть единомышленники.

Мы хотим создать для больных, по каким-то причинам не имеющих возможности получить надлежащий уход от родственников, возможность провести остаток жизни в окружении неравнодушных людей. С больными в таких хосписах работают медсестры, психологи и другие специалисты. Это некоммерческий проект, поэтому в его реализации есть серьезные трудности. Мы даже с помещением пока не представляем, как решить вопрос. В последнее время идет реорганизация системы здравоохранения, период расстановки приоритетов, поэтому такие проекты почти не финансируются государством, сложно добиться материальной поддержки. И это не единственное препятствие: нужны лицензия на деятельность, разрешения на редкие учетные лекарства, за приобретение которых кто-то должен нести ответственность… Я очень надеюсь реализовать свою мечту, но, видимо, не в кризис.

Лариса, мы тоже очень надеемся на это! Спасибо Вам за вашу историю. Хотите что-нибудь пожелать тем, кто ее прочел?

Моя личная история, может, и не такая, как у других людей, которые вплотную заняты бизнесом и собственной карьерой. Конечно, каждому в жизни хочется быть успешным. Успешным можно быть не только работая в банке, в нефтяной компании или занимая руководящие посты. Для меня, например, успех заключается в том, что я могу помогать людям, имею возможность учиться и занимаюсь любимым делом. Учитесь, развивайтесь, не останавливайтесь. Идите своей дорогой и никогда не обращайте внимания на возраст!