ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Я никогда не назначу вас директором!» — сказал собственник и через 3 года предложил мне возглавить компанию: история self-made woman

«Я никогда не назначу вас директором!» — сказал собственник и через 3 года предложил мне возглавить компанию: история self-made woman

Караджа Екатерина Викторовна

Караджа Екатерина Викторовна — заместитель генерального директора в крупнейшей медицинской компании, эксперт в сфере межкультурных коммуникаций бизнеса. Екатерина рассказала нам о том, с какими трудностями сталкиваются женщины в построении карьеры и как учеба на MBA помогла ей стать топ-менеджером.

photo_2024-04-10_14-15-58.jpgЕкатерина, расскажите, с чего начался ваш карьерный путь. Может быть, вы еще в детстве мечтали о карьере руководителя?

Меня с детства готовили к тому, чтобы стать врачом. Моя мама — профессор, доктор медицинских наук, и я могла бы пойти по ее стопам. Становиться врачом я все-таки не захотела и пошла учиться на совершенно другую специальность — на политологию. А затем — на экономику. Но какая-то страсть к медицине осталась. Поэтому я пошла в компанию с медицинским направлением, которая приносит пользу людям.

Конечно, вас не сразу назначили руководителем. С какой должности вы начинали?

В компании я начала работать с 2011 года в должности менеджера по закупкам. На сегодняшний день прошла через четыре повышения. Я свободно говорю на трех языках и активно взаимодействовала с нашими иностранными партнерами, так что уже через год после устройства меня повысили до руководителя отдела закупок. К остальным обязанностям добавились маркетинговые функции, и вскоре меня назначили руководителем отдела развития компании. В 2015 году я переехала за границу. За рубежом я возглавила бизнес-юнит. Тогда же, в 2015-м, у меня состоялся разговор о моем развитии с собственником бизнеса. Я, конечно, хотела двигаться дальше, но он сказал такую фразу: «Я никогда не назначу тебя на должность директора». Сказал, что я слишком молода и люди за мной не пойдут.

Как вам удалось не отчаяться после таких резких слов?

В душе я с этими словами не согласилась. Но они заставили меня задуматься о том, что мне нужны новые знания и новые компетенции. Я решила получить бизнес-образование.

Почему вы выбрали программу MBA General в City Business School?

Я начала обучение в 2017 году, закончила в 2019-м. Выбирала программу на основе трех важных для меня параметров. Первый — это удобный формат обучения. Мне была нужна возможность учиться в любое время в любом месте, чтобы совмещать учебу с профессиональными и социальными функциями. Второй важный пункт — нацеленность курса на практику. Голая теория бесполезна, а в City Business School было много разборов кейсов, и это огромный плюс. Я предлагала и свои кейсы, и отвечала на кейсы других учеников. Третий параметр — удобство программы в техническом плане. За все время обучения не было ни одного технического сбоя, все работало как швейцарские часы.

photo_2024-04-10_14-16-17.jpgНекоторые люди с предубеждением относятся к онлайн-обучению. А что вы думаете о таком формате: дистанционная учеба действительно уступает очной?

Считаю, что очное и дистанционное обучение может быть одинаково эффективным. Все зависит от того, насколько человеку нужно то, что происходит. И если обучение действительно интересно, то время всегда найдется. Были такие случаи, что я начинала смотреть учебные лекции в 10 вечера, заканчивала в 2 часа ночи, и время пролетало просто незаметно.

Как обучение помогло вам в работе?

Знаете, есть такая песня у группы The Scorpions, называется «Wind of Change», «Ветер перемен». Именно обучение в City Business School стало для меня тем самым ветром перемен, который был очень нужен. Оно помогло мне понять, куда дальше двигаться, помогло все расставить по полочкам. И, конечно, учеба сыграла очень большую роль в моем становлении как топ-менеджера. Ведь у корабля, который не знает, куда он плывет, не бывает попутного ветра.

Екатерина, случались ли у вас инсайты во время учебы?

Да. Больше всего в плане инсайтов мне запомнилась лекция про постановку целей. Особенно про то, что нужно их визуализировать, представить во всех подробностях тот день, когда вы добились своей цели. Однажды, в прекрасный солнечный день, я шла по улице и увидела красивое здание. И поняла, что хочу жить здесь. И тут же голова стала работать по-другому. Я думала, что можно сделать здесь и сейчас, чтобы прийти к своей цели. В тот же вечер я написала собственнику письмо, где предложила возглавить еще одно направление по продаже медицинского оборудования за рубеж. Он принял мое предложение. Правда, с условием, что я работаю не за дополнительную оплату, а за комиссию от результата, что еще больше меня подстегнуло. В итоге уже в течение шести месяцев мне удалось добиться своей цели. Сейчас я — заместитель генерального директора, у меня в подчинении и отдел продаж, и производство, и отдел закупок, и склад. Кстати, я теперь живу в той самой квартире, о которой мечтала, на 27 этаже с видами на закаты.

photo_2024-04-10_14-16-11.jpgЕкатерина, но в вашей работе наверняка были и трудности? Как вы их решали?

Я долго не уделяла нужного внимания продажам. Мне казалось, что продажи — это не мое, и я развивалась в других направлениях. Учеба на MBA открыла мне глаза на то, что продажи — это сердце бизнеса. Как только я это поняла, мое продвижение по карьерной лестнице пошло семимильными шагами.

Вы рассказывали о собственнике компании, который говорил, что никогда не назначит вас директором. Как вам удалось переменить его мнение?

На самом деле я люблю трудности, люблю то, что называется «челлендж». Когда мне говорят: «Екатерина, ты не сможешь!», я доказываю всем — и в первую очередь самой себе — что смогу. Но здесь повлияло и получение новых знаний на программе MBA. Я фактически перестроила свою голову, постоянно приходила с новыми идеями, постоянно думала, что в этот момент может хотеть собственник. Пыталась предугадать его пожелания и всегда давать больше, чем он просит. Это в целом мое кредо по жизни. Например, когда просят написать 100 фактов о себе, я пишу 110-115.

photo_2024-04-10_14-16-13.jpgЕкатерина, давайте поговорим о женщинах в бизнесе. Как вы оцениваете сложности и риски именно для женщин на высоких должностях?

Действительно, быть женщиной-руководителем не так-то просто. Прежде всего, сложно соблюдать баланс между семьей и работой. Я не только руководитель, я еще жена и мама двоих детей: моей младшей дочке всего полтора года, а старшей — десять лет. Бывает непросто выполнять все социальные функции, когда ты занимаешь руководящую должность. А вообще мне очень интересна тема женщин в бизнесе, потому что зачастую возникают неоднозначные ситуации. Например, нужно ли протягивать руку при знакомстве? Опять же, если нужно, кто это должен первым сделать? Насколько это уместно с иностранными партнерами, например?

Уверена, что женщина может добиться того же успеха в бизнесе, что и мужчина. Только женщине будет сложнее соблюдать баланс между личным и рабочим.

У вас, как мы видим, получается соблюдать этот баланс. Расскажите, Екатерина, что вам помогло в этом?

Мне помогает семья. У меня понимающий муж, он тоже топ-менеджер, но никогда не пытается перетянуть одеяло на себя. То есть у нас семья из двух капитанов, где никто не спорит за лидерство: главные оба.

photo_2024-04-10_14-16-15.jpgРасскажите про ваши планы на будущее.

Сейчас я обучаюсь на курсах телеведущих. Планирую также пройти продюсерские курсы. Мне интересно запустить собственную программу о self-made woman и бизнесе. Хочу сделать программу не только о том, как развиваться в профессиональном плане, но и о том, как допустимо одеваться, какой делать маникюр, допустимо ли подавать руку. Обо всех моментах, связанных с женщинами в бизнесе: от мелких бытовых до глобальных.

Екатерина, обычно я прошу наших выпускников пожелать что-то людям, которые ищут образование или просто стремятся к самореализации. А вас я хочу попросить дать совет женщинам, которые хотят и планируют занять руководящие должности.

Если смогла я, значит сможете и вы. Я считаю, что человек может изменить свою жизнь, стать лучшей версией себя. И у женщин это может получиться даже лучше, чем у мужчин. Ведь мы зачастую более трудолюбивые, более усидчивые и готовы идти к своей цели до конца. Главное — никогда не останавливаться в своем развитии и в своем обучении. И если есть горящие глаза, то не будут препятствием ни семья, ни дети, ни другие факторы.