ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Знания, которые я начал получать во время обучения, старался применять сразу же, с самого первого модуля»

«Знания, которые я начал получать во время обучения, старался применять сразу же, с самого первого модуля»

Евгений Алексеев
Программа MBA Intensive

Выпускник City Business School Алексеев Евгений о своем обучении по программе МВА Intensive по направлению «Управление проектами».

1.  Евгений, как вы поняли, что хотите получить МВА?

Мне часто приходилось работать с людьми, имевшими степень MBA. Все они были профессионалами, специалистами самого высокого уровня, всегда умели вникнуть в самую суть вопроса, докопаться до истины. Кроме этого, они настоящие лидеры, умеющие организовать эффективную работу и сплоченную команду. Тогда я решил, что наберусь опыта и обязательно пройду дополнительное обучение и получу заветную степень.

2.  Расскажите коротко, на чем вы специализируетесь, чем занимаетесь?

Моя работа заключается во взаимодействии со многими людьми, продвижении и координации проектов. Я ищу и стараюсь продвигать современные зарубежные и российские технологии в химии, нефтехимии, биотехнологии.

3.  Как проходило собеседование в CBS перед поступлением? Помните, что обсуждали с сотрудником школы?

О чем именно шла речь, не могу сказать, но точно запомнилось, что была основательная беседа, к которой я, безусловно, готовился и надеялся на позитивный исход, что, собственно, и было.

4.  Насколько вам было удобно совмещать учебу и работу? Как учебная программа, на которой вы учились, подстраивалась под работающих слушателей? Повлиял ли на удобство (неудобство) удаленный формат обучения?

Дистанционный формат оказался очень удобным, поскольку позволял проходить обучение в любое удобное время, неважно – в 6 утра или глубокой ночью. Именно благодаря такому гибкому подходу не возникало никаких накладок с работой.

5.  Расскажите о мастер-классах. Чем они вам запомнились?

Все мастер-классы максимально приближены к реальной жизни, а профессионализм преподавателей и умение донести материал способствуют скорейшему запоминанию. Слушаешь и думаешь, что можно воплотить в жизнь, какие механизмы опробовать в повседневной работе.

6.  А обычные занятия какими были? Чем они отличались от лекций и семинаров, которые были у вас в специалитете?

Они были насыщенными и интересными. Главное отличие, на мой взгляд, – это самостоятельное обучение, поиск и анализ информации, в отличие от преподавания и конспектирования лекционного материала.

MBA Intensive
Программа1 год

7.  Вы делали какие-то проекты в рамках обучения? Как это проходило?

Самый большой проект, если это так можно назвать, – это, конечно же, выпускная работа. Я готовился около двух месяцев, прочитал большое количество литературы, использовал имеющийся опыт и на выходе получился проект, готовый для реализации. Уже состоялось предварительное обсуждение, были получены положительные отзывы и выражена надежда на скорое воплощение.

8.  По данным опроса City Business School, около 68 % выпускников, получивших в школе дистанционное бизнес-образование, устраиваются на более престижную работу, остальные 42 % получают повышение на старом месте. Около 40 % выпускников открывают собственное дело в течение одного-трех лет после окончания обучения. А как МВА повлияла на вашу карьеру?

Немного преждевременный вопрос. Я являюсь выпускником несколько месяцев и пока сильных изменений в карьере не заметил. Но я очень надеюсь и приложу все усилия, чтобы заметно улучшить собственные карьерные показатели.

9. Как человек, который прошел через обучение на МВА, скажите, чем МВА точно не является и чего не стоит ждать от бизнес-образования?

Могу сказать твердо одно: MBA точно не является "проходной", универсальным ключом ко всем дверям. За всем стоит упорный труд. MBA — это упаковка, подтверждение высоких профессиональных и личностных качеств, а внутри — кооперация опыта, компетенций и полученных знаний.

10. Вам уже удалось применить полученные во время обучения навыки в вашей работе? Каковы результаты?

Знания, которые я начал получать во время обучения, старался применять сразу же, с самого первого модуля. Конечно же, начал с себя, с самоорганизации, тайм-менеджмента. Постепенно начал применять в своей деятельности, по-другому посмотрел на процессы, происходящие внутри компании, предложил новые подходы к работе. Также и при взаимодействии с коллегами, и результаты не заставили себя ждать. Повысились организация, дисциплина и эффективность в целом.

11. Что для вас изменилось после прохождения курса МВА? Какие полученные компетенции вы считаете наиболее важными?

После прохождения курса МВА появилось больше уверенности в своих силах и знаниях и энергии на воплощение задуманных мной целей. Кроме того, я присоединился к сообществу выпускников школы и уверен, что смогу в случае необходимости обратиться за советом к коллегам и получить достойный ответ. Все компетенции, полученные мной, важны и необходимы в моей жизни и работе, сложно выделить что-то наиболее важное. Поскольку мы живем в социальном мире, думаю, что навыки общения и построения взаимовыгодных отношений с другими людьми являются первоочередными.

12. Оправдало ли обучение ваши ожидания?

Безусловно, обучение полностью оправдало мои ожидания.